aif.ru counter
АиФ-Черноземье 90

Второе и компот. На питании льготников в тамбовских школах экономят?

С начала учебного года цены на питание в школах города и области подросли в среднем на 7%. При этом стоимость обедов для так называемых льготников и платников – разная, как и сам рацион.

Яна Хватова / АиФ

Недоплатил – голодай

Сегодня школьные обеды для платников стоят до 100 рублей. На питание детей из льготных категорий государством выделяется почти в два раза меньше – 40 рублей. При этом рацион учеников из малообеспеченных семей сильно уступает стандартному. Как было отмечено на заседании Общественной палаты Тамбовской области, посвящённом данному вопросу, это «занижение выхода порционных блюд, норм питания по мясу-рыбе, кисломолочным продуктам, фруктам, преобладание крупяных, макаронных изделий, картофеля, неполные обеды».

Ещё с сентября на сайт губернатора области стали приходить жалобы родителей на нарушение прав детей на полноценное питание. Они касались и качества обедов, и цен.

«Нам, как многодетным, положено бесплатное питание (завтраки, обеды) в школе, но на самом деле дают только обед, состоящий из второго и чая. Ладно, завтраки не дают, но сделайте хотя бы обед полноценным, чтобы и первое, и второе, и компот. Почему мы сами должны доплачивать за первое? Учимся в 33-й школе»,– рассказала губернатору многодетная мать Ирина Уварова.

По оценкам управления образования и науки области, в школах дневная стоимость питания устанавливается исходя из критерия достаточности бюджетных средств и готовности родителей оплачивать питание, применяются так называемые гибридные формы оплаты. Это означает, что часть платы за питание берётся из бюджетных источников, а часть оплачивается родителями. Общий объём расходов составил в 2017 г. 455,4 млн руб. Из них средства родителей – 304,2 млн руб. (66,8% от общего объёма), а расходы областного бюджета, выделяемые на питание школьников льготных категорий (включая школьников из многодетных семей) и на обеспечение молоком учащихся начальных классов, составили 131,7 млн рублей, или 28,9 %.

Шведский стол – в школы!

Как заявляют в Общественной палате Тамбовской области, вопрос о возможности выделения дополнительных финансовых средств на организацию питания льготных категорий школьников будет рассмотрен областной Думой.

«Мы надеемся использовать выработанные предложения в ходе подготовки бюджета области», – заявил по данному поводу председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

А поможет ли это преодолеть этическую сторону – ведь разделение детей на платников и льготников взрослыми может создать проблемы во взаимоотношениях детей друг с другом по причине материального статуса? Некоторые предложения у чиновников всё же имеются.

«Моё личное мнение – деления детей на платников и льготников не должно быть. При таком подходе ученики из малообеспеченных семей могут чувствовать дискомфорт в общении со сверстниками. Лучшее решение этого вопроса – так называемый шведский стол. Дети из малообеспеченных семей не будут обделены едой, как, к сожалению, это происходит сейчас, когда одни получают питание в полном объёме, а другие – нет», – заявила начальник отдела дополнительного образования и воспитания Управления образования и науки Тамбовской области Любовь Герасимова.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество