aif.ru counter
226

Кто живет в мясе? На тамбовских прилавках нашли опасную бактерию

Даже доброкачественные продукты могут стать причиной кишечной инфекции и серьёзных последствий для здоровья, если их производят или хранят неправильно. Почему такие продукты попадают на прилавки - в материале «АиФ-Черноземье».

Анна Городкова / АиФ

Грудинка с сюрпризом

В продукции «Тамбовского бекона» специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям нашли опасного «гостя», даже название бактерии звучит угрожающе — листерия моноцитогенес. Эти микроскопические существа вызывают и у человека, и у животных заболевание листериоз. Особенно они опасны для людей с пониженным иммунитетом и могут стать причиной пищевого отравления.

Всё началось с того, что специалисты взяли на пробу охлаждённую грудинку свинины на кости, со шкурой категории B в вакуумной упаковке. Производитель — компания «Тамбовский бекон». Продукция поставляется далеко за пределы региона, так что опасную грудинку изъяли из продажи в посёлке Каяльский Ростовской области. Там и обнаружили бактерии. Как пояснили представители компании-производителя, они сразу же ввели режим усиленного лабораторного контроля на эту продукцию. Теперь ещё три месяца сотрудники Россельхознадзора будут отбирать пробы от каждой из десяти партий продукции. Если нарушения выявят повторно, на продукцию «Тамбовского бекона» установят временное ограничение вывоза с предприятия.

«Родом» из холодильника

«Листерия моноцитогенеса — это бактерия, приводящая к смертельно опасному заболеванию человека — листериозу, — пояснили специалисты Россельхознадзора. — Как правило, он вызывается приёмом заражённой пищи. Симптомами заболевания чаще всего выступают лихорадка и боли в мышцах, которые предшествуют желудочно-кишечным расстройствам».

При массовом размножении бактерии в крови у больных развивается сепсис. Листерия также может вызывать абсцесс головного мозга, менингоэнцефалит, церебрит и другие инфекционные заболевания центральной нервной системы.

При этом важно знать, что листерия может появиться в мясе по причинам, не связанным с производством:

«Не раз проводились исследования, когда анализы брали со стенок холодильников вполне благопристойных семей, и там находили и кишечную палочку, и сальмонеллу, а также листерии и многое другое», — пояснили в региональном управлении здравоохранения.

Возникают вопросы: как бактерии попадают в холодильник и прекрасно себя чувствуют в холоде? Дело в том, что в бытовых холодильниках вовсе не тот холод, который может их убить. Ещё опаснее — положить сырое мясо или курицу просто на полку холодильника, а не в морозильник. Тогда бактерии, если они есть, попадут на другие продукты.

Лучший способ — сразу готовить. Дело в том, что опасность для листерий представляют высокие температуры (при 70° С они погибают через 20-30 минут, при 100°С и того быстрее — через 3-5). В почве, воде и на растениях они могут размножаться при 4-6°С, в продуктах питания (молоке, масле, сыре, мясе и пр.) — при температуре бытового холодильника, поэтому их нередко и называют «микробами холодильника». Основной метод лечения листериоза — специальная антибактериальная терапия, которую нужно проводить строго под наблюдением врача.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество