АиФ-Черноземье 0 44

Срубил дерево - посади два

Тамбовские лесники отмечают профессиональный праздник.

Виктор Шишкин: «Без человека тут делать нечего, лес заботу любит.
Виктор Шишкин: «Без человека тут делать нечего, лес заботу любит. © / Предоставлено рекламодателем.

Накануне Дня работников леса директор ТОГАУ «Бондарский лесхоз» Виктор Шишкин рассказывает о том, зачем нужно прореживать лес, чем опасны отдыхающие и почему возглавляемое им предприятие не боится никаких экономических кризисов.

Виктор Шишкин, коренной житель Тамбовщины, свой ежедневный распорядок не меняет уже 52 года. Подъём в шесть утра, в семь он уже на работе, и так-даже в субботу.

— Разнарядку всем начальникам производственных участков даю я, и сам всегда всё контролирую, несмотря на то, что у меня есть заместители, — рассказывает Виктор Степанович. — Я всегда должен знать обо всём, что делается в моём хозяйстве. Сам я сюда пришёл сразу после лесного техникума, на рабочую должность — два года с топором в руках, был помощником лесничего. Узнавать своё дело начал с самых азов. А возглавил лесхоз я в 1986 году, и работаю на этой должности уже 30 лет.

О своей работе Виктор Шишкин всегда говорит с удовольствием, и это не удивительно: он потомственный работник леса, любовь к этому занятию унаследовал от отца, Степана Шишкина, который был лесником.

Профессиональные заслуги Виктора Шишкина имеют самое реальное подтверждение в виде различных регалий: он — обладатель нескольких министерских знаков отличия за работу в лесном хозяйстве, медали от областной администрации за трудовые достижения, носит звание заслуженного лесовода РФ.

Под «опекой» Бондарского лесхоза находится почти 28 000 гектаров леса.

Под «опекой» Бондарского лесхоза находится почти 28 000 гектаров леса. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Дым — знак тревоги

Бондарский лесхоз ведёт свою историю с 1940 года и ныне под его «опекой» находится почти 28 000 гектаров леса. Стук топоров в этих местах защитного лесоразведения слышен только в том случае, если тамбовские лесопатологи, обследовав участок «выпадающего» леса, порекомендовали провести санитарную рубку. Сплошные рубки здесь запрещены.

— Главная задача лесхоза — охранять посадки от пожаров, поэтому на нас лежит ответственность за проведение всех соответствующих мероприятий, — говорит Виктор Степанович. — Для этого в нашем распоряжении три пожарных машины, одну из которых, ёмкостью в три тонны, мы приобрели в прошлом году. В пожароопасный период устанавливаем шлагбаумы на дорогах, чтобы люди не въезжали в лес на машинах — нам костры отдыхающих на природе приносят только проблемы.

Летом рабочие лесхоза регулярно опахивают культиватором опасные участки, особенно хвойные — они «веселее» горят. Так называемая минполоса — дорожка распаханной земли — делается шириной до двух метров. Она не даёт низовому огню распространяться. Особое внимание уделяют тем участкам леса, которые граничат с различными сельхозпредприятиями. Бывает так, что уберут с полей урожай, а солома остаётся. Подожгут её либо нарочно, либо случайно — и побежит огонь к лесу. Источники задымления лесники отслеживают со специальных пожарно-наблюдательных вышек, неся дежурство на них летом в течение всего светлого времени суток.

Молодо, зелено

В Бондарском лесхозе действуют три производственных участка — Кривополянский, Пахотноугловский и Земетчинский. У всех одна задача — выполнять государственное задание. Это только несведущим людям кажется, что лес растёт сам собой.

— Без человека тут делать нечего, — констатирует Виктор Шишкин. — Лес заботу любит. Участки земли после санитарной вырубки мы распахиваем и засаживаем новыми сеянцами, которые выращиваем в собственных питомниках — молоденькими сосенками, дубами, ёлочками, каштанами. Оно и раньше так было: срубил дерево — посади два! Хвойными и дубками мы «освежаем» лесные площади, а каштаны поставляем для озеленения всего района — их сажают возле школ, поликлиник, детских садов, на центральной площади в Бондарях. Красиво! Мы саженцы даже в другие области продаём, и недорого — пусть людей радуют! И новогодние ёлки также поставляем на продажу — многие встречают праздник с нашими смолистыми красавицами в домах.

Кстати, в процессе посадки молодого леса специалистам помогают ребята школьного лесничества. Бондарский лесхоз держит связь с учебными заведениями, готовящими работников леса рабочих специальностей и ИТР. Тем, кто едет поступать с направлением от лесничества, предоставляют льготы.

Безотходное производство

То, что лес — кормилец, тамбовчанам объяснять не надо. Летом ягодная пора, осенью из чащи несут полные корзины грибов, в охотничий сезон тоже есть добыча. А в Бондарском лесхозе, кроме того, наладили переработку древесины, вырубленной по санитарным показателям. Даже молодой лес требует прореживания, иначе он погибнет. И лесхозу, и жителям района от этого польза — в цехах сотрудники лесного хозяйства производят пиломатериалы для населения.

— Хоть район у нас и газифицирован, но и печное отопление кое-где ещё есть, поэтому наши дрова пользуются спросом, — поясняет Виктор Шишкин. — Мы снабжаем дровами ветеранов и инвалидов района, доставляем им бесплатно (у нас есть два погрузчика-лесовоза), а нам потом отдел соцзащиты за эти поставки выплачивает компенсацию. Более пяти тысяч кубометров дров поставляем за сезон в район. Ветераны нам очень благодарны!

Совсем скоро производство бондарских лесоводов расширится: в Рассказовском лесхозе планируют производить новый вид топлива — пеллеты (древесные гранулы), и Бондарский лесхоз готовится поставлять туда сырьё.

Ещё один план, осуществлением которого сейчас занят коллектив Виктора Степановича, — запуск цеха по переработке мелкотоварной древесины. Уже заказали в Воронеже оборудование и подготовили помещение. Ещё немного — и сельхозпредприятия Бондарского и других районов будут паковать свою продукцию в тару из бондарской древесины. Где производство — там всегда нужна тара!

— Это удовольствие недешёвое, но мы закупаем оборудование за счёт собственных средств, не беря никаких кредитов, — отмечает Виктор Степанович. — За те 30 лет, что я работаю директором, мы ни разу не брали кредитов, и в сложные постперестроечные времена удержались на плаву за счёт своего труда.

Есть что отпраздновать

Виктор Шишкин признаёт: приятно прийти к своему профессиональному празднику с отличными результатами. Никогда Бондарский лесхоз в минус не работал — всегда в плюсе. Даже трудное, дождливое лето 2017 года не помешало лесникам делать свою работу. Да, дороги развезло, зато ни одного загорания!

— Мы всегда твёрдо стояли на ногах и ещё долго будем процветать. Мы никаких финансовых кризисов не боимся, потому что работаем и производим, — говорит Виктор Шишкин. — Лес нас кормит и лечит, лес — это вся наша жизнь! И мы очень довольны своей жизнью — мы существуем в гармонии с природой и нам есть чем гордиться — посаженные нами деревья будут расти сто лет. Нам важно оставить после себя такой след, чтобы перед потомками не было стыдно. Коллектив у нас просто замечательный. В нашем лесхозе трудятся 76 человек, из которых 25 — руководители, остальные на рабочих должностях. И у нас много людей, как говорится, с единственной записью в трудовой книжке. А куда им уходить, если и сам труд приносит радость, и заработки радуют?

Праздник бондарские лесоводы отметят, как всегда, широко и весело. Соберутся вместе, пригласят по традиции ветеранов предприятия, сядут за стол. Культурная программа уже известна — в коллективе есть свой фольклорный коллектив «Завалинка», который всегда радует земляков хорошими песнями и танцами.

— Я поздравляю всех наших сотрудников с профессиональным праздником и желаю им благополучия! — подводит итог Виктор Степанович. — Пусть наши труды приносят радость и успех ещё многие годы!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах