Лариса ЩЕРБИНИНА 0 403

В КФХ «Фаразян» в Тамбове развивают животноводство

Кярам Фаразян – один из тех, кто получил этим летом государственную поддержку в виде грантов на развитие животноводческих семейных ферм.

Буквально за четыре месяца на месте пустовавшего хозяйства в селе Кёрша Бондарского района появилась новая современная молочная ферма. Ежедневно на местный маслосыродельный завод отправляют отсюда по 2 тонны молока. Сегодня в КФХ «Фаразян» обращаются за советом многие сельхозпроизводители региона. Недавно на его базе проводился областной семинар.

Все деньги – в дело

Подготовка и защита бизнес–плана для вступления в федеральную программу «Семейные фермы» – дело прошлого. Заслуженный грант в 9 миллионов рублей Кярам Фаразян получил весной этого года. Разумеется, одних этих средств было далеко не достаточно, чтобы развернуть сложный проект по созданию собственного дела. А потому в ход пошли столько же собственных сбережений и кредитные средства.

– Несмотря на то, что родился и вырос я в городе, меня всегда тянуло к земле. Но одному сельское хозяйство осилить сложно, поэтому в дело втянулась вся семья, – рассказывает Кярам Сурикович. – Вообще, экономика – наука тонкая. Если уметь грамотно читать все её подводные камни и точно знать свою цель, то результатов добиться можно.

Действительно, плоды нелёгкого труда видны, как говорится, невооружённым глазом. Полученные средства пошли целенаправленно на покупку поголовья, оборудования и возведение производственных помещений. Поначалу коров доили в летнем загоне. В конце ноября бурёнкам справили новоселье – открыли новую ферму на 300 голов. Комфортные условия создаются с учётом всех нюансов, начиная с системы видеонаблюдения и пластиковых окон до толстых резиновых матов под копытами животных. Практически всё основное производство осуществляется на современном оборудовании. Автоматизирована подача воды в поилки, сам процесс доения, уборка навоза. По молокопроводу из нержавейки парное молочко поступает в бочку–охладитель, рассчитанную на 4 тонны продукта. Но и это ещё не предел. Хозяева планируют в скором времени приобрести 12–кубовый миксер «Хозяин» для смешивания и самораздачи кормов, а также два грейдера–автопогрузчика. Сейчас оборудуются специальные кабинеты для ветеринара и осеменатора.

Продукт высокого качества

В настоящее время в новом помещении находятся 270 коров дойного стада. Чтобы получить качественное молоко 4% жирности, нужно соответственно кормить животных. По словам хозяина, никаких добавок в питании здесь не используют. В дело идёт исключительно комбикорм: кукуруза, ячмень, пшеница, горох. Не обходится и без любимого коровьего лакомства – сена. Его заготовили на зиму 250 тонн. А само пастбище находится рядом с фермой. Кстати, вся территория хозяйства находится под системой видеонаблюдения.

В декабре предстоит массовый отёл – 200 коров ожидают потомство. Бычков будут продавать населению. А в 2014 году в хозяйстве планируют построить ещё одну ферму, увеличив общее поголовье дойного стада до 500 коров. Помимо этого, в КФХ «Фаразян» возведена овчарня на 750 овец. Но уже к 2015 году доведут стадо племенных овец до 1 500 голов. Но это далеко не все перспективы. Предстоит закупить ещё много техники, построить ангар площадью 2 тыс. квадратных метров, провести свою систему орошения полей. Не сбрасывают аграрии со счетов и растениеводство. Чтобы в будущем наращивать свою кормовую базу, взяли в долгосрочную аренду 300 га земли. Пока ещё земля не освоена, но весной засеют ряд культур. В планах – довести площадь под посевы до 900 га.

Доярки будут в почёте

Настоящий хозяин старается не только улучшить производственную базу. Пожалуй, главная его забота – помощь людям. Вопросы трудоустройства своих кадров стоят для Кярама Фаразяна на первых позициях. Сейчас в КФХ трудоустроено

10 человек, среди которых 5 доярок, скотники, ветеринар и осеменатор. Немаловажно, что есть в кадровом составе и мигранты. Все они – официально оформлены. Жильё снимают у местных жителей, зарплату получают достойную. А чтобы к российским порядкам приезжих приучить, заботливый хозяин настоятельно рекомендует им Конституцию РФ изучать. Даже экзамен в облегчённой форме устраивает. Но не обижаются работники, ведь условия, в которых трудятся, их удовлетворяют.

Раньше, по словам Кярама Суриковича, доярок ему не хватало. Теперь же даже очередь можно выстраивать из желающих. Процесс сбора молока автоматизирован, всегда можно рассчитывать на помощь более опытных сотрудниц, да и премию получить за хорошие удои тоже реально. Животновод уверен, что профессия доярки может вернуть былой авторитет. К тому же есть уже с кого пример брать. Одна из доярок – Ольга Молчанова – номинирована на областной конкурс операторов машинного доения.

Да и молодёжь к работе потянулась. 22–летняя Татьяна Макарова работает всего три месяца. Признаётся, что раньше не знала, с какой стороны подойти к корове. Целый месяц училась у знакомой. Теперь же говорит с рогатыми на одном языке. Знает, как попасть под настроение скотины, попросить корову, чтобы не «зажимала» молоко.

– Вообще, с коровами отдыхаешь. Они очень чувствительные и умные животные, – признаётся Кярам Фаразян. – Планирую в будущем доить коров под музыку. Известно, что такой подход – очень результативный.

Дети и племянники после школы нередко проводят своё время на ферме. Откладывая деньги, что выдавались дедушкой им на «карманные» расходы, сумели собрать 40 тыс. рублей. И не потратили на что-нибудь бестолковое, а заявили родителям: «Купите нам корову, поставьте её отдельно от остальных. Мы хотим, чтобы она от надоев приносила нам доход».

Выслушать и помочь каждому

В сентябре текущего года Кярам Фаразян был избран депутатом райсовета. И не высокого звания ради, а потому, что сердце у этого человека доброе. Сельчане идут на приём с разными чаяниями, и каждую беду Кярам Сурикович как свою личную воспринимает. У мужа одной сотрудницы несчастье случилось – пальцы ампутировали в связи с производственной травмой. Так прежний хозяин попросту отвернулся от человека, не выплатив никаких компенсаций. А Кярам Фаразян и оформлением инвалидности занялся, и денег не пожалел, чтобы семье помочь.

– Нужно просто больше общаться с людьми, знать их проблемы, – считает Кярам Сурикович. – А ещё очень важно помочь представить им перспективы и поверить в свои силы.

Кярам Фаразян, изучая существовавшую ранее систему ведения коллективных хозяйств, немало полезного берёт себе на заметку. Например, то, что важно создавать преемственность поколений. А потому, развивая своё хозяйство, хочет привлекать молодых специалистов, обеспечивая их жильём и помогая в обучении.

Добрые, доверительные отношения сложились у главы КФХ с руководством Бондарского района. Кярам Сурикович говорит, что если бы такие главы были во всех российских муниципалитетах, то народ и горя бы не знал.

Не скупится фермер на добрые дела. К юбилею района помог с ремонтом музея, неоднократно спонсировал спортивные мероприятия. По мере возможности помогает пожертвованиями местному храму. Планов у руководителя КФХ, конечно, много, но надо работать, чтобы реализовать их.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах