АиФ-Черноземье 0 92

Уровень образования - международный!

ТГТУ выбирают тысячи иностранцев

Елена Мищенко

Тамбовский государственный технический университет, как и другие крупнейшие вузы России, целенаправленно движется по пути интернационализации с 1991 года. За прошедший период подготовлено несколько тысяч иностранных студентов из 50 стран мира.

Возможности расширяются

Сегодня Тамбовский государственный технический университет ставит перед собой задачу расширения международной компоненты в деятельности вуза, трансформации ТГТУ в международный открытый университет. В университете разработана комплексная стратегия международного развития, отвечающая целям и мероприятиям, описанным в Концепции экспорта образовательных услуг РФ на период 2011–2020 гг.

Основная цель международного развития ТГТУ – создание университета открытого типа, конкурентоспособного на международном рынке образовательных услуг.

Долговременный опыт международной деятельности позволил ТГТУ разработать уникальный проект создания университетского комплекса для иностранных студентов и гостей университета, реализация которого возможна при финансировании со стороны государства.

За 15–20 лет предполагается сформировать международный комплекс мирового уровня, позволяющий на основе привлечённых инвестиций решить проблемы сохранения и развития университетского образования России в ЦФО и способствовать решению многих экономических, демографических, социальных, технических и других проблем.

По европейским стандартам

Поставив себе цель быть конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках, технический университет старается не упустить шанс участия в разработке совместных с зарубежными вузами учебных программ, приобрести опыт организации учебного процесса по европейским стандартам, контроля качества подготовки студентов, завершить переход на двухступенчатую (а в принципе – многоступенчатую, непрерывную) форму обучения студентов.

С 2000 года вуз участвует в конкурсах заявок по программе Европейского союза ТЕМПУС. За этот период Европейской комиссией было поддержано 12 проектов с участием ТГТУ, четыре из которых направлены на разработку совместных образовательных программ, а именно:

✔ «Разработка и внедрение магистерского учебного курса «Экологическое право и политика» в российских университетах»;

✔ «Сеть университетов для обучения магистров в области технологий управления водными ресурсами»;

✔ «Разработка магистерской программы двойных дипломов в области автоматизации/мехатроники»;

✔ «Обучение в течение всей жизни и магистратура в области инновационных технологий в сфере энергосбережения и экологического контроля в российских университетах с участием работодателей».

С 2005 года часть предметов для специальностей «Системы автоматизированного проектирования», «Управление предприятием», «Стандартизация и сертификация» преподаётся на английском языке в рамках работы Центра подготовки международных специалистов.

Выпускники востребованы

По результатам последнего мониторинга деятельности российских университетов показатели Тамбовского государственного технического университета в области международного сотрудничества выше, чем у многих государственных вузов. Достигнутые результаты – ещё одна ступень на пути развития, которая поможет университету выйти на европейский уровень, а высококвалифицированные выпускники ТГТУ с отличным багажом знаний станут востребованными во всём мире.

Некоторые события международной жизни:

 Делегация ТГТУ представляла университет на международной студенческой ярмарке в Люксембурге.

 Аспиранты ТГТУ участвовали в интенсивном курсе обучения в университете г. Генуи.

 Преподаватели ТГТУ в составе международного консорциума работают над созданием новой магистерской программы «Инновационные технологии для энергоэффективности и экологического контроля».

 Конференция, посвящённая В. И. Вернадскому, собрала

40 иностранных гостей.

 Студенты–архитекторы из ТГТУ возглавили международные студенческие рабочие группы по реконструкции порта в г. Хорсенс (Дания).

на правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах