Анастасия Ходыкина 0 157

Ждем мундиаль. Готовы ли воронежские стадионы к Чемпионату мира футболу?

Что станет с реконструированными воронежскими стадионами после ЧМ-2018 и кто попадет на открытую тренировку сборной Марокко - в материале «АиФ-Черноземье».

Воронежские стадионы «Чайка» и «Локомотив» получили высокие оценки марокканской делегации, чья сборная будет тренироваться в столице Черноземье. Однако посмотреть открытую тренировку марроканцев смогут далеко не все желающие. 

500 мест — на всех

Как известно, Воронеж не вошёл в список городов, где будут проходить игры в рамках ЧМ-2018. Но столицу Черноземья в качестве тренировочной базы на время чемпионата выбрала команда Марокко. Совсем недавно, на майских праздниках, делегация из этой страны приезжала в Воронеж, чтобы обследовать тренировочные площадки и место проживания команды.

«Особых требований у них не было, но они удивились, что всё так качественно и хорошо сделано, — рассказал руководитель регионального управления по физической культуре и спорту Владимир Кадурин. — Попросили лишь ряд вещей, которые позволили бы им быстрее восстанавливаться. Например, льдогенератор — его будут использовать для охлаждения мышц ног, плюс хотят переставить мебель в тренерских и судейских — им так удобнее. Кстати, делегация FIFA обследовала состояние стадионов «Чайка» и «Локомотив», и из максимальных 10 баллов «Чайке» поставили 7,5, «Локомотиву» — 7,2 балла. Это очень высокие оценки, больше баллов получил, пожалуй, только стадион в Краснодарском крае».

При этом пока неизвестно, когда на стадионе «Чайка» пройдёт открытая тренировка сборной Марокко. Ясно только, что состоится она раньше 13 июня — в этот день у марроканцев выезд на матч. Все пригласительные билеты на тренировку будут бесплатными. Однако попасть туда сможет далеко не каждый.

«Всего на стадионе «Чайка» 500 мест. Пригласительные изготовит оргкомитет FIFA, часть билетов оставят за командой — для их родственников, остальные передадут муниципалитету, который распределит их между воспитанниками городских и областных спортивных школ», — пояснил Владимир Кадурин.

Второй наш стадион — «Локомотив» — останется резервным. Он, как и «Чайка», с 1 июня до 25 июля будет передан в управление оргкомитета FIFA. И если вдруг футбольную команду, которая летит, например,  из Калининграда в Москву, по какой-то причине посадят в Воронеже, «Локомотив» будет отдан ей как база для тренировок. Всего таких резервных объектов по России будет три, и все они в полной боевой готовности.

Фото: Официальный портал органов власти по Воронежской области

Для будущих звёзд

Чиновник также сообщил, что правительство области после чемпионата мира планирует передать отремонтированные стадионы детским спортивным школам. Более того, Министерство спорта разрабатывает программу, чтобы постелить там дополнительное искусственное покрытие и таким образом создать условия для более эффективных занятий и большего вовлечения в спорт молодёжи.

Между прочим, в Воронежской области футбол и так наиболее массовый вид спорта среди молодого поколения. Им занимается более семи тысяч детей. Секции по футболу есть в 39 детских спортивных школах и их отделениях. Результат налицо: у юных футболистов неплохие результаты на первенстве России. И тренировки на новых современных стадионах, безусловно, смогут ещё существенней повысить уровень подготовки.  

Что же касается самого ЧМ-2018, то попасть на него, если вы не озаботились этим заранее, будет довольно трудно, ведь до матчей остаётся чуть более месяца. 

«Наибольшее количество билетов, процентов 45, ушло в Южную Америку, 35% — в Европу, остальные достались России. Как мне известно, значительная часть билетов уже продана, — отметил Владимир Кадурин. — Политику распространения билетов определяла FIFA. Часть билетов начали уже продавать через кассы в тех городах, где будут проходить официальные матчи — это 11 субъектов РФ. Так что если захотите съездить, например, в Ростов, там и придётся покупать билеты. А паспорт болельщика, если его нет, могут выписать прямо на месте».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах