Мария Герасимова 0 112

«Распил» футбола. Где оседают деньги, которые идут на липецкий спорт?

В липецком футболе назревает скандал. Председатель региональной федерации обвиняет спортивных чиновников в коррупции и хищении бюджетных средств.

ФК Металлург

Хитрая схема

«Каждый год мы утверждаем календарный план соревнований, проводим 20-27 турниров, но ни разу за время моей работы – более 13 лет, нам из бюджета не выделили ни копейки, - рассказывает председатель областной федерации футбола Владимир Миткеев. – Мы существуем на взносы команд, помощь Российского футбольного союза и спонсоров. А деньги, которые регион отпускает на футбол – и суммы доходят до 2-3 млн руб., достаются некому ООО «Арена-Спорт».

Делается это по схеме, которую сам Миткеев называет очень хитрой. Управление физической культуры и спорта объявляет торги на проведение соревнований, на них заявляется одна единственная фирма, она же их и выигрывает. Федерация же долгие годы вообще не могла в них участвовать, так как в один лот, помимо футбола, включали ещё с десяток видов спорта. Однако в этом году Миткееву вроде бы пошли навстречу – футбол отделили, но и это не помогло – федерацию забраковали из-за недочётов в документах. А победителем вновь признали «Арену-Спорт».

«На каком основании этой фирме перечисляют деньги – не ясно… У неё нет договора ни с федерацией, ни с судьями и инспекторами, - продолжает Владимир Игнатьевич. – Более того, я не уверен, что всё идёт на спорт, и предполагаю, что от 40% до 70% денег просто оседают в чьих-то карманах. Неоднократно я задавал эти вопросы нашим чиновникам, писал запросы в Управление физкультуры и спорта, но ответов так и не получил. Видимо, поэтому я и стал неугоден».

По словам Миткеева, в последнее время в отношении его организации развернули настоящую травлю. В некоторых региональных СМИ вышло обращение ветеранов футбола, которое дискредитирует федерацию. При этом, как заявляет председатель, лично к нему никто не обращался, а под опубликованным письмом он не нашёл ни одной подписи. Владимир Миткеев уверен: всё это делается для того, чтобы его убрать - человек, не участвующий в сомнительных делах и задающий слишком много неудобных вопросов, областному руководству не нужен.

Кто чудак?

Начальник регионального управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев с доводами оппонента не согласен.

«Распределение бюджетных средств проводится на основании федерального закона о госзакупках, - говорит он. - Областное Управление по размещению госзаказа объявляет конкурс, в ходе которого и определяется победитель. Вся схема совершенно прозрачна. В торгах могут участвовать все желающие. И когда Миткеев попросил нас разделить виды спорта, мы пошли ему навстречу и выделили футбол в отдельный лот, однако федерации победить не удалось».

Что касается практически единоличного участия в торгах «Арены-Спорт», чиновник уверяет, желающих принять участие в конкурсе практически не бывает, мол, таких чудаков, как Сокольских (один из учредителей компании), готовых за смешные деньги этим заниматься, надо ещё поискать. На 2017 год, кстати, на все областные соревнования выделено порядка 8 млн рублей.

Побеседовали мы и с третьим участником нашумевшей истории – тем самым Валерием Сокольским, соучредителем ООО «Арена-Спорт». Доводы председателя федерации возмутили его до глубины души:

«Пока у Миткеева хорошо развивался собственный бизнес, никаких претензий к нам не было. Но как только у него начались проблемы, сразу же появились вопросы. Хотя мы честно выполняем свои обязательства. Между тем в федерации крутятся большие деньги: ежегодно только футбольный союз выделяет им порядка 500 тысяч рублей, и, насколько нам известно, руководство тратит их по своему усмотрению, хотя по уставу, такие решения должен принимать президиум. Кроме того,  у нас есть информация, что некоторые документы подделывались».

Сегодня конфликт набирает обороты. Обе стороны уже подготовили обращения в Минспорта и Российский футбольный союз, которые, надеемся, расставят все точки над «i».

Но уже то, что возможные махинации  вскрылись, заставляет задуматься: всегда ли деньги, выделяемые на региональный спорт, тратятся по назначению? Быть может, эта история - только верхушка айсберга? Мы считаем,  случившееся – повод для серьёзной проверки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах