АиФ-Черноземье 0 111

Торможение на подъёме. Развитию футбола в Тамбове мешает устаревший стадион

Последние две недели тамбовские футбольные болельщики живут успехами ФК «Тамбов». Восьмая подряд победа в Первенстве ФНЛ и выход в 1/8 финала Кубка России — это серьёзная заявка на дальнейшие свершения.

«Мы делаем историю»

Сбылась мечта многих тамбовских болельщиков — впервые в истории местный футбольный клуб вышел в 1/8 финала Кубка России. Многие не верили, но вот «Тамбов» стал одним из 16 лучших ФК страны.

«Мы делаем историю», — написал один из болельщиков в блоге команды. И это, действительно, так. Наш футбол в последнее время находится на необыкновенном подъёме. Причин этому много. Одна из главных — большие традиции. Футбол на Тамбовщине всегда развивался успешно. В 50-60-е годы были десятки команд и практически на каждом предприятии — своя футбольная дружина. Проводились чемпионаты области и районов, детские соревнования.

Вспомним наших тамбовчан — игроков высшей лиги чемпионата страны Юрия Жиркова и Дмитрия Сычёва. Жирков привозил в Тамбов выигранный им в составе ЦСКА Кубок УЕФА! Воспитанники тамбовского футбола входили в число лучших игроков страны, были членами сборной России по футболу. И вот — новый взлёт.

История ФК «Тамбов» началась в 2013 году. В сезоне 2013/2014 годов клуб стал третьим, в сезоне — 2014/2015 годов — снова третьим и самым результативным. В сезоне  — 2015/2016 «Тамбов» досрочно победил в группе «Центр» ПФЛ и впервые в истории завоевал право участвовать в сезоне — 2016/2017 в первенстве ФНЛ. В прошлом году произошло назначение Георгия Ярцева генеральным директором клуба. Команда преобразилась и прошлый сезон закончила на пятом месте, что стало высшим достижением нашего футбола за всю его историю.

Громкое имя Георгия Ярцева, или талант главного тренера клуба Андрея Талалаева, или огромная поддержка футбольных фанатов, а может быть, что-то ещё, либо всё это вместе, но «Тамбов» в последнее время заиграл так, как от него никто не ждал. Сейчас мы на четвёртом месте, и от третьего — команды «Динамо» Санкт-Петербург — нас отделяет всего одно очко.

Меняйте поле

Этот год для игроков начался непросто — никак не могли довести состояние поля и стадиона до норм ФНЛ.

«К сожалению, так происходит, что за всю свою спортивную карьеру я в первый раз вижу команду, которая играет на выезде 15 матчей подряд, — заметил 23 марта Георгий Ярцев. — Но мы стараемся справиться с трудностями. Когда мы играли с «Зенитом», минут 20-30 перед игрой я общался с Луческу, который сказал мне: «Если вы хотите играть в разумный футбол, то первое, что вам нужно поменять, — это поле».

Комиссия ФНЛ долго не принимала стадион «Спартак» и не давала разрешения проводить  на нём официальные игры. Потом разрешение было дано, но с ограничениями. Одно из них — проведение игр только днём, освещения на стадионе не хватает для качественных телевизионных трансляций. Ребятам чаще других приходится играть на выезде, на резервном поле в Химках в Москве.

Тем не менее проект реконструкции стадиона «Спартак», много лет существовавший только на бумаге, начал реализовываться. 27 сентября прошли торги на первый этап реконструкции стадиона — замену прожекторного освещения на 32 млн рублей. Определён подрядчик, который до 1 декабря должен выполнить эти работы.

«Мы специально разработали проект реконструкции, который разбит на четыре  этапа, — рассказал директор стадиона Владимир Виноградов. — Это позволит нам провести все запланированные работы, не закрывая стадион на капремонт. За два месяца нам сделают освещение, потом следующий этап — реконструкция футбольного поля. Мы уже выставляем эти работы на торги. Работа идёт нормально, и мы планируем всё осуществить в кратчайшие сроки».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах