aif.ru counter
АиФ-Черноземье 0 40

Главная ставка - на развитие. В лесу трудятся настоящие профессионалы

Накануне Дня работника лесного хозяйства мы поговорили с начальником областного управления лесами Сергеем Истоминым.

Лес учит человека понимать прекрасное.
Лес учит человека понимать прекрасное. © / фото Эдуарда Лобанова / АиФ

На трёх китах

— Сергей Иванович, по каким направлениям сегодня развивается лесная отрасль региона?

досье
Сергей ИСТОМИН Родился в 1968 года в селе Подлесное Сосновского района Тамбовской области. Окончил Воронежский лесотехнический институт по специальности «Лесное и садово-парковое хозяйство». В 1992-1994 гг. — мастер леса Отъясского лесничества Перкинского лесхоза. В 1994-2007 гг. — главный лесничий ТОГУ «Тамбовский лесхоз». В 2008-2018 гг. — главный инженер, директор ТОГАУ «Тамбовский лесхоз». В марте текущего года назначен на должность начальника управления лесами Тамбовской области. Награждён нагрудными знаками, среди них — «Почётный работник леса». Лауреат премии Тамбовской области имени Владимира Вернадского.
— Губернатор Александр Валерьевич Никитин ставит перед нами несколько основных задач. Это прозрачность работы лесного хозяйства, доступность информации, сохранение и приумножение наших лесов, а также увеличение доходной части производства. Последняя задача также несёт и существенную социальную нагрузку, ведь от роста доходов зависят зарплаты, благосостояние наших работников. Образно говоря, лесное хозяйство региона держится на трёх китах. Это лесовосстановление, охрана лесов от пожаров, а также развитие подсобного производства. Федеральный бюджет даёт на решение государственно важных задач порядка 75 млн рублей, предоставляет средства также бюджет области, и около 500 млн зарабатывают наши автономные учреждения (лесхозы) за счёт ведения и развития подсобного производства.

— Для восстановления леса приходится закупать семена, саженцы?

— Нет, ведение работ по лесовосстановлению организовано чётко, это полностью замкнутый цикл — от сбора семян до высева в питомники и создания лесных массивов. Всё мы делаем сами. И при этом имеем излишки как по семенам, так и по посадочному материалу. У нас 29 питомников, 14 теплиц, мы выращиваем порядка 10 млн посадочного материала, при этом на восстановление леса в регионе требуются только 7 млн. Так что мы обеспечиваем и соседние регионы. Разрыва между вырубкой и посадкой у нас нет: спелые и больные насаждения мы убираем, а на их месте создаём молодой лес. Так, во время Всемирного дня посадки леса в районе Рассказовского шоссе на 10 га старого осинника мы создали хвойные насаждения.

— У лесхозов много способов заработать?

— Главный источник доходов — подсобные производства. В первую очередь это выпуск пиломатериалов. В каждом лесхозе созданы цеха, всего их четырнадцать. Большим спросом пользуется тарная доска. Она идёт на поддоны, на которые грузится товар. В прошлом году мы пустили две линии по производству такой доски, в этом планируем ещё три. Все они будут перерабатывать мелкотоварную древесину, чтобы минимизировать затраты и получить хорошую прибыль. Ко Дню работников леса, который празднуется 16 сентября, пустим линию в Моршанском лесхозе. До конца года заработают производственные линии в Бондарском лесхозе и в Отъясском производственном участке Цнинского лесхоза. В целом же за последние десять лет лесхозы направили на развитие 375 млн рублей. На эти средства приобретена техника, построены теплицы, установлены современные системы полива, цеха по переработке древесины, станки и многое другое. Так что есть всё необходимое, чтобы развиваться.

В борьбе с огнём

— Благодаря чему удаётся уберечь лес от пожаров? Случались ли серьёзные возгорания в этом году?

— В этом году случилось четыре пожара, их площадь была незначительной. В прошлом году также было четыре возгорания. Мы проводим большую работу по профилактике возгораний, 32 патрульных группы постоянно действуют в лесу, они ведут разъяснительную работу с населением. Профилактика — основной способ недопущения пожаров. Достаточно сказать, что раньше случалось до 70 возгораний в год, и нам удалось преодолеть эту ужасную статистику, избежать урона. Функции по охране лесов от пожаров выполняют 15 лесхозов. На их базе создано 16 пожарно-химических станций. Выстроена сеть наблюдательных вышек. В последние годы лесхозы и лесничества области применяют в работе беспилотные летательные аппараты — квадрокоптеры. Так что у нас есть всё самое необходимое. При этом в Моршанском лесхозе создана ПС третьего типа, которая предусматривает содержание тяжёлой техники. Также заключены договора на помощь с предприятиями, где при необходимости нам в любой момент предоставят дополнительную технику для тушения пожаров.

Лес — это культура и ответственность

— В регионе лето выдалось засушливым. Как это сказалось на вашей работе?

— Работники леса трудятся в условиях чрезвычайной пожарной обстановки. Особый контроль сейчас — за ходом уборки урожая. К сожалению, из-за низкой технической оснащённости отдельные фермерские хозяйства прибегают к «дедовскому», не самому лучшему методу: поджигают солому и стерню. Недавно прошло заседание комиссии, на котором первый вице-губернатор Олег Олегович Иванов особенно подчеркнул, что за такими палами должен быть строгий контроль, их попросту нельзя допустить. Весной мы четыре раза тушили поля сельхозназначения на смежных с лесом территориях. И сейчас мы готовы «отстоять рубежи», но надеемся на сознательность аграриев, что таких случаев больше не будет. Тем более что за палы предусмотрены серьёзные штрафы.

— Часто ли причиной пожаров становится «человеческий фактор»?

— В большинстве случаев возгорания связаны с неосторожностью людей. В этом году 48 человек получили штрафы за нарушение пожарной, и 98 также — за нарушение правил санитарной безопасности, иначе говоря, за мусор. Тенденция, к сожалению, слабо меняется. Бережное отношение к лесу хотелось бы видеть совсем на другом уровне. Причём злостные нарушители — это зачастую обеспеченные люди, на хороших машинах. Достаток почему-то не всегда сказывается на культуре поведения. Мы создали специальные места для отдыха в лесу, все они занесены на карту, которую можно найти на официальном сайте нашего управления. Вход на них допустим и в период высокой пожарной опасности, территории эти опаханы. Там есть мангалы и всё необходимое для отдыха. И, честно признаться, становится обидно, что отдыхающие нередко разрушают мангалы, скамейки, оставляют мусор. Хотелось бы призвать таких людей к ответственности. Вы не бережёте лес, чужой труд, и ваш пример видят дети. Что же останется после вас?

О планах

— Какие изменения ждут лесную сферу региона?

— Сегодня в первую очередь обновляются лесной план и лесохозяйственный регламент. План принимают раз в десять лет, теперь он будет до 2028 года. Прежний план 2008 года полностью реализован, с его помощью удалось подготовить лесную сферу для нового, современного этапа развития. Также новое и важное для нас направление работы сегодня — это сбережение и контроль за «зелёным поясом», который создан вокруг Тамбова.

— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

— Уважаемые работники лесного хозяйства, коллеги! Хочу выразить вам глубокую признательность за самоотверженный труд, принципиальность в вопросах сохранения лесов! Именно благодаря вашему каждодневному труду отрасль работает эффективно. Уверен, что, объединив наши усилия, мы сможем сохранить лесные богатства Тамбовщины для будущих поколений.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах