aif.ru counter
Владимир Ермаков 69

Уникальный год. Тамбовские аграрии ставят рекорды урожайности

Эта уборочная стала рекордной для Тамбовщины - более 4 млн тонн зерна и 4,5 млн тонн сахарной свёклы.

Романов Кирилл / АиФ

Нежданные миллионы

Начинался год для сельхозпроизводителей сложно. Затяжная, прохладная и дождливая весна и половина лета не давали никаких шансов на высокие урожаи. Потом природа смилостилась, и вторая половина года стала идеальной для роста и развития сельскохозяйственных культур. Урожай созрел рекордный.

«Для тамбовских аграриев этот год стал уникальным, - рассказал начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. - Более 4 млн тонн зерна и 4,5 млн. тонн сахарной свёклы собрали тамбовские аграрии - такого большого урожая у нас никогда не было! Поставлены рекорды, по зерну - средняя урожайность до 70 центнеров с га. По гороху - за 40 центнеров! Погода сработала, да и фермеры не подкачали, использовали возможности помаксимуму».

Заботы и день и ночь

Последние три года для наших фермеров стали удачными. Провозгласив лозунг про импорто замещение, государство начало оказывать реальную помощь работникам села. Спрос на сельхозпродукцию увеличился, доходы выросли. Фермерские хозяйства приобрели современную технику, элитные семена, некоторые перешли на самые прогрессивные методы обработки почв. Одним из таких стал глава фермерского хозяйства в Жердевском районе Александр Елагин. Он в хозяйстве перешёл на прогрессивную технологию no-till («нулевая технология»), при которой земля не пашется после уборки урожая, а сразу засевается семенами озимых. Зерно остаётся, а всё остальное, что есть на поле, уходит в почву, повышая её плодородие. Для применения на практике этой технологии нужны соответствующие сеялки.

«Всходы, посеянные данной сеялкой, дали урожай на семь центнеров с гектара выше, чем обычно, - рассказал фермер. - Плюс мы не пашем, экономия горючего. Расходы сокращаются, а прибыль увеличивается. Наш урожай стал высокосортным, получилось 28 % клейковины, - такого ни разу у нас не было! Так что вложенные в эту технологию деньги дали отличную прибыль». 

Фермер рассказал, что работают они в хозяйстве и день и ночь. Поддержка от государства в последний год была в получении льготного кредитования. Но очень много всяких бумаг и отчётов приходится писать для разных органов власти. И это отнимает время.

Мало - плохо, много - не хорошо

Забыты времена, когда наши фермеры страдали от неурожаев. Пришла другая напасть - большой урожай! От переизбытка предложения на рынке упали цены на зерновые. Перекупщики у нас предлагают от 4 до 5,5 тыс. рублей за тонну зерна. В других регионах с такими купцами поборолись так, что покупать зерновые стало некому. При средней себестоимости зерна в 4,5 тыс. рублей за тонну, продавать его дёшево никто не хочет.

Рынок замер. Все ждут приемлемых цен или возможности продать зерно за границу. И такая возможность скоро появится - Минсельхоз РФ недавно определил список приоритетных областей при вывозе зерна на экспорт по железной дороге: это Воронежская, Орловская, Тамбовская области в Центральном федеральном округе. У нас началась реализация проектов по переработке зерновых. В Никифоровском и Уваровском районах приступили к строительству двух крупных предприятий по производству добавок для комбикормов. Что в перспективе поможет фермерам реализовывать продукцию по приемлемым ценам.  И рекордный урожай не станет проблемой.

Фото: Коллаж АиФ



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество