Владимир Ермаков 0 65

Халтурное управление. Почему у тамбовских УК отзывают лицензии?

Под принудительный отзыв лицензии попали несколько управляющих компаний Тамбовской области.

Управление многоквартирными домами - непростое занятие.
Управление многоквартирными домами - непростое занятие. © / АиФ

Лицензионная комиссия Тамбовской области, по итогам заседания 16 ноября, направила в Арбитражный суд решение об аннулировании лицензии двух управляющих компаний. А летом этого года семь управляющих компаний в Тамбове добровольно сдали лицензию. Что будет дальше?

За спектром в доверие и сервис

В октябре на одном из главных федеральных каналов телевидения рассказали о недобросовестных управляющих компаниях, которые не выполняют свои обязательства перед жильцами. В России обязательное лицензирование УК действует уже три года. И за это время разрешение получили более 20 тысяч коммунальщиков, и у 14 из них отозваны лицензии на право управления многоквартирными домами. В их числе несколько наших компаний. 26 сентября этого года права управления домами лишилась и скандально известная в Тамбове ООО УК «Доверие». Предварительная сумма долгов управляющей компании составила 22 млн рублей. Это при том, что 98% жителей платили исправно. 12 домов в городе Тамбове находились в её управлении.

«Было выдано более 24 предписаний, которые не были выполнены. И жалобы жителей, жалобы ресурсоснабжающих организаций на то, что платежи жителей до них не доходят, стали одними из тех оснований, которые привели к лишению лицензии», — прокомментировал начальник управления госжилнадзора по Тамбовской области Сергей Захарцев.

Недавно требованиями Жилищного кодекса пренебрегли фирмы ООО «Спектр» и ООО «ЖКХ Сервис». И Лицензионная комиссия Тамбовской области, направила в Арбитражный суд решение об аннулировании лицензии этих управляющих компаний. В их управлении было двадцать домов.

Небыстрая процедура

Все дома, находившиеся в управлении лишенных лицензий компаний, решением общего собрания собственников и при информационно-разъяснительной работе прокуратуры, полиции и Госжилинспекции теперь обслуживают другие управляющие компании. 

Вообще то, механизм отзыва лицензии является настолько громоздким и сложным, что отобрать лицензию у управляющей компании очень сложно. И как результат — процесс аннулирования лицензии может тянуться годами. Точку в деле поставит суд, но решение лицензионной комиссии забрать лицензию у «Доверия» можно считать уже большим достижением.

— Установленная процедура аннулирования лицензий такова, что этот процесс занял большое количество времени. Опыт осуществления лицензионного контроля в отношении управляющих компаний показывает, что назрела объективная необходимость внесения изменений в этот механизм, — сказал председатель лицензионной комиссии области, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин.

Процесс пошел

 Про упрощение процедуры изъятия лицензии сегодня говорят на самом высоком уровне. Исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева на межрегиональном совещании в Тамбове отметила, что «процедуру нужно упрощать, особенно когда речь идёт о грубых нарушениях». Такой законопроект может быть принят в ближайшее время, он уже на рассмотрении в Правительстве РФ, пояснили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

 Ещё в Минстрое подготовили законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. В правительстве намерены лишить управляющие компании права собирать деньги за оплату услуг ЖКХ. Ведь значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний.

 Смогут ли после принятия таких законов эффективно работать наши управляющие компании? Уровень управленческой культуры там настолько низок, что даже при сегодняшних, можно сказать, льготных условиях некоторые из компаний едва сводят концы с концами. И про халтурное управление придётся забыть.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах