Василий Сумароков 0 148

Вопросы без ответов. Что будет с воронежским «Бураном»?

Перед началом сезона игр ВХЛ подводим итоги трудного для воронежского хоккея года.

«Буран» всё-таки примет участие в чемпионате ВХЛ 2017-2018. Но несмотря на то, что клуб остался в лиге, вопросов к нему больше, чем ответов. «Буран» признают банкротом? В каком виде клуб будет сотрудничать со столичным «Динамо»? Каковы перспективы команды в новом сезоне? Пытаемся разобраться в материале «АиФ-Черноземье».

Не жизнь, а выживание

В конце прошлого сезона мало кто верил, что «Буран» продолжит своё существование. По крайней мере, в прежнем виде. Клуб был в глубочайшем кризисе: как финансовом, так и игровом. Команда безнадёжно плелась в хвосте таблицы и не стала последней только из-за снятия с турнира саратовского «Кристалла». Игрокам не выплачивали зарплаты, что уж говорить про премиальные. А в конце сезона о воронежцах писали даже в федеральных спортивных СМИ. Команда отказалась от поездки на выездные матчи в Казахстан из-за невозможности оплатить перелёт. В марте клубу запретили тренировки на льду СК «Юбилейный» из-за задолженностей по аренде.

Этим летом до последнего было непонятно, в каком турнире всё-таки будет играть «Буран» и будет ли играть вообще.

Главной причиной финансового кризиса в клубе стало сокращение бюджетного финансирования. Правда, об этой мере было известно заранее, но менеджмент «Бурана» проявил себя крайне неэффективно. Новых спонсоров найдено не было, по ходу прошлого сезона воронежская команда имела реальные шансы сняться с турнира. Казалось, что понижение «Бурана» в ранге – это неплохой вариант. Была реальная возможность потерять клуб вовсе. Продолжение участия в чемпионате ВХЛ выглядело фантастикой.

«Буран» – фарм-клуб «Динамо»?

Однако в середине июля лига опубликовала состав участников предстоящего сезона и календарь. Место в списке нашлось и «Бурану». Это означает, что клуб, по идее, погасил большую часть долгов и предоставил в лигу финансовые гарантии. Или же это говорит о том, что в ВХЛ могут закрывать глаза но очевидные вещи. Постоянные снятия команд по ходу сезона для лиги в порядке вещей.

Одним же из главных факторов сохранения «Бураном» прописки в лиге считается договор о сотрудничестве с московским хоккейным клубом «Динамо», о котором воронежские СМИ пишут ещё с начала лета.

Такие соглашения между клубами КХЛ и ВХЛ – обычная практика для команд из высшей лиги, которые не могут содержать свой фарм-клуб (вторая команда, содержание которой полностью ложиться на руководство первой). Между клубами из разных лиг подписывается «договор о сотрудничестве», по которому «старшие» отправляют «младшим» своих игроков, предоставляя им практику, развивая их и обеспечивая себе резерв. Однако в прошлом сезоне Кубок Братины (главный приз плей-офф ВХЛ) выиграл как раз чистый фарм-клуб – вторая команда московского «Динамо» из Балашихи. Но на счастье «Бурана» у москвичей случился финансовый кризис. Клуб сменил гендиректора, юридическое имя и содержание второй команды не входило в новые планы руководства. Тут и подоспел вариант с «Бураном» – спасительный для воронежской команды.

В данной ситуации сотрудничество означает возможность отправки в «Буран» хоккеистов «Динамо» либо нуждающихся в практике, либо по каким-то причинам не проходящих в состав московского клуба. Это позволит «Бурану» получить неплохих игроков, не тратя на них деньги. Но у такого обмена есть и обратная сторона. Таких хоккеистов москвичи могут в любой момент вернуть обратно. В подобной ситуации строить стабильную команду на долгое время, опираясь на «динамовских» игроков, невозможно, но они могут помочь решить локальные краткосрочные задачи.

Однако официально контракт не подписан. Существует лишь устная договорённость, о чём публично заявлял главный тренер команды Сергей Карый. Поэтому пока неизвестны детали договора, остаётся много вопросов. Будет ли «Динамо» оказывать финансовую помощь клубу? Сколько игроков поступит в распоряжение «Бурана»? Ответов нет.

Банкротство во благо?

Совсем недавно в истории сохранения «Бурана» появилась новая глава. Портал Abireg.ru опубликовал информацию о том, что федеральная налоговая служба обратилась с  заявлением в суд о признании банкротом некоммерческого партнёрства «Хоккейный клуб «Буран». Как ни странно, для клуба это может стать спасением. Если его признают банкротом, то многомиллионные долги (в том числе перед областным бюджетом) выплачивать он не будет. А зарегистрировать новое «чистое» юридическое лицо с похожим названием не составит труда. Забавно, что именно эту операцию несколько месяцев назад провернуло московское «Динамо».

Исходя из этого возникает ряд вопросов. Как такая серьёзная лига как ВХЛ могла допустить до турнира клуб, который спустя несколько недель после официального подтверждения участия в турнире могут признать банкротом? Этот вопрос должен заботить не воронежских болельщиков, которые сохраняют надежду, что их любимый клуб всё-таки будет играть в ВХЛ, а саму лигу и российские хоккейные власти.

К тому же не является ли процедура объявления клуба банкротом причиной затянувшегося подписания контракта с «Динамо»? Возможно, московские руководители просто ждут образование нового юридического лица, чтобы уже с ним заключить контракт. В таком случае получается, что банкротство – спрогнозированная заранее мера воронежского клуба, о которой руководству «Динамо» было известно заранее.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах