Иван Логинов 0 81

Спортивные «беспризорницы». Кто позаботиться в белгородских футболистках

Поедут ли белгородские футболистки на чемпионат России опять за свой счёт - в материале «АиФ-Черноземье».

Чтобы показывать высокие результаты, девушкам нужен не только хороший тренер, но и финансовая поддержка.
Чтобы показывать высокие результаты, девушкам нужен не только хороший тренер, но и финансовая поддержка. © / Flickr.com

Тренер Белгородского женского футбольного клуба «Виктория» Эдуард Ермаков рассказал, как женский юношеский футбол оказался в нелюбимых «падчерицах» у Белгородской региональной общественной организации «Федерации футбола».

Первенство для отчёта

Перед чемпионатом мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году, власти и лично президент РФ вспомнили о плачевном положении российского футбола и решили взять ситуацию под контроль.

Владимир Путин на своей пресс-конференции 15 июня говорил об этом: «Мне не хочется метать громы и молнии или заниматься критиканством. Хотя, конечно, болельщики ждут лучших результатов от нашей сборной. Я общаюсь с экспертами, в том числе с мировым именем. Они все мне говорят одно: у вас слишком много легионеров, слишком мало внимания вы уделяете развитию детско-юношеского футбола. Все крупные российские клубы создали систему подготовки молодых спорт­сменов по футболу, а если это будет продолжаться, а я исхожу из того, что так и будет, то точно у нас появится эффективная, радующая болельщиков своими результатами сборная».

В качестве позитивного примера можно привести информацию с официального сайта Белгородской региональной общественной организации «Федерация футбола»: «7-8 июня 2017 г. в Старом Осколе прошло Первенство Белгородской области по футболу среди команд девушек 2003-2004 гг.р. На стадионе «Спартак» в течение двух дней играли 5 команд. Итогом двухдневной борьбы стали следующие результаты: I место — «Виктория», Белгород; II место — «ДЮСШ №3», Губкин; III место — «Победа», посёлок Ливенка».

Это замечательная картина достойна отчёта и высокой оценки самого президента. Но вот что рассказал директор и тренер женского футбольного клуба «Виктория» Эдуард Ермаков:

«Начало этих соревнований чиновники местной федерации футбола назначили на 10 утра, при этом мне лично о дате соревнований сообщили за два дня до их начала. Это значит, что мои девочки должны были выезжать из Белгорода в 6 утра. Им не оплачивали ни дорогу, ни проживание, ни питание. Пришлось просить родителей и собирать деньги, чтобы организовать поездку — спасибо родителям, которые нас всегда поддерживают! И я считаю, что наш женский футбольный клуб — один из сильнейших в области, и итоги первенства области — тому подверждение. На маршрутном автобусе мы приехали вовремя. Девчонки были, конечно, не выспавшиеся, но отыграли хорошо, заняли первое место. Теперь я с ужасом жду предстоящего чемпионата Росси, где наша команда будет теперь представлять Белгородскую область».

Мы победим?

«25 июня начинается чемпионат России по женскому футболу. Как будет ездить белгородская команда по городам России, как будут играть девушки после ночёвок в дешёвых гостиницах за свой счёт?— продолжает Эдуард Васильевич. — Клуб, конечно, найдёт деньги — из кармана родителей или редких меценатских вливаний, но нам опять придётся приезжать в другой город в день игры, а потом без акклиматизации, без отдыха выходить на тяжёлый футбольный матч с серьезным соперником, которого, не скупясь, финансирует местная федерация футбола. И если белгородки проиграют, то чиновники от спорта вновь станут говорить, что в регионе нет женского футбола!»

Все чиновники в курсе проблем женского футбола. Ещё зимой было совещание при Олеге Сердюкове, начальнике управления физической культуры и спорта области, где приняли решение помочь клубу  в организации участия в Первенстве чемпионата России. Но чемпионат вот-вот начнётся,  а движений никаких. А потому, получается, слова президента относятся к другим регионам России, а не к Белгородской области?

«АиФ-Белгород» уже не в первый раз обращается на своих страницах к проблеме развития женского футбола в регионе. Ещё осенью 2015 года мы писали об этом в развёрнутом интервью «Футболистки — в гараже?». К сожалению, за прошедшее время ситуация мало изменилась.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах