Иван Лутовинов 0 56

Леди со стальными кулаками. Как хрупкая липчанка побеждает всех на татами

Сильная женщина Евгения Покачалова рассказала «АиФ-Черноземье» о том, почему старается не оставлять синяки соперницам и от чего может заплакать.

Евгения Покачалова / Из личного архива

Евгения Покачалова – милая хрупкая девушка. Но тому, кто окажется с ней на татами, не позавидуешь: одним ударом она способна свалить с ног кого угодно. Побед Евгении с лихвой хватит на десяток самых заслуженных атлетов. Только на верхнюю ступень чемпионатов мира по полноконтактным боям она поднималась девять раз. 

Русская Джейн

Досье
Евгения Покачалова. Родилась в 1980 г. в Липецке. «Боевой» вес – 55 кг. Рост – 158 см. Многократная чемпионка России по рукопашному бою, 9-кратная чемпионка мира, 6-кратная чемпионка Европы. Мастер спорта международного класса. Окончила Липецкий государственный педагогический университет. Воспитывает сына.

Единоборствами Женя увлеклась четверть века назад. В далёком 1993-м её родители переехали в Иорданию, где устроились на работу учителями в российском посольстве. Коллеги посоветовали гиперактивную дочку записать в какой-нибудь клуб.

«Я без раздумий выбрала карате, – вспоминает Евгения. – Почему этот вид спорта, а, скажем, не бальные танцы? Потому что мне всегда нравились единоборства. Плюс до отъезда за границу два года занималась дзюдо».

За границей её тренером был араб, исполнявший все законы шариата. Однако носить паранджу Женю никто не заставлял. Иордания – хоть и восточная страна, но достаточно веротерпимая. Кроме того, там довольно много католиков: с мечетями соседствуют костёлы. А у наставника Евгении с удовольствием занимались и другие местные девочки-христианки. Но русских было двое: Женя и её старшая сестра. При этом первая полдня гоняла в спортзале, играла в волейбол и футбол, а вторая в этот момент сидела на тренажёрах и читала книжки.

Неудивительно, что очень быстро количество для Евгении переросло в качество. На четвёртый год она доросла до коричневого пояса, получила первый кю (последняя ученическая степень в восточных единоборствах, после которой ученика ждет чёрный пояс и степени мастера - ред.). Заняла один раз второе, другой раз – третье место на первенстве столицы Иордании. Почему не первое? Да потому что выступала вместе с… мальчишками.

Кстати, арабы так и не научились правильно выговаривать имя чемпионки. Поэтому называли её на английский манер – Джейн.

14 парней и одна девушка

Через пять лет Джейн-Евгения вернулась вместе с родителями в Липецк, где пошла в 11-й класс. Коллектив новенькую принял сразу, но своей «в доску» она не стала, так как в школе кроме уроков её ничего не держало. Вместе с учебниками под рукой всегда была спортивная сумка. Сразу после учёбы Женя спешила на тренировки то по сито-рю, то по киокушинкай (стили каратэ - ред.). При том, что проходили они в разных концах города.

«Вскоре с сито-рю «завязала», он казался слишком мягким. К тому же я решила поступать в школу милиции. С месяц прозанималась тайджитсу (японское искусство ближнего боя – ред.). Понравилось. Сито-рю бросила, но на киокушинкай продолжала ходить, – рассказывает Евгения. – Окончательно выбор в пользу рукопашного боя и тайджитсу сделала после того, как не поступила в школу милиции – пошла на факультет технологии и предпринимательства в педуниверситет».

В рукопашном бое у неё не всё получалось сразу. Сказалось то, что Женя пришла из совершенно другого вида спорта. Пришлось переучиваться. А вскоре девушка попала на первые соревнования. Этот старт она запомнила на всю жизнь.

«Турнир проходил в Москве, поселили нас в каком-то милицейском общежитии с двухъярусными кроватями. От Липецка в столице выступали 14 парней и я. Мальчишки остались без медалей, а я стала второй», – говорит наша собеседница.

Сегодня уже Евгения не мыслит себя без состязаний на татами. Хотя признаётся – с возрастом быстрота движений пропадает, поэтому выигрывают более молодые. Но Жене есть что им противопоставить.

«Зато появляется опыт, – уверенно заявляет Покачалова. – Вот, например, как-то я должна была ехать в Москву на Кубок России, а накануне травму получила. Трое суток на вытяжке пролежала. Шеей двинуть не могла. Но настояла, чтобы меня выписали. Прихожу к тренеру, он спрашивает: «Неужели поедешь?». «Обязательно!» – отвечаю. Тренировалась с опаской – врачи пугали: «Дёрнешься резко, нерв защемишь, парализует». В общем, поехала, и соперницы, представляете, ни разу в меня не попали».

Любимый удар Женя оттачивала годами: наносит прямой в корпус и тут же боковой передний в голову. Но в больницу, говорит, никого не отправляла. Евгения старается бить так, чтобы у соперниц не оставалось травм. «Девчонкам же жизнь дальше строить», – главное правило в её спортивной жизни.

Глянец – для подиума

Хотя у самой Евгении травм хватает. Например, в 99-м году выступала на престижных соревнованиях почти в гипсе.

«У меня было смещение коленной чашечки и надрыв связок. Но на татами в гипсе не выйдешь. Пришлось гипс срезать и замотать ногу эластичным бинтом. Колено не сгибалось, только за счёт рук и выиграла, – улыбается героиня. – Фаворитке Татьяне Дорониной так обидно было за своё второе место, что она даже на награждение не вышла».

Покачалова уверена, что её успех зиждется на хладнокровии. Если спортсмен начинает терять голову, ничего хорошего не жди. Естественно – волноваться перед ответственным боем, а вот трусить даже секунду нельзя – это обязательно приведёт к поражению.

Евгении не раз задавали провокационный вопрос: если на улице дерутся мужики, вмешаешься? Но таких ситуаций в её жизни не было. Однако, если бы нечто подобное произошло, Женя бы вмешиваться не стала. Так как считает: двое дерутся, третий не лезь. К тому же, говорит, мужчина априори сильнее женщины, даже очень спортивной. К счастью, в обычной жизни боевые навыки ей применять не приходилось.

Все её синяки и ссадины – «издержки» спортивной карьеры.

«Последнее время, к счастью, обхожусь без них. А раньше с очками тёмными практически не расставалась, – признаётся чемпионка. – И, кстати, на татами никогда накрашенной не выхожу. Если сделаешь макияж или заявишься на соревнования в юбке, то нужного настроя не будет, легкомысленность какая-то появляется… А уж на награждение можно и красоту навести».

«Что-то может вас растрогать»? – спрашиваем напоследок.

«Под хорошую мелодраму могу и поплакать, – улыбается в ответ Женя. – Должны же быть и у сильной девушки какие-то слабости».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах