Ирина Евсюкова 0 1009

«Шанс выйти из группы реален». Владимир Стогниенко о сборной России на ЧМ

Футбольный эксперт, которому предстоит комментировать финал ЧМ по футболу, рассказал, кого бы он там хотел видеть и каковы прогнозы на игру сборной России на мундиале.

Футбольный комментатор Владимир Стогниенко приехал в Воронеж, чтобы презентовать спортивный сериал «Вне игры», в создании которого принимал участие. На встрече со спортивными фанатами он провел мастер-класс по комментированию, а перед этим ответил на вопросы журналистов о грядущем чемпионате мира, причинах неудач российской сборной и о том, зачем вообще мужчинам играть в футбол.

«Матч с Египтом – решающий»

Досье
Владимир Стогниенко - российский спортивный комментатор (ВГТРК и Eurosport 1). Лауреат телевизионной премии ТЭФИ в номинации «Ведущий спортивной программы/спортивный комментатор». Комментировал финальный матч ЧМ по футболу в ЮАР между сборными Испании и Нидерландов – 2010 год, финал Чемпионата Европы по футболу в Киеве в 2012 году и многие другие. Также работает на турнирах по дзюдо и самбо, во время различных Олимпиад комментировал соревнования по водному поло, сноубордингу и лыжному фристайлу.

- Вы сами смотрите фильмы и сериалы о футболе?

- Художественные фильмы о спорте мне нравятся. Я не видел фильмы «Тренер» и «Движение вверх». Хотя, например, мои родители ходили, и им очень понравилось. Но в случае с сериалом «Вне игры» смысл не в том, чтобы показать средствами художественного кино какое-то событие, создатели задались целью изобразить повседневную футбольную жизнь, причем не только профессиональных команд, но и болельщиков и детско-юношеского футбола.

- Буквально сегодня стало известно, что именно вы будете комментировать финал ЧМ по футболу. Отличается ли для вас комментирование главной игры чемпионата от работы на других матчах?

- Разумеется, я знал это раньше, но только сейчас стало можно уже об этом говорить. Скажу честно, в своей жизни я прокомментировал такое количество финалов, о котором можно только мечтать. Я уже не такой восторженный, каким был в 25 лет, но прокомментировать финал домашнего чемпионата мира – это исполнение мечты. Я думаю, выше прыгнуть уже невозможно. Я очень этого жду и даже немножко волнуюсь. Но и до финала будет много интересной работы: аналитические студии по несколько раз в ней, радиорепортажи.

Еще один важный матч, который я буду комментировать, пройдет в Санкт-Петербурге между сборными России и Египта. По сути решающий. Я думаю, что если мы выиграем у Египта, из группы мы выйдем – впервые за 32 года.

- Есть ли у вас предположения или предпочтения, игру каких сборных вы будете комментировать в финале?

- Мой фаворит – это сборная Бразилии. Ее игра мне понравилась больше всего. Она наиболее сбалансирована.

- Как вы вообще оцениваете перспективы российской сборной в этом чемпионате?

- Перспективы на чемпионский титул? Довольное сложные (смеется). А вот шанс выйти из группы есть, он достаточно реален. Выход из группы будет хорошим результатом, выход из четвертьфиналов будет сумасшедшим результатом. Можно будет говорить, что Черчесов с работой справился. Но давайте будем реалистами.

«В следующем году «Локомотиву» будет тяжелее»

- Как вы думаете, у кого из российских футболистов есть шансы перейти в европейские клубы?

- Наиболее яркий наш молодой игрок Александр Головин не скрывает, что он очень хотел бы получить приглашение от серьезного европейского клуба. Появилась информация о Монако, мне все-таки кажется, что Головин достоин большего. Он молодец, очень здравый молодой человек. Полгода назад мне довелось общаться с Александром Зинченко, который сейчас играет за «Манчестер Сити». Я убедился, что новое поколение немножко другое, и оно отличается более здравым взглядом на вещи. Братьям Мирончукам, на мой взгляд, еще рановато. Стало известно, Семак возглавил «Зенит». Как человеку я ему очень симпатизирую, но тоже думаю, что ему рановато. Ему бы в Уфе еще поработать. Я надеюсь, что он вырастет в тренера высочайшего уровня.

- Как вы относитесь к тому, что «Локомотив» стал чемпионом Премьер-лиги?

- Это абсолютно справедливо. Юрий Павлович (Семин, тренер «Локомотива» - ред.) – большой молодец. Я его персональный поклонник. Видели ли вы его изумительные брюки в решающем матче? Он даже ходит на концерты группы «Ленинград». Сергей Овчинников, старший тренер ЦСКА, как-то сказал, что Юрий Павлович – современный человек. Не молодящийся, а именно живущий в ногу со временем. Это очень ценное и редкое качество. Я думаю, что в следующем году «Локомотиву» будет намного тяжелее, ведь ему предстоит играть в Лиге чемпионов, многое обновлять и улучшать.

- Известно ли вам, почему тренер ФК «Тамбов» Андрей Талалаев решил покинуть команду после того, как практически подвел ее к выходу в Премьер-лигу?

- Андрей – очень способный во многих областях человек. Он все еще молодой тренер, но при этом уже опытный. В свое время он возглавлял юношескую сборную, и от него впервые я услышал фамилии Смолова, Дзагоева и Кокорина, когда еще никто их не знал. Я так понимаю, что Андрей чувствует, что тамбовская команда уперлась в потолок. И в нынешней ситуации он для себя не видит возможности, чтобы команда прогрессировала. Я думаю, что они с руководством спокойно обсудили все, и он принял такое решение. Без работы он не останется. Футбольный клуб «Тамбов» неплохо сыграл, для них выход в плей-офф – хороший результат. Просто не хватило опыта. Я смотрел оба матча, не буду врать, что они были самыми увлекательными в моей жизни.

- Как вы относитесь к финалу Кубка России между командами «Авангарда» и «Тосно»?

- Нормально отношусь. И в европейских странах иногда прорываются в финал клуба с не самой большой историей. Мы помним, что была прекрасная посещаемость. Эта история, что финал Кубка ездит по разным городам, очень симпатичная. Тем более, если есть новый хороший стадион. А вот к тому, что у нас без конца у клубов проблемы, в частности у «Тосно», я отношусь плохо.

Нужна система детско-юношеского футбола

- Вы говорили, что футбол должен вырастать в детских и юношеских клубах, и критиковали покупку легионеров…

- Я не совсем это критикую. Скорее - экономическую модель нашего футбола, который слишком много потребляет и совсем не хочет зарабатывать. В этом большая проблема. Безусловно, детско-юношескому футболу уделяется недостаточно внимания, потому что клубы решают свои задачи по-другому. Задача – не заработать, не вырастить, а потратить выделенный бюджет и показать сиюминутной результат. Отсюда большие траты и малая отдача на капитал. Любой серьезный футбол стоит на системе детско-юношеских клубов и низших лиг. Например, в Уругвае футбол достаточно бедный, но существует система baby football, которой охвачены все дети в школах. У нас, к сожалению, такого не хватает. В том числе, отсюда и результаты нашей сборной, которые, за исключением одного раза, не очень выдающиеся.

- Не кажется ли вам, что покупка клубами игроков, убила интерес жителей болеть за свой город?

- В современном футболе без покупки легионеров существовать невозможно. Это значит оторваться от мировых экономических процессов. Вопрос – сколько легионеров, какие они и каковы будут траты. В любой стране клуб не может существовать только на своих воспитанниках. Есть исключения – в «Атлетик Бильбао», как известно, только баски могут играть. Проблема в том, что после того, как советская система ушла в прошлое, лучшее из этой системы не было приспособлено к новым экономическим реалиям. Футбол вроде как выполняет социальную функцию, этим оправдывается то, что клубы зачастую убыточны. При этом здесь фигурируют суммы, характерные скорее для сильно капиталистического спортивного рынка. Поэтому и получается, что траты большие, а заработки малые. До тех пор, пока деньги не начнут тратиться более разумно и считаться более тщательно, намного лучше не будет. Особенно это сказывается на нестоличных клубах. Каждый год они исчезают десятками. Я боюсь, что ближайшее время этот процесс вспять не пойдет.

- Что может рядовой болельщик сделать, чтобы помочь своему клубу?

- Ходить на матчи и смотреть их на местном телевидении. Галицких на всех у нас не хватит. Сегодня ко мне на улице подходил молодой человек и сказал, что всю жизнь в Воронеже болеет за «Манчестер Юнайтед». А я сказал, что это прекрасно, но лучше всю жизнь в Воронеже болеть за «Факел».

- Вы сами играете в любительской лиге. Что футбол дает игрокам?

- Я думаю, что игра в футбол дает любому мужчине ощутить, что он мужчина. Нет в жизни более здорового мужского занятия.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах