aif.ru counter
Ирина Мякенина 2582

«Хочу быть нужным». Штангист с ДЦП о «лишних» людях и недоступной среде

В интервью «АиФ-Черноземье» штангист Максим Терехов о том, как жить в обществе, которое не готово тебя принять.

 Нужно, чтоб социум был комфортен для всех и все были полезны друг другу: инвалиды - здоровым и наоборот.
Нужно, чтоб социум был комфортен для всех и все были полезны друг другу: инвалиды - здоровым и наоборот. © / Максим Терехов / Из личного архива

Все регионы России тратят огромные деньги на реализацию программы «Доступная среда». Только в Тамбовской области, например, в ближайшие годы на нее направят более двух миллиардов рублей. Проект, как известно, подразумевает создание комфортного городского пространства для людей с ограниченными возможностями, обучение и создание рабочих мест для инвалидов и многое другое. О необходимости такого мира мы поговорили с Максимом Тереховым - тамбовским спортсменом, больным синдромом ДЦП.

Доступная ли среда?

Ирина Мякенина, АиФ-Черноземье: Почему вы пришли в спорт? Поиск цели, смысла жизни?

Максим Терехов: Это одна из тех вещей, которые позволяют чувствовать себя нужным - такая цель и правда скорее похожа на смысл жизни, чем способность поднять всё более тяжёлую штангу. Всегда хотелось быть полезным, деятельным. И когда позвонили из тамбовского учебного центра по реабилитации инвалидов и сказали, что идёт набор спортсменов-инвалидов и можно приступать к занятиям, решил начать с нуля - с детства спортом не занимался, начал в 18 лет - и затянуло.

 - В детстве было не до спорта?

- Да, мотался по больницам, пытался преодолеть болезнь, но местные доктора только разводили руками. Зато питерские сказали, что возможность была, но время упущено: мы обратились в Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера, когда мне было 14, а операция помогла бы лет в восемь-девять.

В большинстве регионов сложная ситуация не только с лечением и реабилитацией (в Тамбовской области, к примеру, есть одно небольшое, слабооборудованное учреждение), но и с образованием детей-инвалидов. Меня в своё время поместили в интернат в Котовске, учёба давалась легко, потому как была адаптированной, а я потянул бы обычную, но вырваться в простую школу, даже стараниями руководства интерната, которое всё понимало, не удалось. Наша доступная среда пока не так уж и доступна.

Малыми силами

Наша доступная среда не так уж и доступна. Фото: Из личного архива/ Максим Терехов

- То есть здоровые люди и инвалиды пока сосуществовать не научились?

- С социализацией инвалидов проблема. Если до сих пор никто не может или не хочет её решать, мы сами попытаемся малыми силами. Сейчас с друзьями работаем над проектом, который объединит здоровых и больных. Идея - своеобразное «Алло, мы ищем таланты!» для всех желающих. Суть не в конкуренции, а в возможности показать свои способности, получить опыт и массу общения.

Пока ищем помещение и транспорт. Понятно, что всё сводится к финансированию, а его нет. Нужны «продвинутые» спонсоры, которые осознают важность благотворительности для них самих. Те крупные инвесторы, к которым мы обращались, не готовы создавать социальные проекты - только коммерческие. Зато небольшие организации, где есть понимающие энтузиасты, готовы предоставить помещение, но здесь всё не так просто: нужно искать оборудованную «базу» с пандусами, широкими входами и так далее. То же самое с транспортом, который без финансирования пока вообще невозможно найти.

Никому не нужны инвалиды в штате - это не только дополнительные затраты на оборудование помещений, но и развитая корпоративная среда, то есть адекватное сознание коллектива, где не проводится граней между «ими» и «нами».

- А как с трудоустройством?

- Даже имея много знакомых и связей, у нас инвалиду практически невозможно устроиться на работу. Сам я давно надежду оставил. Нередко обращаются друзья с просьбой помочь, разузнать. Пытаюсь всегда, но успеха пока не достигал. Никому не нужны инвалиды в штате - это не только дополнительные затраты на оборудование помещений, но и развитая корпоративная среда, то есть адекватное сознание коллектива, где не проводится граней между «ими» и «нами».

Кроме того, рабочий день: для инвалида он должен быть 0,5-0,75 ставки. Не всех работодателей это устраивает, особенно сейчас, когда идёт сокращение рабочих мест с полными ставками, а на рынке труда требуются в основном рабочие специальности. Мы можем приносить пользу, работая - гораздо больше, чем сидя дома на пенсиях. Но наше общество по перечисленным причинам не готово к такому шагу. Поэтому мне хочется попасть на федеральный канал и озвучить эту проблему на всю страну.

Только на словах

- А что же по всей стране? Вам известны регионы, где созданы комфортные условия для жизни инвалидов?

- Например, ребята из Жуковского (Московская область) рассказывают, что руководитель города лично занимается проблемой социализации людей с ограниченными возможностями. Там, в отличие от нас, есть общественный совет, куда входят и инвалиды тоже. В итоге решения принимаются в соответствии с их реальными нуждами. А самое главное - дают рабочие места. Мне по вопросу трудоустройства отвечают, что «деньги выделяются и работа ведётся»…

Вы скажете - если там так хорошо, отчего же вы туда не переберётесь? Мне задавали этот вопрос. На мою пенсию не прожить в том же Подмосковье. И получив работу на неполную ставку, квартиру не оплатить, когда даже здоровые люди, работая в Москве и области, с трудом оплачивают съёмное жильё. А вообще-то хочется верить, что граждане ещё на что-то способны, что мы можем на что-то претендовать. В конце концов инвалиды, как и все остальные, имеют право на полноценную жизнь, за неё и хочется побороться, поэтому пока собираю вокруг себя единомышленников и пытаюсь воплотить мечты.

Есть идея

Даже имея много знакомых и связей, у нас инвалиду практически невозможно устроиться на работу.
Даже имея много знакомых и связей, у нас инвалиду практически невозможно устроиться на работу. Фото: Из личного архива/ Максим Терехов

- И много ещё у вас мыслей, как улучшить жизнь инвалидов?

- И не только. Нужно, чтоб социум был комфортен для всех и все были полезны друг другу: инвалиды - здоровым и наоборот. Мы с друзьями мечтаем не только создать конкурс талантов, но и целый фестиваль. Программу можно выбрать какую угодно - музыка, реконструкция, танцы - главное, чтоб пространство было адаптировано и никто не чувствовал себя лишним.

Конечно, мы понимаем, возможно, бессмысленно грезить о таком, когда наша «доступная среда» с трудом продвигается дальше установки пандусов. Но сегодня попытаемся мы, завтра подхватит кто-то ещё.

Конечно, самая розовая мечта - полноценный центр реабилитации в регионе. В институте Турнера мне посоветовали продолжить лечение у себя дома… Но где? Нормальных центров по всей стране - единицы. А ведь они должны быть в каждом регионе. И всеми любимый вопрос окупаемости здесь даже не встанет - уж поверьте, они будут пользоваться популярностью.

- Пока обо всём этом приходится только мечтать, что бы вы посоветовали людям с ограниченными возможностями? Как заставить себя не отчаиваться, не оседать дома в уверенности, что ты обществу не нужен?

- Тем, кто обращается напрямую ко мне, я всегда помогу помогу советом, попытаюсь что-то сделать, в конце концов, нам необходимо кооперироваться и выдвигать инициативы. Могу долго рассуждать о том, что если вы отчаялись в своём положении и решили с обществом не контактировать, потому что оно вас не принимает, нужно то-то и то-то. Нет, каждому своё: жаждите уединения - имеете право, но если хотите быть полезным, полноценным членом социума, но не знаете, с чего начать, - приходите в такие объединения, как наше. Решать общие проблемы легче вместе.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Наталь Я[mailru]
    |
    19:55
    19.08.2016
    1
    +
    -
    По-моему, неправильной в корне является мысль о том, что не нужно делать различий между "ними" и "нами". Люди - разные: мужчины и женщины, молодые и старые. Не разграничивать - это не уступать место в транспорте пожилым и не поддерживать детей в их начинаниях, отправить на стройку работать беременных и требовать от инвалида 300%- ной отдачи в труде, как это сейчас часто требуют работодатели от здоровых и не очень людей. Может, огорчу или обрадую кого-то из инвалидов, но наш социум немилосерден не только в людям с ограниченными возможностями, а ко всем, кто чуть слабее остальных. Это капитализм, и ничего личного. К сожалению, способности и таланты - не в помощь, ценится только предприимчивость и пробойная мощь. Уважение друг к другу - вот чего нам не хватает, но это не имеет отношения к тем целям, на которые заточен наш мир. Всем добра!
Комментарии (1)
  1. Наталь Я[mailru]
    |
    19:55
    19.08.2016
    1
    +
    -
    По-моему, неправильной в корне является мысль о том, что не нужно делать различий между "ними" и "нами". Люди - разные: мужчины и женщины, молодые и старые. Не разграничивать - это не уступать место в транспорте пожилым и не поддерживать детей в их начинаниях, отправить на стройку работать беременных и требовать от инвалида 300%- ной отдачи в труде, как это сейчас часто требуют работодатели от здоровых и не очень людей. Может, огорчу или обрадую кого-то из инвалидов, но наш социум немилосерден не только в людям с ограниченными возможностями, а ко всем, кто чуть слабее остальных. Это капитализм, и ничего личного. К сожалению, способности и таланты - не в помощь, ценится только предприимчивость и пробойная мощь. Уважение друг к другу - вот чего нам не хватает, но это не имеет отношения к тем целям, на которые заточен наш мир. Всем добра!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество