aif.ru counter
67

Сборная России заняла первое место на чемпионате мира по кобудо

Основной вклад в победу нашей сборной внесли спорт­смены федерации восточного боевого единоборства Воронежской области. У них в официальных дисциплинах 3 чемпиона мира, 2 серебряных и 3 бронзовых призёра.

В медальном зачёте этой команде нет равных.
В медальном зачёте этой команде нет равных. © / АиФ

18 марта на Мальте завершился чемпионат мира по восточному боевому единоборству (спортивная дисциплина кобудо). Сборная России заняла там первое место в общекомандном зачёте.

В каких дисциплинах взяли медали

Чемпионами мира в разделе ката тайхо-дзюцу (постановочный поединок двух бойцов с традиционным японским оружием) стали воронежцы Денис Заложных и Арман Зироян. Также на высшую ступень пьедестала в индивидуальном ката (комплекс приёмов, сгруппированных в определённой последовательности) поднялась Виктория Кожушкова.

Серебряными призёрами в ката тайхо-дзюцу стали Артём Кожокин и Владимир Мишин. На счету Кожокина и Заложных ещё по одной бронзовой награде в ката. Ещё одна представительница воронежской федерации – Дарья Зенина – взяла бронзу в ката у женщин.

Всего же на счету спортсменов из Черноземья 16 наград чемпионата мира на Мальте (в официальных и неофициальных дисциплинах).

Благодаря своим результатам Денис Заложных, Арман Зироян, Виктория Кожушкова, Артём Кожокин и Владимир Мишин стали первыми в истории Воронежской области, кто сумел выполнить норматив мастера спорта международного класса по восточному боевому единоборству.

Лучшие из лучших

В составе воронежской делегации, летавшей на мальтийский чемпионат мира, было восемь человек. Помимо шести спортсменов (указанных выше) были ещё тренер Григорий Петросян и врач Василий Жабин. Кстати, именно врачу вся команда просила выразить отдельную благодарность – не только за то, что он своевременно лечил все травмы и болячки, но и за психологическую поддержку.

Владимир Мишин и Артём Кожокин всегда в ударе.

Владимир Мишин и Артём Кожокин всегда в ударе. Фото: АиФ

Все спорт­смены, принимавшие участие в чемпионате мира от Воронежской области, – воспитанники школы традиционного карате «Фудокай». Среди них есть ряд заслуженных бойцов. К примеру, Артём Кожокин в свои 24 года добился, казалось бы, всего, о чём можно мечтать. Уже в 18 лет он стал лучшим на планете в самой популярной из всех видах восточных единоборств категории – кумитэ (бойцовский поединок). А когда ему было 19, после одного из боёв к Артёму подошёл один из отцов-основателей стиля карате фудокан Владимир Йорга и сказал: «Я видел много хороших каратистов, но такого, как ты, – первый раз».

«Мы доказали, что умеем не только драться»

Хотя Артём и другие воронежские участники чемпионата мира ещё молоды (всем им от 21 до 26 лет), они уже давно передают опыт подрастающему поколению, тренируя детей в местной ДЮСШ № 26.

Показательные виды ката и тайхо-дзюцу (где наши взяли высшие места на чемпионате мира) никогда не считались самой сильной стороной воронежских спортсменов. Воспитанники школы «Фудокай» всегда славились мастерами поединков, одерживающими победы в кумите, причём по любым правилам соревнований – независимо от стиля единоборства и разрешённой степени контакта.

«Этими победами мы доказали оппонентам, что умеем не только драться, но и обладаем техникой мирового уровня, так что для нас успех на этом чемпионате мира особенно важен», – признал наставник воронежской команды, руководитель спортивной дисциплины кобудо Игорь Лобашов, создатель и технический директор самостоятельного воронежского направления традиционного карате «Фудокай».

Потерянный реквизит, ДТП и другие приключения

Чемпионат мира для воронежской команды не обошёлся без приключений, которые начались, едва спортсмены приземлились в аэропорту Мальты. Сначала выяснилось, что длинные шесты для ката (бо), которые были необходимы для выступлений и летели как негабаритный багаж, на Мальту так и не прибыли.

«Благо мы приехали на Мальту 13 марта, а соревнования начинались 15-го, – рассказывает тренер воронежской команды Григорий Петросян. – После непродолжительных разбирательств наши шесты нашлись. Они прилетели на Мальту 14-го, следующим регулярным рейсом».

Но это ещё не всё. По дороге из аэропорта в гостиницу наша делегация попала в небольшое ДТП (к счастью, все остались живы-здоровы). А уже вечером в гостинице сработала пожарная сигнализация. К счастью, все эти мелкие неприятности не помешали нашей команде показать блестящие результаты.

«Нам удалось сделать этот вид спорта по-настоящему массовым»

Справка
Восточное боевое единоборство (ВБЕ) – официальный, аккредитованный в России вид спорта, который объединяет несколько единоборств стран Восточной Азии: три японских – сетокан, кобудо, сито-рю – и одно вьетнамское – вьёт во дао.

Воронежские спортсмены – одни из лидеров в восточном боевом единоборстве (кобудо). На последнем чемпионате России они взяли 6 первых мест из 9 возможных. В чём секрет успеха? Этот вопрос мы адресовали президенту Федерации восточного боевого единоборства Воронежской области, писателю Александру Лапину.

«За 15 лет работы нам удалось добиться двух главных вещей, – рассказал Александр Алексеевич. – Во-первых, сделать этот вид спорта по-настоящему массовым. Сейчас восточным боевым единоборством в регионе занимаются порядка 2 тысяч человек. Во-вторых, мы восстановили систему подготовки спортсменов, которая существовала в СССР. Систему не только тренировок, но и соревнований. На турниры отбираются действительно лучшие из лучших. Чтобы попасть на чемпионат Европы или мира, спортсмен должен стать лучшим сначала в своём районе, городе, области, в ЦФО и, наконец, в России. По мере развития нашей федерации растут и затраты. Кто-то возит на российские соревнования по 3-5 человек, мы же изыскиваем возможности отправить на соревнования всероссийского уровня порядка 50 спортсменов. Такие траты сегодня трудно нести в одиночку. Но благодаря нашему бескорыстному труду с подрастающим поколением появляются неравнодушные люди, помогающие нам во всём, и огромное им спасибо. В последние годы помощь в проведении соревнований активно оказывает государство. Огромное спасибо руководителю областного департамента физической культуры и спорта Владимиру Кадурину и руководителю центра развития физической культуры и спорта Юрию Мананникову за их труд».

Александр Лапин упомянул и проблемы в развитии восточного боевого единоборства, главная из которых – отсутствие в Воронеже хороших залов для проведения соревнований. Возможно, успехи бойцов на чемпионате мира на Мальте когда-нибудь подвигнут власти города и области к строительству в Воронеже современного зала для единоборств, где не стыдно было бы проводить соревнования самого высокого уровня.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество