АиФ-Черноземье 0 833

Страшная сила. Как в погоне за красивым телом не навредить здоровью

Эксперты рассказали «АиФ-Черноземье», отчего у дилетантов в спортзале могут возникнуть проблемы со здоровьем и как их избежать.

Фаина Мания / АиФ

Хорошо выглядеть, иметь подтянутое стройное тело хочется каждому. Именно поэтому сегодня всё большую популярность приобретают фитнес-клубы. Однако многие их посетители, мечтая об идеальных формах, даже не задумываются, какой вред физические нагрузки могут нанести организму.

От травмы до инфаркта

Не секрет, что индивидуальные занятия с тренером – удовольствие недешёвое. Вот многие, желая сэкономить, и начинают штурмовать тренажёры самостоятельно.

Когда Светлана твёрдо решила обрести фигуру мечты, побежала за заветным абонементом. Придя в зал, девушка встала на беговую дорожку и, особо не разобравшись в тренажёре, нажала «Старт». За секунды аппарат развил такую скорость, что девушка не смогла устоять на ногах. Итог – разбитая губа и стёсанные колени. Как выяснилось позже, человек, бежавший на дорожке до Светланы, не выключил её, а просто нажал на паузу.

К сожалению, это не единственный и не самый страшный пример того, как в «тренажёрке» зарабатывают травмы и даже болезни.  

«Все предусмотреть невозможно и  от травм, конечно, никто не застрахован, – рассказывает тренер–инструктор​ Сергей Волков.  – Но, как показывает практика, травмы случаются тогда, когда возникает конфликт между мозгом и телом, желаниями и возможностями – когда человек себя переоценивает. Ментально нам хочется большего, а физически есть граница. Вот и появляются  растяжения, проблемы с сердечно–сосудистой системой, стертые суставы, которые потом можно восстановить только с помощью хирургического вмешательства».

Нередки в спортивных залах и обмороки.  Ведь сердце – тоже мышца, при этом часто слабая и нетренированная. В ситуации избыточной нагрузки она не справляется. Да что обморок, так и до инфаркта недалеко.

«Нужно учиться, учиться и ещё раз учиться, как говорил Ленин. Чем больше знаний, тем меньше шансы оказаться в больнице. При этом крайне важно не полагаться на свою самоуверенность, знания, которые не всегда могут быть правильными, и не игнорировать сигналы, которые нам посылает мозг», – продолжает тренер.

Не лениться!

В век интернета найти информацию о том, как правильно заниматься, труда не составит. Однако этой информации так много, и зачастую она настолько противоречива, что понять, что сохранит здоровье, а что угробит, новичку практически нереально. Поэтому важно полагаться на информацию научно обоснованную и подтверждённую. Сергей рекомендует обращаться к простым учебникам по физкультуре и спорту, имеющим государственную аккредитацию.

Есть и ещё одно важное правило: обязательно обследоваться у врача. Делать это регулярно, не менее двух раз в год.

«Чтобы заниматься спортом с повышенной физической нагрузкой, человек должен знать состояние своего здоровья и понимать, как организм переносит эти нагрузки, –  говорит  главный врач Липецкого областного врачебно–физкультурного диспансера Ирина Николаева. – Только врач поможет выяснить, какие упражнения можно делать, а какие нельзя. Иначе можно не только заработать поражения опорно–двигательного аппарата, артриты, растяжения, заболевания сердца, но и получить обострение хронических заболеваний. Именно поэтому тем, у кого есть хронические патологии, запрещено тренироваться без наблюдения!»

Кстати, шансы на получение травм и развитие болезней у новичка и у опытного обитателя фитнес–клуба – совершенно одинаковые. Поэтому никогда нельзя думать: «Я всё знаю без медиков и книжек».  Лучше не полениться, потратить время на посещение врача, общение с грамотным инструктором, чтение специальной литературы, зато не только обрести фигуру мечты, но и укрепить своё здоровье.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий