Юрий БАБИН 0 90

Равнодушных не будет! О новых правилах в жизни липецкого футбола

Накануне нового сезона болельщики футбольного клуба неоднократно просили нас рассказать о подготовке «сталеваров», новичках команды и, конечно, о турнирных перспективах. Мы постарались ответить на все вопросы почитателей игры № 1.

С первых минут матча с «Рязанью» стало ясно - наши настроены решительно.
С первых минут матча с «Рязанью» стало ясно - наши настроены решительно. © / АиФ

На минувшей неделе стартовал очередной чемпионат среди футбольных команд зоны «Центр» профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), где выступает липецкий «Металлург».

Ставка на молодёжь

Напомним, что минувший сезон ФК «Металлург» завершил на седьмом месте в зоне «Центр». Это один из худших показателей для местного клуба в его современной российской истории. Поэтому сообщения из «штаба» команды о завершении контрактных соглашений с игроками, а также начавшиеся поиски кандидатов на пост главного тренера удивления не вызвали. И если в конечном итоге совет учредителей клуба оставил на должности многолетнего наставника «красно-чёрных» (цвета футболок игроков «Металлурга» — Ред.) Сергея Машнина, то саму команду значительно «перетасовали».

«Одним из первых новый контракт клуб заключил с уроженцем Ельца Сергеем Чернышовым, он перешёл к нам из московского «Торпедо», — рассказал «АиФ-Липецк» пресс-атташе «Металлурга» Юрий Криворучко. —  Надеемся, что вместе с лучшим игроком прошлого сезона Николаем Иванниковым они составят ударный атакующий тандем. На своей позиции остался и ещё один наш форвард Руслан Ахвледиани. В целом из двадцати заявленных на сегодня футболистов большинство — новобранцы».

Отметим, что с нынешнего сезона согласно регламенту ПФЛ на игру в составе команд должны выходить по два футболиста, чей возраст не превышает 21 года. Всего же таких игроков в составе должно быть не менее четырёх. К сожалению, именно этот пункт «регламента» вызвал особенную озабоченность у «сталеваров». Лишь накануне старта чемпионата проблему решили, и к «лимитчику» Александру Ульяничеву присоединились молодые воспитанники местных спортшкол Вениамин Баязов, Андрей Гамеев и Александр Пропастин.  Любопытно будет наблюдать за 17-летним Пропастиным, являющимся игроком основы «Металлурга-М» в чемпионате «Черноземья» и получившим шанс проявить себя в главной команде области.

Вершин не хватаем

В канун старта игр нового сезона в футбольной жизни региона произошло довольно значимое событие. Впервые после 2013 года «Металлург» организовал встречу команды мастеров, а также спортивных и должностных руководителей области и города со своими болельщиками. Но если команда и спортивные чиновники прибыли на встречу довольно представительным составом, то сторона фанатов не отличалась многолюдьем. Впрочем, кое-какие вопросы, благодаря которым удалось составить мнение о задачах клуба на сезон и перспективах развития спорта, всё-таки прозвучали.

«Сила сегодняшнего «Металлурга» в том, что это одна из немногих команд в России, практически полностью составленная из воспитанников областного футбола. Бюджет у клуба оптимальный, а основная задача команды — выигрывать в каждом матче, — отвечая на вопросы болельщиков, пояснил начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир Дементьев. — Третье место по итогам сезона станет хорошим результатом для команды. Но если финишируем на четвёртом-пятом — тоже будет неплохо.  Ведь речь идёт не столько об экономической рентабельности, сколько о социальной. Футбол — спорт № 1, и роль «Металлурга» в жизни региона должна вырасти».

На «социальную направленность» новой политики клуба давили и руководители «Металлурга».

«Мы будем продолжать популяризировать футбол выездными мероприятиями, — заявил генеральный директор ФК Антон Копышов. — Игроки команды уже побывали с мастер-классами в нескольких липецких школах. Теперь количество визитов мы будем только наращивать. Всё у нас будет строиться интересно, свежо. Новые формы общения с болельщиками, общественностью, СМИ уже запущены».

Что же касается спортивной задачи, поставленной перед клубом, по мнению Копышова, она одна — выступить не хуже прошлого сезона. А в долгосрочных планах — обновление команды. На протяжении трёх лет  каждый сезон в клуб планируют привлекать не менее четырёх молодых доморощенных воспитанников, прошедших нашу спортивную школу и дубль.

«Таким образом, за три года мы должны обкатать не менее 12 местных футболистов, а уже потом можно будет ставить перед собой и более высокие цели — скажем, бороться за место в «тройке» или победу в турнире», — отметил гендиректор клуба.

После официальной части обсуждать планы команды на сезон остались и болельщики. Причём многие называли перспективы не иначе как «туманными».

«Ну, займёт «Металлург» четвёртое-пятое место. Что — это всё, «потолок» для команды? — высказался болельщик Евгений Заварзин. — Когда же чиновники и руководство клуба будут ставить настоящие серьёзные цели? Неужели им безразлично, что липецкий «Металлург» был действительно элитной командой высоких футбольных дивизионов?»

И правда, за плечами команды немало достойных побед. Но за период «бесславной» жизни многие уже стали забывать о них. Что, конечно, сказалось и на интересе к спорту: число болельщиков липецкого футбола ежегодно сокращается.

Первый — не комом

Кстати
В зоне «Центр» играют 14 футбольных команд: «Сокол» (Саратов), «Сатурн» (Раменское), «Торпедо» (Москва), «Энергомаш» (Белгород), «Строгино» (Москва), «Металлург» (Липецк), «Рязань» (Рязань), «Динамо» (Брянск), «Калуга» (Калуга), «Зенит» (Пенза), «Химик» (Новомосковск), «Арарат» (Москва), «Зоркий» (Красногорск) и «Ротор-2» (Волгоград). Основным претендентом на победу в зоне специалисты считают созданную только в этом году команду «Арарат» из Москвы. И основания для этого есть. Достаточно сказать, что в составе «московских армян» заявлены такие прославленные российские футболисты, как Роман Павлюченко и Игорь Лебеденко.

Впрочем, стадион «Сокол», где во время реконструкции своей главной арены «Металлург» проводит домашние матчи, в день первой игры сезона 2017-2018 был заполнен полностью. Конечно, 450 зрителей — это мизер для главной команды области, но такова вместимость «сокольских» трибун. А интрига у первой игры была. Во-первых, липчане хотели посмотреть, на что способна обновлённая команда. Во-вторых, соперник прибыл принципиальный — ФК «Рязань», клуб, который «Металлург» не мог обыграть с октября 2013 года.

Нужно признать, что «первый блин» липецких футболистов не вышел «комом». С первых же минут игры «красно-чёрные» заявили о намерениях прервать неприятную традицию во встречах с рязанцами и повели планомерную осаду ворот соперников. Да, далеко не все комбинации наших доводились до логического завершения, но самоотдачи в атаках и самоотверженности в обороне им было не занимать. Наконец, на 32-й минуте расторопнее всех во вратарской зоне «Рязани» сыграл пришедший в этом сезоне в  «Металлург» Сергей Чернышов и послал мяч в ворота соперников. «Металлург» повёл в счёте 1:0.

Второй тайм, несмотря на давление уже со стороны рязанских футболистов, изменений в счёте не принёс.

«Хочу всех поздравить с началом чемпионата и с первой победой в нём, — прокомментировал результат матча главный тренер «Металлурга» Сергей Машин. — Что касается самой игры, то в первом тайме мы действовали слаженно и добились результата. Во втором — нам пришлось нелегко. Сказалось, видимо, и то, что в составе «Металлурга» вышли пять новых футболистов. Поэтому настоящей сыгранности от команды требовать пока сложно. Но то, что морально-волевые качества команда продемонстрировала — это несомненно. Я уже говорил и повторю: равнодушных футболистов в форме липецких «Металлургов» на поле вы никогда не увидите». 

Вредно так думать

Спортивный эксперт Иван Афанасов:

«Поздравляю «Металлург» с первой победой. Видно, что футболисты настроены радовать зрителей своей игрой. Такого бы настроя и руководству клуба, и ответственным за спорт чиновникам. А то они уже на старте футбольного марафона страхуются и «отсылают» команду явно не на лидерские позиции. Такая точка зрения вредна и тем, что она расхолаживает футболистов, в случае неудач можно сказать — а от нас высокого места и не ждут. А ведь болельщики действительно ждут — когда «Металлург» вернёт утраченный футбольный авторитет».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах