aif.ru counter
37

В Тамбове пройдёт вечер, посвященный местным губернаторам XIX-XX веков

Писатель Владимир Селиверстов расскажет, как руководили Тамбовской областью в разные годы

Из архива Нацмузея РТ / АиФ
Тамбов, 13 марта - АиФ-Черноземье.

18 марта в 14 часов в клубе любителей духовного кино Тамбова пройдёт встреча с членом Союза писателей России, писателем Владимиром Селивёрстовым. 

На протяжении многих лет он пишет серию книг, представляя психологические портреты тамбовских губернаторов XIX - начала XX века.  

«Функции современного главы администрации области и губернатора царских времен - две абсолютно неравнозначных должности. В прежние времена губернатор имел всю полноту власти на доверенной ему территории. Достаточно сказать, что помимо непосредственных руководящих рычагов он был также причастен и к судебной власти. Раз в год ему на утверждение поступали смертные приговоры, и он вершил судьбы людей по своему усмотрению», - рассказал «АиФ-Черноземье» Владимир Селивёрстов.

По словам писателя, в прошлом губернатор правил совершенно другой территорией. Тамбовская губерния по масштабу занимала шестое место на карте империи, в нее, помимо нынешних земель, входили еще и части Рязанской, Воронежской губернии, вся нынешняя Липецкая область на правах уезда. Речь идет о громадной черноземной провинции с трехмиллионным населением.

«Самый известный из руководителей губернии, конечно, - поэт Гавриил Державин. Но он как правитель тамбовский во многом сконструирован, придуман, - считает писатель. - Я не хочу сказать, что он был плохим, бесталанным руководителем. Гавриил Романович отличался честностью, глубокой порядочностью и принципиальностью. В своих записках-воспоминаниях он, рассказывая о прошлом, писал и о самом мрачном, тяжёлом периоде своей жизни. Это – те самые злосчастные три года наместничества в Тамбове, отнявшие у него так много душевных сил и здоровья». 

Назвал Владимир Селивёрстов и самого выдающегося по его мнению губернатора – Николая Гартинга. Когда крестьянам дали вольную, в Тамбовской губернии начались волнения. Тогда существовало множество подметных царских манифестов, вносивших смуту. Гартинг сам ездил по уездам, не боялся выступать, объяснять, выслушивать. 

«Помимо этого губернатор много строил, реформировал, улучшал. Достаточно вспомнить реализованный им проект железной дороги на конной тяге Тамбов-Моршанск. Это помогло решить многие торговые задачи, ведь необходимо помнить, что вся Россия кормилась с наших моршанских пристаней, - говорит Владимир Селивёрстов. - Стоит добавить, что Гартинг правил дольше всех губернаторов – двенадцать лет, что также помогло ему достичь успехов. Нашим руководителям области есть смысл перенимать опыт своих предшественниках, ведь история – лучший наставник для современников». 
 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество