АиФ-Черноземье 0 28

Любой урожай по плечу. Почему элеватор - это экономическая артерия?

История Избердеевского элеватора начинается с 1936 г. Тогда его производственной мощности хватало лишь на 5 тысяч тонн.

Предоставлено рекламодателем.

Как всё началось?

В 1973 г. был построен новый элеватор из железобетонных конструкций, рассчитанный на приём 54 тыс. т зерна. В 1992 г. предприятие акционировалось. По причине того, что в те времена хозяйства приходили в упадок, зерна производилось всё меньше. Работать в таких условиях было очень сложно, но коллектив элеватора выстоял.

По словам руководителя предприятия Людмилы Манаенковой, это оказалось возможным благодаря людям, которые работали и верили в общий успех: «Было сложно, но мы выжили в те трудные времена. Я никогда не могла поверить в то, что всё может быть так легко разрушено. Когда стали разрушаться хозяйства, поля зарастать бурьяном, а элеваторы в области начали уходить с молотка за бесценок — тогда по-настоящему стало страшно. Это же стратегический объект страны. Но нашему коллективу удалось отстоять элеватор, хотя попытки отнять его были. Мой приоритет — я всегда говорю людям правду, и люди мне поверили. Когда нас хотели купить — они не поддались. За это им огромное спасибо. Во все времена — и в советские годы, и сегодня мы в числе лучших».

Сегодня предприятие показало высокую готовность к рекордному урожаю зерновых. Поток грузовых машин к элеватору почти со всех районов области не иссякает. После обработки зерно сразу же из Петровского района отправляется по всем областям России, в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Элеватор

Элеватор Фото: Предоставлено рекламодателем.

Как новые трудности заставляют развиваться?

— С какими объёмами зерна работает элеватор?

— Элеватор работает круглые сутки, то есть в три смены. Принять в сутки можно до 7 тыс. т зерна. Мы его в потоке сушим, подрабатываем и грузим. Ёмкости единовременного хранения составлено 130 тыс. т. Чтобы не останавливать приемку зерна, необходимо быстро отгружать его потребителю. За сезон объём получается в среднем 350-400 тыс. т.

— Как отразился рекордный урожай зерновых в этом году на работе предприятия, с какими проблемами вы столкнулись?

— Успешная работа такого предприятия, как элеватор, возможна при умелом управлении, ответственном отношении каждого сотрудника на местах и слаженном взаимодействии с железной дорогой. К сожалению, в период уборки в этом году — в августе-сентябре — мы столкнулись с такой проблемой, как отсутствие вагонов, когда они были так необходимы. Казалось, что мы всё подготовили к приёмке зерна нового урожая. Для этого была возведена новая сушилка к уже существующим четырём, протянута дополнительная труба газопровода — так как газа не хватало для того, чтобы сушить зерно в потоке всеми сушилками. Мы также построили ещё один железнодорожный путь в надежде отправлять уже первые партии принятого и подработанного зерна потребителю по установленному маршруту более оперативно. А отгружать в сутки наши работники могли 70-80 вагонов, но планы были расстроены. Только в октябре ситуация немного улучшилась, а мы в итоге смогли отгрузить всего 857 вагонов.

— А что вы делаете, если принимаете зерна больше, чем отгружаете?

— Кроме элеватора, ёмкость которого равна 54 тыс. т, у нас есть склады и ангары для хранения зерна ёмкостью 76 тыс. т. Их мы быстро заполнили зерном и подсолнечником.

По причине отсутствия вагонов для отгрузки зерна пришлось для хранения продукции прибегнуть к использованию специальных рукавов. Это потребовало незапланированных затрат и привлечения дополнительных людских и транспортных ресурсов. За всю историю работы элеватора такое произошло впервые.

— Что нового было сделано на элеваторе?

— В текущем году, как и в прошлом, на элеваторе сделано немало. Возведена новая современная лаборатория. Важно также — дополнительный железнодорожный путь. Теперь протяжённость наших собственных железнодорожных путей составляет 2,5 км. Кроме того, был проведён новый газопровод высокого давления протяжённостью 2749,5 м и построена новая сушилка. На сегодняшний момент мы благоустраиваем территорию элеватора.

— Как санкции повлияли на объём экспортных партий?

— Санкции? Повлияли или нет — мы работаем, отгружаем продукцию во все концы стран и на экспорт. Наконец, у нас появилась возможность отправлять не одиночные вагоны, а маршрутные отгрузки: это 48-49 вагонов весом до 4,5 тыс. т.

Коллаж

Более 350 тыс. т  отгружается за год из элеватора. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Как с кадрами?

Справка
Людмила Манаенкова пришла на элеватор в Избердее в 1980 г. и начала работу бухгалтером. Позже, всего спустя два месяца, её перевели на должность заместителя, а ещё через полтора года - главного бухгалтера. Проработала она в этой должности 14 лет. С ноября 1997 г. по сегодняшний день Людмила Манаенкова - генеральный директор Избердеевского элеватора.

— А с рабочими местами проблемы есть?

— Сегодня у нас трудятся порядка 230 человек. Наше предприятие служит местом работы не только для местных жителей, но и уроженцев других районов области и регионов России. Для людей у нас созданы все необходимые условия: зарплата достойная и выплачивается вовремя, организовано бесплатное питание, есть автобус, который развозит работников из окрестных сёл. Организован отдых для сотрудников и их детей: например, как в прошлом году, так и в этом дети наших работников в количестве 90 человек снова отдохнули в детских лагерях Крыма.

— Кого из работников элеватора вы хотели бы особо отметить?

— Слова благодарности хотелось бы сказать всему нашему коллективу, ведь каждый человек на своём месте выполняет определённую работу: это и сушильщики, и слесари, и электрики, и аппаратчики обработки зерна, и мастера, и лаборатория, и бухгалтерия. Одним словом, все нужны и всё важно.

— Что бы вы хотели пожелать аграриям Тамбовской области и вашим коллегам в преддверии Дня работника сельского хозяйства?

— В преддверии профессионального праздника хотелось бы пожелать всем здоровья, хорошей погоды, удачи, успехов, побольше позитива. Вперёд и только вперёд!

Мнение

Главный технолог АО «Избердеевский элеватор» Валерий Белов:

- Я работаю на этом производстве с 1988 г. Из года в год наш элеватор увеличивает свои мощности. Несмотря на то, что погода внесла свои коррективы в рабочий процесс, в этом году урожай удался. Технологические и человеческие ресурсы для успешных поставок зерна Тамбовщины как по регионам России, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья у нас есть. И мы делаем всё для того, чтобы выполнять поставленную задачу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах