Анастасия Ходыкина 0 179

Выживает или выживают? Куда катится профессиональный спорт в Воронеже

Об экономии на большом спорте, играх в «вышке» и провале в поиске спонсоров - в материале «АиФ-Черноземье».

С 2016 года все профессиональные спортивные клубы Воронежской области лишились бюджетного финансирования — их отдали на откуп спонсорам и болельщикам. 

По замыслу, отлучение от «кормушки» должно было не только сэкономить бюджетные деньги, но и заставить команды, борясь за место под солнцем и кусок хлеба, активно развиваться. Но что получилось на самом деле? И есть ли перспективы у воронежского профессионального спорта? 

Отказались от профстатуса

В регионе всё больше говорят о необходимости развития массового спорта. В этом году, например, начали активно строить 50-метровый бассейн в Воронеже, ФОК с бассейном в Кантемировке. Уже построен ледовый дворец в Ямном. Согласно стратегии развития физической культуры и спорта в Воронежской области до 2020 года, в каждом муниципальном районе должен появиться стадион, физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом, бассейн, каток, стрелковый тир и лыжная база.

От профессиональных спортсменов тоже ждут успехов. Безу­словно, реконструкция стадионов «Локомотив» и «Чайка», проводимая к чемпионату мира по футболу, пойдёт на пользу спортивным командам, но хватит ли этого для успеха? По ведомственной целевой программе «Развитие профессионального спорта в игровых спортивных клубах Воронежской области в 2014-2016 годах», областной бюджет должен был выделять на профессиональные клубы ежегодно по 215 млн рублей. Однако в бюджете на 2015 год финансирование программы уже не значилось. «Факелу», «Бурану», гандбольной «Энергии», баскетбольному «Воронеж-СКИФу», волейбольному клубу «Губернский» и лискинскому «Локомотиву» отказали в поддержке, приказав жить в новых условиях.

В прошлом году большинство профессиональных спортивных клубов попало в тяжёлое финансовое положение, как итог — игрокам по многу месяцев стали задерживали зарплату. Налицо не развитие, а регресс. В сезоне-16/17 «Факел» и «Буран» показали более низкие результаты. Лискинский «Локомотив», женский баскетбольный клуб «Воронеж-СКИФ», волейбольный клуб «Губернский», выступавший в Суперлиге, отказались от профессионального статуса. Известная всей стране гандбольная команда «Энергия» растеряла многих игроков, а на днях и вовсе заявила о распаде.

«Надо было упаковать гандбол в привлекательную обёртку. Разве есть в городе современная хорошая арена с залом на пару тысяч человек, табло, на котором можно показывать видеоролики? Наблюдать за матчем гандболистов в стареньком спорткомплексе «Энергия» не придёт платёжеспособная публика», — назвал основную причину неудач в поиске спонсоров главный тренер «Энергии» Сергей Макин.

Хроника пикирующей команды

На примере «Энергии» можно с уверенностью ответить на вопрос: будет ли голодный игрок выступать хорошо? Очевидно, что нет. А вот собрать в Воронеже сильную команду можно.

Успех «Энергии», надо заметить, был стремительным: клуб получил право участвовать в соревнованиях Суперлиги в Чемпионате РФ уже через два года после его основания. На международной арене «Энергия» трижды выступала в Кубке Кубков, входила в восьмёрку сильнейших команд. В сезонах начала 2000-х играла в Профессиональной гандбольной лиге, дважды становясь бронзовым призёром. Однако в 2015 году, когда ужесточился финансовый кризис, команда снялась с розыгрыша Кубка России, после чего её покинули сразу шесть ведущих игроков.

Пропустив две игры чемпионата, в 2016-м «Энергия» впервые за 18 лет вылетела из Суперлиги. В феврале команда обратилась к общественности и болельщикам с просьбой оказать финансовую поддержку для поездок на матчи в Ростов-на-Дону и Таганрог. Деньги собирали с миру по нитке, продавали даже кружки с логотипом команды. В феврале команда смогла принять участие в финальном этапе сезона в Омске, правда, продав клубный автобус. Сезон «Энергия» закончила на четвёртом месте уже в Высшей лиге...

Замкнутый круг

Не смог самостоятельно заработать и привлечь спонсоров и хоккейный клуб «Буран». Из-за невозможности оплатить перелёт команда отказалась от запланированной на начало февраля 2017 года поездки на выездные матчи в Казахстан, а 19 февраля воронежский ХК «Буран» провёл свой заключительный матч в сезоне 2016/2017 на выезде с красноярским «Соколом». Закончился он для воронежцев очередным поражением со счётом 0:4. Этим летом до последнего было непонятно, в каком турнире всё-таки будет играть «Буран», и будет ли играть вообще. Федеральная налоговая служба обратилась с заявлением в суд о признании некоммерческого партнёрства «Хоккейный клуб «Буран» банкротом…

Летом была образована автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Буран Воронеж». Гендиректор ХК Артём Тройнин так прокомментировал ситуацию: «Начинаем всё с чистого листа, по новой выстраиваем хоккейную команду. Не являемся правопреемниками некоммерческого партнёрства «Хоккейный клуб «Буран» и за их долги не отвечаем. Но у меня есть информация, что за предыдущие сезоны у некоммерческого партнёрства по контрактным обязательствам перед игроками погашены все долги. Сейчас активно ведём работу по поиску спонсоров. Одна из задач клуба — стать максимально независимыми».

Кстати, новый «Буран» заключил договор с московским «Динамо»: в воронежскую команду временно передают нескольких «динамовцев».

Жаль, но сезон игроки начали неутешительно. В шести из семи стартовых матчах ВХЛ наши хоккеисты потерпели поражение. Не радует и «Факел»: из 15 сыгранных игр 8 поражений, 4 ничьих и всего 3 победы. После разгромного поражения от московского «Спартака-2» даже у самых преданных болельщиков не осталось слов поддержки для своей команды. Причин неудачной игры главный тренер «Факела» Павел Гусев назвал немало: и травмы игроков, и плотное расписание игр, и усталость, и не самый высокий уровень мастерства игроков. Сейчас в турнирной таблице «Факел» занимает 19-е, а «Буран» — 25-е место.

Вот и ищи тут спонсоров. Какой компании или бизнесмену захочется вкладывать деньги в команду ради того, чтобы название его фирмы красовалось на форме спортсменов, если они терпят одно поражение за другим?

Проблемы решаются

Владимир Кадурин, руководитель регионального управления физкультуры и спорта:

«С 2015 года официальное финансирование спортивных команд из бюджета было прекращено — клубы об этом уведомили заранее, и менеджеры команд должны были учесть все возможные проблемы с финансированием. Наше управление лишь постаралось, чтобы не оставалось задолженностей по зарплате перед спортсменами.

Что будет с гандболом после распада «Энергии»? Наша цель — сохранить воронежский гандбол. Перед Центром подготовки сборных команд и областной детской спортивной школой, которая курирует гандболистов, поставлена задача — подготовить команду из числа местных спортсменов на первенство России. Через два года выступим в Воронежской Лиге, а затем и Суперлиге, как было и раньше.

«Факел» и «Буран», несмотря на все трудности, сохранили своё представительство в Футбольной национальной лиге и Высшей хоккейной лиге. Клуб «Буран» нашёл средства, чтобы заявиться в ВХЛ, выполнил определённые требования, погасил все задолженности перед Федерацией хоккея РФ, и в обновлённом составе принял участие в новом чемпионате — пока с невыигрышными позициями, но довольно уверенно. «Факел» тоже ведёт переговоры с партнёрами и компаниями-спонсорами о системном финансировании».

Бюжет школ не вырос

Галина Кудрявцева, член Общественной палаты, экс-депутат Воронежской гордумы:

«Финансирование деятельности профессиональных спортивных клубов из бюджета противоречит закону «О физической культуре и спорте РФ» и 131-му закону об общих принципах организации местного самоуправления. Поддерживать спортивные клубы — то же самое, что платить деньги всем, кто чем-то увлекается. Пока я была депутатом, несколько лет добивалась отмены этой статьи, но решение вопроса долго оттягивали чиновники: кто-то увлекался баскетболом, кто-то хоккеем, и каждый считал своим долгом продвигать интересы спортивных клубов.

По закону, муниципальный бюджет должен быть направлен, в первую очередь, на финансирование детских спортивных школ, а также на организацию спортивных мероприятий, строительство спортсооружений. К тому же спорт в Воронеже финансируется плохо. Не каждая мама может позволить купить своему ребёнку экипировку и инвентарь.

Кстати, хотя расходы на профессиональный спорт сократили, бюджет спортивных школ, несмотря на эту экономию, как мне известно, остался прежним».

Спасёт только чудо

Виктор Гришин, болельщик:

«На Западе главные статьи получения доходов — продажа прав на трансляцию матчей и сильных игроков. В России же большой спорт так, к сожалению, зарабатывать не умеет. Профессиональные команды чувствуют себя хорошо только на дотациях от крупных бизнес-компаний, как, например, футбольный «Зенит» от «Газпрома».

Важно в спорте и мудрое руководство. До недавнего времени воронежские профессиональные спортивные команды «Факел» и «Буран» и финансировались неплохо, но деньги многие «факеловцы» получали незаслуженно — играли плохо. В то же время все с ностальгией вспоминают победные матчи «Факела» 1999-2000 гг. Но тогда, помимо бюджетного финансирования, был хороший тренер Валерий Нененко да изобретательный менеджер команды, который придумал хитрую систему премиальных: обычно игрокам платили за победу, а у нас — за место в таблице, так что каждому приходилось выкладываться по полной…»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах