АиФ-Черноземье 0 63

Принципы Фаразяна. Село можно поднять, но нужны рабочие руки

Успех и достаток сами по себе не приходят, нужно трудиться – убежден животновод Кярам Фаразян.

Глава крестьянско–фермерского хозяйства, депутат Бондарского районного совета народных депутатов считает, что возрождение тамбовской глубинки – задача не только государства, но и бизнеса. И он готов предложить свои программы поддержки сельчан.

Бурёнка в наушниках

Крестьянско–фермерское хозяйство Карям Фаразян создал вместе с братьями в 2012 году в селе Керша Бондарского района. Хороший старт стал возможен благодаря грантовой поддержке государства. Уже в 2013 году Фаразян был отмечен как лучший предприниматель района, год спустя завоевал серебряную медаль Международного конкурса предпринимателей в Санкт–Петербурге, а в 2015 году – уже золотую медаль. Все эти годы предприятие стремительно идет вперед, сейчас в нем 1300 голов крупного рогатого скота, причем 615 – дойное стадо. Развивается и мясное направление – в КФХ около 1000 голов овец ценной «эдельбайской» породы из Астраханской области. В ближайшее время в хозяйстве появится и новая порода коров «лимузин» – она из Франции, славится в первую очередь качеством мяса.

Хозяйство строит и модернизирует фермы, постепенно расширяя возможности. В КФХ созданы два отделения, помимо Бондарского – еще и в Арженке под Рассказово. Животные содержатся в особых условиях – тепло, комфорт, современное оборудование, пластиковые окна, видеонаблюдение, резиновые маты на копытах – это далеко не полный перечень удобств. Подача воды, доение, уборка навоза – всё автоматизировано. А чтобы увеличить надои, фермер решил использовать… классическую музыку! Этот способ давно известен за рубежом, однако многие российские фермеры относятся к этому скептически. И напрасно! Кярам Фаразян быстро убедился, что сонаты Моцарта и Бетховена существенно влияют на надой. Сегодня он составляется уже 8 тонн в сутки.

– За 2015 год наше хозяйство заплатило около 2 млн налогов, – говорит животновод. – В самое ближайшее время откроются наши магазины мясной и молочной продукции – цены в них будут от производителя. Начнем с Рассказово, и постепенно будем расширять сеть и в других населенных пунктах.

Кярам Сурикович убежден – именно отечественный агробизнес должен сказать слово в борьбе с продовольственным эмбарго:

– В нашей стране есть все условия, чтобы обеспечить людей качественными продуктами. При таких природных богатствах мы вполне можем рассчитывать только на свои силы.

Однако как много людей готовы трудиться на селе?

Корову… бесплатно!

Есть у фермера и свой план, как помочь возрождению тамбовских сел. Главное, чтобы у людей была работа и достойная награда за труд. Во–первых, хозяйство Фаразяна скупает по среднерыночным ценам молоко из личных подворий в Бондарском и Рассказовском районе – в пределах 50 километров. Но не секрет – редкий хозяин решается сегодня содержать корову. Причин этому много, и одна из основных – недостаток средств на покупку нетелей.

Выход из положения нашёл Кярам Фаразян. Он готов дать нетелей совершенно бесплатно, при этом сразу двух–трех и более животных, в зависимости от того, насколько готова трудиться семья. При этом рассчитаться с фермером нужно будет… молоком! Часть молока сельчане могут оставить себе, или продать, а другой постепенно расплатятся за корову.

– И люди будут при молоке и деньгах, и нам выгода, – считает животновод. –

Старт проекту мы дадим уже в 2017 году. Мы готовы раздать 300–400 нетелей, а если сельчане загорятся нашей идеей – сможем и больше!

Разучились работать?

Сейчас у фермера работают около 40–50 семей. При этом Кярам Фаразян сетует, что рабочих рук всё же не хватает:

– После советских времен был сложный период, когда село называли «черной дырой», попросту не развивали его. Всё это привело не только к экономическим, но и острым социальным проблемам, которые актуальны до сих пор. Очень многие люди просто забыли, что такое работать. И когда сегодня им предлагают хорошие условия, достойную оплату, они не хотят трудиться – просто из–за лени. У меня вакансии есть всегда, средняя зарплата в хозяйстве – 20 тысяч рублей, очень нужны рабочие руки, скотники, механизаторы, строители.

К сожалению, переломить общую тенденцию пока непросто. Село вымирает, население глубинки – на грани исчезновения.

– Молодежь стремится из сел в города, но ведь и там нелегко найти достойную работу, – говорит фермер. – Я знаю людей даже с двумя–тремя высшими образованиями, которые не востребованы. А на селе люди всегда нужны! Поэтому надо заинтересовать хорошей работой, перспективами. Мы хотим, чтобы молодежь училась, создавала семьи, строила жилье. Со своей стороны наше хозяйство готово помочь и в обучении, и в стройке.

Село перспективно – и это доказывает тот факт, что КФХ Фаразяна развивается. В планах – строительство теплицы, площадь которой составит не менее 3–4 гектар. Бизнес–план утвержден, и строительство начнется уже будущей весной. Огурцы, помидоры и другие отечественные овощи тоже должны вытеснить импорт, и Кярам Фаразян докажет: их можно с выгодой выращивать на Тамбовщине круглогодично.

Депутатские дела

Помимо агробизнеса бондарский животновод много внимания уделяет общественной работе. В первую очередь – здоровому образу жизни, поэтому спонсирует спортивную школу, помогает в строительстве площадок и объектов. Еще до избрания в районный совет народных депутатов Кярам Сурикович вложил немало средств в реставрацию памятников, православных храмов, краеведческого музея в Бондарях. Собственно, и стать депутатом он решил потому, что новый статус дает возможности активней помогать развитию района.

– Ко мне поступают разные просьбы, в основном личного характера, – говорит фермер. – Но жалоб в последнее время очень мало. Думаю, это в первую очередь связано с тем, что глава района Александр Воробьёв крепко держит в руках ситуацию, следит за работой каждого сельсовета. Что мне особенно нравится – районная власть внимательно прислушивается к мнению жителей. Особенно это заметно при реализации проекта «Народная инициатива», когда ремонт дорог, благоустройство территорий осуществляется в четком согласовании с сельчанами.

Семья – самое главное

Для Фаразяна нет ничего важнее семьи. Напомним, что и бизнес он начинал и продолжает развивать при поддержке братьев. У Кярама трое сыновей. Двое старших пока учатся в школе, но отец приучил их к труду и дисциплине:

– Я убежден, что дети должны знать, что деньги не приходят просто так, а даются трудом. Поэтому сыновья и племянники помогают по хозяйству, берут на себя ответственность, и за это получают вознаграждение. Именно так, кстати, воспитывал нас отец–подполковник: можно сказать, по–военному.

Впрочем, Кярам Сурикович – не только строгий, но и любящий отец. Вот и на ярмарку «Бондарская карусель» он приехал вместе с младшим сыном:

– Быть хорошим отцом непросто, – сказал он, держа мальчика на руках. – Независимо от того, какого возраста ваш ребенок или сколько у вас детей, вы все равно несете за них ответственность. Чтобы быть хорошим отцом, нужно проводить время с детьми, быть хорошим воспитателем, а главное – во всем примером для них. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах