84
Грипп и простуда — среди самых ожидаемых явлений зимы, поэтому всплеску заболеваний в этот период особо не удивляются. При этом каждый сезон СМИ пугают население новыми штаммами вируса. А чем в действительности болеют тамбовчане сегодня?

Над пропастью моржи. Липецкий клуб зимнего плаванья под угрозой

Встретят ли липецкие моржи 56-й сезон зимнего плавания вместе - еще вопрос.

Татьяна Редькина / Из личного архива

Власти активно пропагандируют спорт, здоровый образ жизни и в то же время будто не замечают существующих проблем. Помещение, которое долгие годы занимали липецкие любители зимнего плавания, находится в плачевном состоянии. Моржам приходится ютиться на веранде, где для них практически нет никаких условий.

В тесноте и обиде

Липчанке Валентине Лариной 69 лет, и она в прекрасной физической форме. Секрет — ледяная вода.

«Люблю купаться в проруби — получаю необыкновенный заряд бодрости, усталость как рукой снимает, — делится она. — А о простудах я и не вспоминаю, не помню даже, когда в последний раз болела».

Моржевание — давно известный способ поправить здоровье. Кроме того, оно имеет ещё и огромное социальное значение — это возможность для общения, проведения совместного досуга.

Много лет липецкие любители зимнего плавания  собирались в здании бывшего ресторана «Фрегат» на центральном пляже. Там оборудовали раздевалки, душевые, комнату для чаепития и баню. Сейчас от всего этого остались лишь воспоминания. Восемь лет назад сгорела баня, через год в здании отключили холодную воду. А ещё через три — перемёрзла система отопления. Да и само строение без должного ухода пришло в упадок и стало стремительно разрушаться. Моржам ничего не оставалось, как перебраться на крошечную веранду, где с трудом могут поместиться десять человек, но там хотя бы можно спокойно находиться, не боясь, что тебе на голову осыплется потолок.

«В конце прошлого года мы утеплили её, как смогли, — дополнительно затянули окна плёнкой, заделали щели», — рассказывает заместитель президента клуба Надежда Катаева.

В таких условиях любители зимнего плавания, а их в Липецке уже более ста человек, открывали 55-й юбилейный сезон…

«Хорошо, что Иван Васильевич этого не видит», — вздыхает Валентина Акимовна, имея в виду первого президента НЛМК, почётного члена клуба Ивана Франценюка.

Спасти и сохранить

Можно было бы подумать, что о проблемах «моржей» властям ничего не известно. Но это не так. Любители зимнего плавания начали бить в набат полтора года назад.

«Куда мы только не  обращались за  помощью — всё без толку, воз и ныне там, — говорит член клуба, морж с 30-летним стажем Сергей Демиденко. — Мы даже готовы сами найти инвесторов и отремонтировать помещение».

Да только проблема в том, что моржам оно не принадлежит. Они арендуют его у спортивной школы, которая размещается здесь же — на первом этаже здания. Второй этаж и вовсе принадлежит частнику.

«В этом-то и сложность ситуации. Прежде, чем проводить реконструкцию, нужно, чтобы собственник отремонтировал кровлю, иначе все наши усилия будут бесполезны, — уверяет председатель департамента по физкультуре и спорта Олег Токарев. — Однако предприниматель никаких действий по этому поводу не предпринимает. Мы несколько раз выходили с ним на связь, но на наши письма он не отвечает. Поэтому мы вынуждены отказаться от этих помещений и передать их в казну. Сейчас готовятся соответствующие документы».

А это значит, что вскоре клуб может оказаться под угрозой исчезновения. Кто гарантирует, что «новый владелец» в лице городской администрации не попросит моржей вовсе покинуть здание?

Впрочем, вице-мэр Евгений Павлов заверяет, что этого не произойдёт.

«Более того, понимая, насколько важно сохранить клуб для города, мы постараемся сделать так, чтобы любители зимнего плавания чувствовали себя в этом месте более уверенно и могли сами принимать решения по эксплуатации занимаемого помещения», — говорит он.

Руководство департамента спорта также обещает оказывать моржам всяческое содействие. И, если понадобится, помочь подобрать другие варианты для размещения клуба. Но надеемся всё же, до этого не дойдёт.

А пока, несмотря на все неудобства, моржи продолжают заниматься любимым делом и привлекать в свои ряды новых сторонников ЗОЖ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах