aif.ru counter

Йога с козами. Как рогатые помогают тренировкам

О том, что такое йога с козами, чем она полезна и почему её приверженцев в мире становится всё больше - в материале «АиФ-Черноземье».

Евгения Стрешнева / АиФ

Обычной йогой сегодня уже никого не удивишь. А вот йога с козами или, как её ещё называют, козлиная йога – это что-то новенькое. Появилось такое направление сравнительно недавно, но уже приобрело популярность во всём мире. О том, зачем люди тренируются вместе с животными, - узнавал «АиФ-Черноземье».

Обрести гармонию

Первым «козлиным» тренером стала американка Лейни Морз. Она начала проводить необычные занятия у себя на ферме в штате Орегон. Потом эту идею подхватили и другие фермеры в США. Прошло совсем немного времени, как новое веяние охватило уже всю Европу и добралось до России. Есть свои поклонники йоги с животными и российских регионах, например, в Липецке.

«Однажды я увидела в одной из телевизионных передач, как люди в специальных амбарах или в огороженных открытых загонах занимаются обычной йогой вместе с козами, - рассказывает инструктор Наталья Тюрина. – Мне это показалось очень забавным: очаровательные козлятки ходили среди занимающихся, лизали их в лицо, щипали за волосы и даже запрыгивали им на спины. Но это никого не смущало, наоборот, людям даже нравилось. На занятия с козами выстраивались целые очереди – так много было желающих».

Заинтересовавшись увиденным, Наталья решила узнать о новом направлении как можно больше. Стала искать информацию в интернете и выяснила, чем козлиная йога так привлекает тысячи людей во всём мире.

«Считается, что общение с животными помогает человеку обрести гармонию с самим собой, с окружающим миром, - продолжает Наталья. - Большинство современных людей живёт в городах, им не хватает общения с природой, а тут они приходят, видят этих милых козочек, которые ведут себя абсолютно естественно, и начинают вспоминать о своей собственной природе. Перестают зажиматься, расслабляются, учатся спокойно дышать, избавляются от плохих мыслей. В этом и состоит положительный эффект козлиной йоги».

Фото: АиФ/ Евгения Стрешнева

Пусти козла на ковёр

Наталья решила, что с необычным направлением будет полезно познакомиться и другим, и начала практиковать козлиную йогу в Липецке. Первое занятие состоялось в контактном зоопарке в парке Победы.

«Поскольку основные посетители зоопарка – дети, всё проходило в игровой форме. Мы сделали ограждение из тюков сена и начали проводить гимнастику, - рассказывает Наталья. - Ребятам предлагалось совершить «путешествие в джунгли», принимая позы различных животных: то льва, то слона, то кузнечика. Специально козлят к ним не приводили, но они могли свободно зайти на площадку и присоединиться к занимающимся, что те и сделали».

Дети отреагировали на рогатых гостей по-разному. Одни обрадовались и стали их кормить, другие испугались, но потом привыкли и под конец занятий уже не хотели с ними расставаться. «Ой, козлёнок меня потрогал! Видели, как он вильнул хвостиком? Смотрите, он зашёл ко мне на коврик!» - раздавались отовсюду восторженные детские возгласы.

Некоторые ребята старались специально привлечь внимание козлят, но инструкторы объяснили им, что не стоит стремиться всё контролировать - отпустите и тогда природа сама даст вам то, что нужно. Так и получилось.

Сначала взрослые наблюдали за происходящим со стороны. Но, глядя на счастливых ребятишек, не смогли удержаться и вместе с ними начали выполнять асаны в компании четвероногих друзей.

Фото: АиФ/ Евгения Стрешнева

Для здоровья и настроения

Ксения Филимонова стала одной из первых, кто попробовал йогу с козами.

«Для меня это был очень необычный опыт, раньше я занималась йогой, но с животными впервые. Сначала я привела на занятия сына, а потом втянулась сама, - делится Ксения. – Для детей йога с козами – это шанс подружиться с братьями меньшими, перестать их бояться. А для взрослых – возможность разнообразить свою практику, расслабиться, отрешиться от забот и просто повеселиться».

Действительно, сложно оставаться серьёзным в присутствии этих милых животных, когда они подходят к тебе, начинают обнюхивать, жевать твои волосы, принимая за траву. Но если выполнять асаны вместе с козами ещё можно, то заниматься духовной практикой и медитацией сложно. Впрочем, любителей йоги это не огорчает.

«Животные создают какую-то особую энергетику. Чувствуется сплочённость, единение с миром, с другими людьми, - отмечает любительница йоги Анна Васильевна. – Сами занятия в их компании проходят легко и непринуждённо. Ты как-то сам собой раскрепощаешься и ни о чём не думаешь».

Правда, есть один деликатный момент: козы справляют нужду, где им вздумается - хоть на травке, хоть на коврике. Брезгливого человека это может оттолкнуть.

«Но мы договорились с владельцами фермы, чтобы они не кормили животных до занятий, и теперь такое случается гораздо реже», - успокаивает Наталья.

Абсолютных противопоказаний для занятий козолиной йогой нет. Но, если есть проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с врачом. Воздержаться от практики следует и  тем, у кого аллергия. Всем остальным такая йога пойдёт только на пользу. Настроение уж точно поднимет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах