aif.ru counter
Вероника Тутенко 0 289

«Каток — это здравница». Каких детей не стоит отдавать на фигурное катание

Что поможет развить фигурное катание в Курской области и о чем нужно помнить родителям, намеренным сделать из ребенка спортсмена, «АиФ-Черноземье» рассказал президент региональной федерации фигурного катания.

Алия Шарафутдинова / АиФ

Куряне никогда не блистали на мировой ледовой арене. Однако недавно впервые в регионе прошли соревнования ЦФО по фигурному катанию среди юниоров. Можно ли назвать это знаковое событие предпосылкой будущих спортивных свершений? «АиФ-Черноземье» обратился за ответом к президенту региональной федерации фигурного катания Олегу Скулкову.

Одной «Арены» не хватает

Вероника Тутенко, «АиФ-Черноземье»: Что показали результаты соревнований? У Курской области есть потенциал для развития фигурного катания?

Досье
Олег Скулков. Родился в Курске в 1972 году. Окончил МЭБИК, специальность «финансы и кредит». Отслужив семь лет в армии, с 1996 года занимается бизнесом. Кандидат в мастера спорта по автоспорту, увлекается и многими другими направлениями, среди них горнолыжный, конькобежный спорт, регаты.

Олег Скулков: Результаты соревнований показали, что нужно тренироваться в более усиленном режиме, — считает Олег Владимирович. — Хотя, если посмотреть по турнирной таблице, у юношей количество баллов ближе к среднему. Это неплохо, если учесть, что у нас нет такой сложившейся школы фигурного катания, как в Москве или Санкт-Петербурге. Да, у нас сейчас выступают на соревнованиях подростки, которые занимаются достаточно давно. Сейчас им 12-13 лет, а начинают заниматься в секциях фигурного катания с четырёх лет. Они показывают хорошие результаты на соревнованиях, проводимых нашей федерацией, в которых участвуют и соседние регионы. У нас проходят Кубок Марии Бутырской (открытый Кубок области) и открытое первенство «Курск — сердце соловьиного края». В апреле оно соберёт спортсменов в третий раз. Но именно сравнение с фигуристами из разных регионов России стало той лакмусовой бумажкой, которая показала наши возможности на данном этапе. На первенстве выступали Анна Бирюкова, Анна Эсауленко, Глеб Дикунов, Алексей Коняев.

— Что нужно для того, чтобы эти показатели улучшились?

— Прежде всего лед. Одной «Арены» уже недостаточно, тем более что там проходят и соревнования по хоккею, и массовые катания. Хотя можно было бы решить этот непростой вопрос довольно просто — за счет увеличения площади этого ледового комплекса. Можно оборудовать ещё одну ледовую площадку прямо через стенку, тем более холодильная машина позволяет, и таким образом сэкономить ресурсы — не нужно нанимать новый персонал, та же ледовая машина для уборки льда обслужит два помещения.  Есть и другой вариант. В рамках программы «Газпром детям» планируется строительство ледовой арены в Суджанском районе. Но мне кажется, нецелесообразно развивать такой технически сложный вид спорта вдали от областного центра.

Ещё один важный момент — у нас пока ещё нет духа командности, который помог нашим фигуристам победить на Олимпиаде в Сочи. В других городах спортивные коллективы более слаженные, спортсмены работают, не столько представляя самих себя, сколько на результат всего региона. Поэтому сейчас пытаемся преодолеть эту нотку индивидуализма. 

Тренерский состав

— Сколько сейчас тренеров занимаются с нашими фигуристами?

— Пятеро, и двое — в группе «Здоровье». У всех высшее спортивное образование. Сейчас мы пригласили ещё двух тренеров: Валерию Морозову из Санкт-Петербурга и Илью Петрова из Москвы. Возлагаем на них большие надежды. 

— Сколько всего спортсменов в регионе занимаются фигурным катанием?

— Где-то 180.

— Что посоветуете родителям, которые хотят ребёнка профессионально вывести на лёд?

— Прежде всего, учитывать, есть ли у него к этому предрасположенность. Важно не только само желание выходить на лёд, но и комплекция, состояние здоровья. Уже исходя из этого — определяться, для чего нужно фигурное катание: для будущих спортивных побед или просто чтобы развить гибкость, ловкость, координацию. В последнем случае подойдёт группа «Здоровье», в которой дети занимаются просто для общего развития. Если же цель — достижения, родители должны понимать, что многое зависит от них. Не редкость, когда ради будущих успехов ребёнка родители переезжают в крупные города. Нужно быть готовыми четыре раза в неделю водить ребёнка на тренировки.

— У вас тоже семилетняя дочь занимается фигурным катанием. Хотите вырастить чемпионку?

— Не скрою, хотелось бы, чтобы Юля достигла в этом виде спорта определённых высот, как минимум стала мастером спорта. Но важно соблюдать разумный баланс, чтобы занятия не шли в ущерб учёбе в школе. Именно родители — менеджеры таланта своего ребёнка. Важно при этом не дойти до фанатизма, не сломаться психологически, проявить хладнокровие и правильно распределить время, деньги, нервы, не надорваться, а постепенно и уверенно идти в гору. Чемпионы России, мира — сверхлюди, которые отдали своё детство этому виду спорта. И чтобы достичь такого уровня, важны не только тренировки, но и питание, моральная поддержка родителей — всё в комплексе. 

Зачем коньки с «золотыми лезвиями»? 

— Фигурное катание — травмоопасный вид спорта?

— Я бы не сказал, тренировки проходят в щадящем режиме, прежде чем сделать какой-то сложный элемент, ребёнок долго готовится к этому.

— Какие расходы несут родители?

— Бюджетные места в спортивную группу выделаются на федеральном уровне, ребята, которые выступают за Курскую область, занимаются бесплатно. Да, конечно, коньки, считаю, должны быть качественными, если ребёнок не просто выходит в них раз в год на лёд, а это его рабочий инструмент. Совершенно не обязательно при этом покупать коньки с золотыми лезвиями (особым напылением. — Ред.), главное, чтобы они были удобными и профессиональными.

— Какие ещё соревнования планируется проводить в Курске?

— Добиваемся, чтобы у нас прошли и всероссийские соревнования, и, думаю, шансы есть. Такое начинание очень важно для экономики региона, так как подтягивает за собой другие инфраструктуры — гостиницы, кафе, рестораны. И главное: каток — это здравница. Если у ребенка проблемы с дыхательной системой, аденоиды или аллергия — добро пожаловать на лёд.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах