Ирина Евсюкова 0 834

Тигры и выдры. Как животные-оракулы предсказывают результаты ЧМ по футболу

По авторитетному мнению тигрицы Шилки из воронежского зоопарка, в финале Мундиаля сыграют Португалия и Германия. Какие еще прогнозы делают животные из разных городов России на ЧМ-2018 – в материале «АиФ-Черноземье».

Тигрица Шилка уверено схватила зубами мяч с флагом Португалии, а от немецкого отпрыгнула, как от огня.
Тигрица Шилка уверено схватила зубами мяч с флагом Португалии, а от немецкого отпрыгнула, как от огня. © / Фаина Мания / АиФ

Разговоры и споры о чемпионате мира по футболу в эти дни доносятся отовсюду. Желающим поскорее узнать исход Мундиаля мало мнений экспертов, каждое спортивное событие сопровождается предсказаниями от животных. Вспомнить хотя бы осьминога Пауля, который наперед знал исходы матчей с участием сборной Германии. Из 13 игр Пауль угадал исход 11 – весомый результат. Российские четвероногие, перепончатокрылые, усатые и пернатые тоже в тренде, и чуть ли не в каждом зоопарке страны появляются свои оракулы.

«АиФ-Черноземье» отправился в воронежский зоопарк, чтобы поинтересоваться у местных питомцев, а что они думают об исходе чемпионата мира, а также рассказывает про «предсказателей» из других регионов России.

Кошачий взгляд

За советом мы решили обратиться к молодому тигру Цезарю – сотрудники зоопарка охарактеризовали его как очень спортивного представителя кошачьих. Обычно Цезарь очень активен и не прочь погонять мяч. В подарок зоопарку и его питомцам везем футбольные мячи. На четырех из них – флаги сильнейших сборных мира – Бразилии, Аргентины, Португалии и Германии. На пятом – флаг России - а вдруг.

До начала рабочей смены Цезаря в зоопарке работники забираются к нему в клетку, расставляют в одну линию мячи. Российский смазывают чем-то сильно пахучим – это сено с запахом подруги Цезаря – тигрицы Шилки, объясняет нам пресс-секретарь зоопарка Александра Алферова. По идее запах должен привлечь самца – так сильно работники зоопарка хотят видеть в победителях Россию. Открываем засов и ждем, когда же Цезарь выбежит из внутреннего вольера на волю и начнет играть с мячами. 15 минут, час, два – все это время тигр нежится в своих прохладных хоромах и совсем не желает выходить на солнцепек.

«Видимо, получил травму в прошлом матче и теперь отсиживается на скамейке запасных», - смеются сотрудники зоопарка.

Все это время в соседнем вольере резвится тигрица Шилка и с интересом рассматривает наши мячи – почему это ей не дают поиграть? Решаем, что сегодня оракулом будет Шилка. Когда мячи выстраиваются в ряд в вольере тигрицы, она долго и с сомнением на них смотрит, затем принюхивается издалека и, наконец, подходит. И тут же хватает зубами «португальский» мячик и весело, по-котеночьи, начинает с ним играть. Один финалист выбран.

Вторым в поле зрения Шилки попадает мячик с немецким флагом. Тигрица принюхивается и вдруг резко отскакивает от игрушки. Подходит второй раз – та же реакция. Затем оракул гордо удаляется в тенек, оставив без внимания Бразилию, Аргентину и Россию. Выбор сделан. Португалия и Германия – в финале.

Бегемоты, тапиры, выдры и коты

Насколько точен прогноз тигрицы Шилки, мы узнаем только в середине июля. Зато предсказание медведицы Рады из белгородского зоопарка уже сбылось. Увидев два стола с лакомствами – один был помечен египетским флагом, другой – российским, Рада без тени сомнений отправилась к российскому триколору. В тот же вечер Россия уверенно обыграла Египет, обеспечив себе выход в плей-офф. Сочинская выдра Гарри и петербургский кот Ахилл, живущий в Эрмитаже, тоже не сомневались в победе нашей сборной в этой игре. Енот-оракул Нафаня 

А вот мнения бегемотов Мили и Глясика из калининградского зоопарка насчет матча России и Саудовской Аравии разделились. Глясик решил, что выиграют арабы, а Миля патриотично отправилась к российскому столику. Тогда в Калининграде решили, что будет ничья. А вот еще один сочинский оракул - кролик Пушок напророчил нашей сборной победу – и угадал. В Смоленске экстрасенсорный сеанс провели в собачьем приюте за несколько часов до открытия ЧМ по футболу. Собака Пятница достала из ведерка с двумя флагами российский триколор.

В Нижнем Новгороде тапир Клеопатра поделилась мнением насчет исхода матча между Швецией и Кореей. Животное выбрало миску, символизирующую Швецию, и оказалось право.

Калининградский лисенок Курш выбирал победителя матча Швейцарии и Сербии, который пройдет в городе 22 июня. По мнению рыжего оракула, выиграет Сербия. Его предсказание еще предстоит проверить.

Кстати
Если спортивные «предсказания» животных – скорее шутка, то прогнозы погоды от четвероногих – вполне реальный феномен, который много лет изучают ученые. Существуют сотни видов животных и растений, которые могут помочь отслеживать изменения давления, влажности, температуры и даже предсказывать погодные катаклизмы. Все помнят знаменитого сурка Фила из американского зоопарка, который помогал определять, когда наступит весна. Громко квакающие лягушки и низко летающие птицы предвещают дождь. Также и коровы ложатся на траву, если чуют ненастную погоду, надеясь таким образом сохранить кусочек пастбища сухим.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах