АиФ-Черноземье 0 60

«Мы не психи!» Тамбовчане обнаруживают в своих медкартах фейковые записи

Жители Тамбовской области стали обнаруживать в электронных медкартах, размещенных на сайте Госуслуг, записи врачей, которых никогда не посещали. Насколько часто и почему встречаются такие случаи, выяснял «АиФ-Черноземье».

«У меня был сердечный приступ – а я и не заметила»

Житель Первомайского района наткнулся в своем личном кабинете на официальном сайте «Государственные услуги» сведения о медицинском диагнозе, связанном с расстройством психики. При этом к врачу-психиатру он вообще не обращался. Вступившаяся за мужчину прокуратура вынесла представление об устранении выявленных нарушений, а также поставила вопрос о привлечении виновных к ответственности.

«Прочитав это сообщение, я решил проверить, какая же медицинская информация размещена на «Госуслугах» в моём личном кабинете, - комментирует депутат областной Думы Павел Плотников. - Результат шокировал. Нет, психиатрического диагноза мне не выставили. Но зато я обнаружил пять записей о посещении мной других врачей, и все они – ложные!»

Вслед за Плотниковым и другие тамбовчане решили зайти в «личные кабинеты»:

«Зашла на сайт и с удивлением обнаружила, что, оказывается, 16 апреля этого года я прошла полную диспансеризацию в поликлинике №3. Мне была сделана флюорография, взяты анализы на уровень общего холестерина, глюкозы, осмотр гинеколога, кардиолога и много всего другого тоже в наличии, - говорит журналист Таисия Кириллова. - Конечно же, ни к какому врачу я в этот день не ходила. Последний раз государственное медучреждение я посещала в декабре 2017 года, после этого бывала только в частных медцентрах».

«О, сколько нам открытий чудных готовит этот тихий сайт! Я тоже нашла, - добавляет журналист и блогер Галина Юдахина. - Оказывается, в моём личном кабинете тоже кое-что лишнее числится: ко мне для оказания срочной медицинской помощи в связи с сердечным приступом выезжал на дом некий доктор-терапевт с незнакомой фамилией. А я и не заметила!»

Ради чего всё это?

Немало жалоб уже размещено и на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина «Прямая линия»:

«Обнаружила на сайте «Госуслуги» в разделе «Моё здоровье» отметки о посещении мною врачей, у которых я не была: врач-терапевт участковый Карнаухова Валентина Анатольевна, ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» сделала запись, что я у неё наблюдалась в связи с неврологическим диагнозом, - пишет Наталия Романова. - В данную поликлинику я не хожу, поскольку получаю необходимое лечение в поликлинике №3, к которой отношусь по месту проживания. Кроме этого мне приписан целый ряд якобы произведённых процедур и анализов, которые мне не делались, по причине того, что я к данному врачу, повторюсь, не обращалась. Далее, есть приписка обращения от зубного врача… И что более всего возмутило – приписано обращение к врачу-психиатру, Агафоновой Валерии Валерьевне, ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова», выставлен диагноз. Хотелось бы уточнить, куда необходимо обратиться далее, чтобы, во-первых, данные «неточности» на моей странице (и в моих документах) были устранены и, во-вторых, чтобы более мне не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией?»

«Фальсификации есть не только на этом портале, но и на  тамбовском сайте «Портал пациента», - комментирует депутат Павел Плотников. - Заглянув в личный кабинет на этом портале, обнаружил информацию о ещё трех случаях оказания мне медицинской помощи, которых на самом деле не было. Всего таких случаев теперь восемь».

Скольким людям приписали услуги, сказать трудно. Депутат отмечает, что такие подтверждения есть и в комментариях в соцсетях, и поступают к нему лично.

«К сожалению, и это проблема всех жалоб на медицинские организации, многие люди просят не ссылаться на них, поскольку не хотят портить отношения с врачами, у которых лечатся», - добавляет он.

По мнению депутата Павла Плотникова, подобная схема используется в поликлиниках для того, чтобы получать деньги Федерального фонда обязательного медицинского страхования за «липовых» пациентов. Но вот так это или нет, выяснится в ходе проверок. Парламентарий обратился к прокурору области Владимиру Торговченкову и к губернатору Александру Никитину. Он попросил проверить медицинские организации на предмет достоверности информации, содержащейся в документах, и принять меры. «АиФ-Черноземье» следит за развитием ситуации.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах