АиФ-Черноземье 0 61

Наука в помощь бизнесу

«Агропищепром» основан для создания, освоения и последующего внедрения в производство инновационных технологий в области пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Из личного архива

Исполнительный директор научно–производственного центра «Агропищепром» – кандидат с.–х. наук Сергей Колесников.

– Сергей Александрович, какова цель создания научно–производственного центра «Агропищепром»?

– Наш центр основан для создания, освоения и последующего внедрения в производство инновационных технологий в области пищевой промышленности и сельского хозяйства. Приоритетными задачами НПЦ «Агропищепром» являются: обеспечение пищевых предприятий РФ экологически безопасными технологиями производства новых видов продуктов функционального, диетического, спортивного, оздоровительного, лечебно–профилактического назначения, необходимых для всех возрастных групп населения: дошкольного, школьного, среднего и пожилого возраста; разработка и утверждение нормативно–технической документации по всем отраслям пищевой промышленности; оказание практической и консультативной помощи предприятиям АПК.

– Основные услуги, предоставляемые вашим центром?

– Научный центр осуществляет регистрацию деклараций о соответствии требования технических регламентов Таможенного союза, разработку технологических инструкций к действующим межгосударственным и национальным стандартам, стандартов организаций, технико–технологических карт, руководств по качеству органов сертификации, создание новых видов пищевых продуктов и технологий. Одним из направлений организации является разработка систем менеджмента качества на основе международных стандартов. Наши разработки помогают пищевым предприятиям занять прочные позиции на рынке РФ, а также открыть новые возможности сотрудничества с крупными компаниями, торговыми сетями и представительствами иностранных организаций.

– Научная деятельность, достижения НПЦ?

– На сегодняшний день в нашем центре действует научно–технический совет (в составе которого 19 докторов и 4 кандидата наук), председателем которого является доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы России и заслуженный деятель науки России Михаил Иванович Болдырев.

Наш центр активно сотрудничает с ведущими пищевыми и сельскохозяйственными научно–исследовательскими институтами России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Армении. В рамках этой деятельности издаётся международный научно–теоретический и прикладной журнал – «Мичуринский агрономический вестник», в котором учёные и производители могут бесплатно опубликовать свои научные достижения.

Сотрудниками НПЦ заложена коллекция плодово–ягодных культур, включающих нетрадиционные высоковитаминные культуры. Плодово–ягодные культуры служат материалом для проведения биохимических исследований, направленных на разработку технологий обогащения соков, молока, макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий витаминами и микроэлементами. Экспериментальные исследования нашли своё отражение в разработке нормативной документации: «Вода, обогащённая микроэлементами», «Соки витаминные», «Соки фруктовые витаминизированные», «Хлеб из пшеничной муки», «Хлеб ржаной, ржано–пшеничный и пшенично–ржаной», «Изделия хлебобулочные сдобные» и др.

Перспективным направлением в научной деятельности нашей организации является создание технологий получения витаминов и микроэлементов из вегетативных органов растений (ветвей, почек, листьев, корней). Учёными НПЦ разработаны также технологии, позволяющие получать естественные красители для придания цвета безалкогольным напиткам, хлебобулочным и кондитерским изделиям.

В 2014 году научно–производственным центром разработано, согласовано и зарегистрировано в Росстандарте 85 новых Технических условий, внедрено в производство на территории стран Таможенного союза около двух тысяч нормативно–технических документов и свыше двадцати тысяч отработанных нами рецептур.

– Какие разработки научно–производственного центра, на ваш взгляд, являются самыми передовыми, и в какой области они себя проявили?

– Нашими технологами выполнена эксклюзивная разработка «Биологически активная субстанция «Митофен». Митофен – водорастворимая полимерная форма структурно–функционального аналога – убихинола – жирорастворимое вещество, близкое по химическому строению к токоферолам (витамину Е). Играет важную роль в биоэнергетике клетки в организме. Основной функцией является перенос электронов и протонов от различных субстратов к цитохромам при дыхании и окислительном фосфолировании. Субстанция предназначена для использования в качестве сырья при производстве биологически активных добавок и пищевой продукции.

Исследования Митофена нашли свою реализацию в новой для нас области – косметологии. В настоящее время нами разрабатываются Технические условия «Косметическое средство «Митофен», «Биоэнергетические средства для ванн». Митофен повышает эффективность аэробного окисления субстратов, т. е. выполняет функцию универсального антигипоксанта. Защищает ткани от повреждающего воздействия на них активных форм кислорода, концентрация которых резко возрастает при гипоксии, т. е. выполняет функцию эффективного антиоксиданта. Митофен можно рассматривать в качестве базового препарата неспецифического действия, повышающего эффективность терапевтических и профилактических мероприятий для широкого круга заболеваний.

Недавно прошёл экспертизу и согласование в Росстандарте наш новый нормативно–технический документ «Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащённые йодированным белком». В последние месяцы нами успешно реализованы нормативно–технические документы на продукцию диетического питания: супы, салаты и винегреты, блюда кулинарные из творога, из рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, соусы кулинарные, компоты. Продукция для детского питания представлена в нашем центре 15 новыми разработками. Нашими технологами разработано большое количество норм­документов на национальные блюда, халяльную продукцию. Например, «Хумус», представляющий собой вторые обеденные блюда, вырабатываемый из бобовых, овощей свежих и других продуктов.

В сфере сельского хозяйства в 2014 году НПЦ разработал и внедрил в производство нормативный документ «Корм для животных: суспензия, паста, порошок, гранулы, таблетки из хлореллы». Продукция, вырабатываемая с использованием штаммов Chlorella vulgaris ИФР №С–111 или BIN, предназначена для добавления в корм животных и получения дополнительной мясной и молочной продуктивности, сохранности молодняка, повышения общей резистентности, репродуктивности и стимуляции обменных процессов сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, пушные звери, птица, рыба, тутовый шелкопряд, пчёлы). В настоящее время ведутся разработки кормов для животных, вырабатываемых из нетрадиционных видов сырья.

С новыми разработками нормативно–технической документации можно ознакомиться на наших сайтах www.agropit.ru и www.kupi–tu.ru

Мы стремимся к производству качественного, экологически безопасного, витаминного и конкурентоспособного продукта. В настоящее время мы открыты для инновационных проектов и постоянно расширяем сферы своей деятельности.

– Какие категории производителей являются вашими основными клиентами? Ваше взаимодействие с сельхозпроизводителями Тамбовской области?

– Мы сотрудничаем как с бюджетными организациями (детскими садами, школами, ВУЗами, детскими домами, исправительными колониями и др.), так и с коммерческими предприятиями стран Таможенного союза и организациями международного значения.

В Тамбовской области нашими клиентами являются крупные производители (например, ОАО «Тамбовмясопродукт», ООО «Тамбовхлебпродукт», ООО «Золотая НИВА» и др.), а также представители среднего и малого бизнеса.

Научно–производственный центр «Агропищепром» дорожит своими партнёрами, клиентами и всегда готов к сотрудничеству на выгодных для производителя условиях.

Сейчас, в период формирования единого Таможенного законодательства, вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза и других изменений в нормативной документации Российской Федерации предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо актуализировать нормативную базу, формировать доказательные материалы в соответствии с новыми требованиями. Специалисты «АГРОПИЩЕПРОМ» дадут грамотные, компетентные ответы на интересующие производителей вопросы. У нас всегда можно получить бесплатную и полную консультацию экспертов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах