aif.ru counter
Евгения Ладыгина 0 160

«Не каждая лошадь подходит». Иппотерапевты об особенностях своей работы

С какими проблемами сталкиваются в конных клубах, занимающихся лечебной верховой ездой, и какие специалисты должны работать с особенными детьми - в материале «АиФ-Черноземье».

Корреспонденты «АиФ-Черноземье» посетили конный двор, где выращивают спортсменов, помогают особенным детям и прививают любовь к лошадям.

Всегда была вера

Небольшая территория, конюшня, три десятка лошадей и коллектив, который больше похож на семью. Конный двор «Вязки» работает уже несколько лет. За это время здесь вырастили несколько профессиональных спортсменов, провели десятки праздников и соревнований, но самое главное — помогли детям, которым не всегда могут помочь дорогие препараты и самые лучшие врачи.

Изначально в «Вязках» планировалось просто обучать всех, от мала до велика, верховой езде на лошадях. Вторым этапом стали тренировки спортсменов уже на профессиональном уровне, под руководством опытного тренера. Но точно никто не ожидал, что приоритетным направлением работы станет лечебная верховая езда, которая называется иппотерапия.

Здесь не отказывают никому, занятия проводят даже с полугодовалыми малышами. Работают с детьми иппотерапевты, дефектолог, коноводы. Для каждого маленького всадника составляется специальная программа.

«Когда мы начинали, детей было не так много. До нас в Орловской области иппотерапией никто не занимался. А сейчас в сезон  у каждого специалиста по 12 детей в день. Работаем от рассвета до заката. У нас не ограничен рабочий день. Хочется всех принять и всем помочь. Лошадей для иппотерапии искали по трём областям. Не каждая подходит, как и не каждый человек готов этим заниматься», — рассказывает специалист-дефектолог Мария Семенихина.

Именно с её приходом на конюшню здесь стали не просто обучать детей азам верховой езды и проводить конные прогулки, а взялись за очень сложное, казалось бы, невыполнимое дело — помочь особенным детям.

Сейчас Мария с горящими глазами рассказывает о каждом своём подопечном.

«Занимаюсь с мальчиком-аутистом, с тех пор, как начал ходить, мы с  папой с двух сторон его в седле держали, а теперь сам уверенно сидит и все задания выполняет», — делится успехами она.

Всех детей, которые занимаются в «Вязках», там знают поимённо. По словам специалистов, если начинают ездить, то потом это становится уже семейной традицией.

Но есть сложности, которые не дают в полную силу работать этим людям. На конном дворе нет крытого манежа, и с наступлением холодов родители с детьми, особенно маленького возраста, вынуждены отказываться от занятий.  Такие перерывы приводят к откатам и ухудшению состояния у ребёнка.

Одни обещания

«Где мы только ни были, кого только ни просили принять участие в строительстве манежа. Сначала были просто обещания, потом нашли инвестора, но выяснилось, что здесь, на арендованной территории, мы его установить не можем. Теперь ищем землю. Что более или менее подходит — либо дорого, либо далеко от города. Мы и сейчас-то не очень близко находимся, а если заберёмся ещё дальше, вообще детей возить будет сложно», - говорит Мария.

С недавнего времени при конюшне открыт спортивно-оздоровительный центр «Бони-клуб». Его организатор Мария Семенихина несколько раз подавала заявки на президентский грант.

«Первая наша идея о покупке автобуса для того, чтобы можно было доставлять детей на занятия к нам, не нашла поддержки. А вот проект масштабных соревнований по инвалидному конному спорту пришёлся по душе», — рассказала Мария.

По её словам, идея провести такие состязания была давно, но на это денег не было. Благодаря гранту с 30 по 31 августа на территории конного двора пройдут первые в Орловской области соревнования по инвалидному конному спорту «Верхом к мечте». Среди участников будут спортсмены со всего Черноземья. 

Надеемся на поддержку

Кстати
Иппотерапия для детей — это лечение с помощью лошади. Пациента во время занятий иппотерапией контролирует иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде. Иппотерапия как метод лечения была признана Немецкой физиотерапевтической ассоциацией, однако из стран СНГ иппотерапия является официально признанным видом медицинского лечения лишь в России и Грузии. Иппотерапия эффективна в разной степени для детей с дцп, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Иппотерапия снимает симптоматику большинства болезней и, что не менее важно, качественно улучшает жизнь пациента.

По словам организаторов, грант — это, конечно, замечательно, но в дальнейшем хотелось бы воплотить в жизнь проект, с идеей о котором они «обили уже не один порог». Когда, казалось бы решение есть, нашлись и место, и деньги, начинают возникать различные препятствия — и опять всё срывается.

Этой зимой больше сотни особенных детей уже остались без своих любимых и таких важных занятий по причине отсутствия крытого манежа, но есть надежда, что хотя бы к осени всё изменится и найдутся те, кто будет не просто обещать, а поможет воплотить мечты в реальность.

Кстати, помимо манежа, в проект, предложенный организаторами конного двора, будут входить  контактный зоопарк и кафе, в котором можно будет перекусить.

«Мы хотим сделать хорошее место для активного семейного отдыха, чтобы можно было покататься на лошади, познакомиться с разными животными. Ведь какие сейчас городские дети? Они видят пятнистую лошадь и спрашиваю — что это у вас за корова такая? У нас есть проект создания детского центра, и цена не такая уж неподъёмная. Надеемся, что нас услышат», — отметила Мария.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах