aif.ru counter
АиФ-Черноземье 257

Реставрация «Ы». Что ФСБ нашло в тамбовском доме Асеева?

Накануне в Москве начался громкий процесс над бывшим замминистра культуры Григорием Пирумовым. Бывшего вип-чиновника обвиняют в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в их числе и знаменитой усадьбы Асеевых.

Сергей Новиков / АиФ

Большой скандал

Дом известного тамбовского промышленника и купца Михаила Асеева построил в 1905 году московский архитектор Лев Кекушев. Здание  в стиле модерн с необычными фасадами, панорамными стёклами и тонко проработанными деталями интерьеров по тем временам для нашего провинциального города считалось очень оригинальным и нестандартным.

«Усадьба представляла собой дворцовый парк с фонтанами и скульптурами. Были установлены скамейки и беседки для отдыха, — рассказывает краевед Юрий Щукин. — Однако после революции усадьбу реквизировали и что только в ней не располагалось: полковые казармы, колония для несовершеннолетних, корпус университета. В 30-е гг. здание перешло курортной организации — в нём размещался кардиологический санаторий. Строение с годами ветшало, толкового ремонта здесь никогда не было».

Настоящая реконструкция дома Асеева началась после большого скандала. Являясь памятником архитектуры федерального значения, он какими-то неведомыми путями попал в собственность одной коммерческой структуры, которая и выставила здание на торги. Планировалось, что новый хозяин откроет там ночной клуб и ресторан. Общественность взволновалась, пошли письма и обращения во все инстанции. История с продажей усадьбы дошла до губернатора, а затем и до администрации президента, и здание сняли с торгов. Внутри разместили музейный комплекс «Усадьба Асеевых».

Реставрация здания началась в 2009 году, вёл её печально известный «Балтстрой». Деньги  выделили в основном из федерального бюджета — порядка 400 млн рублей 27 сентября 2014 года усадьбу торжественно открыли. Приезжали министр культуры РФ и директор музея «Петергоф», были местные чиновники и множество горожан. Всё было красиво — облагорожен фасад, закуплена антикварная мебель, восстановлены кабинет владельца дома, большая столовая с серебряной посудой. Вот только многие кабинеты на втором этаже оказались заперты. Уже позже выяснилось, что там ничего не было и показывать дорогим гостям было просто нечего. Дальше — больше. Через какое-то время  со стен осыпалась штукатурка — пришлось переделывать… Вскоре особняк и вовсе пошёл трещинами. Барельефы и лепнина начали отваливаться кусками. Смотреть на разрушения сначала приехали представители Минкультуры.

Где деньги, замминистра?

А затем усадьбой заинтересовались спецслужбы. И неспроста. По версии следствия, во время реставрации дома Асеева оказались похищены бюджетные средства. Речь идёт о нескольких миллионах рублей. Всего в скандальном деле значатся семь эпизодов: помимо тамбовской усадьбы, в нём фигурируют Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри, Псковский драмтеатр, Музей космонавтики в Калуге, «Башня «Крон-Принц» в крепости Фридриха Великого в Калининграде и Изборская крепость в Псковской области.

Следствие не раскрывает многих подробностей. Но из неофициального источника известно, что деньги вроде как уводили по схемам «фиктивных работ»: когда на бумаге ремонт был сделан, а по факту — нет.

Под подозрение попали сразу три высокопоставленных чиновника — заместитель министра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо и директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов. Сейчас они находятся под стражей. Как и руководитель проекта «Балтстроя» Владимир Сванбек, а также глава госдирекции по строительству и реставрации Борис Цагараев. Практически все фигуранты дела частично или полностью признали вину и уже начали погашать причинённый ущерб.

«Я слышал об этом, но наше ведомство в реставрации усадьбы никоим образом не участвовало. Мы не подписывали никакие документы по приёмке работ — всё происходило на федеральном уровне», — заверил начальник управления культуры Тамбовской области Юрий Голубев.

Директор музея «Усадьба Асеевых» Ирина Черкасова также сообщила, что про громкое дело знает. Но ничего конкретного по сути вопроса сказать не может: к ним в музей никто не обращался, никаких следственных действий не проводил.

Впрочем, скоро всё и так станет ясно. Так называемое «дело реставраторов» уже попало в суд. Обвиняемым инкриминируются преступления по части 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц». Скорее всего, дело будут рассматривать в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Тем не менее участникам группы грозит до 10 лет заключения.

А что же будет дальше с усадьбой Асеевых? Мы обещаем следить за громким судебным процессом.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество