Анастасия Ходыкина 0 139

От «Сфинкса» до «Факела». Как развивалась история воронежского футбола

Где появилась первая команда по футболу, что стало с ее участниками в годы революции и в каком году Воронеж выиграл в чемпионате РСФСР - в материале «АиФ-Черноземье».

До революции в команде «Сфинкс» играли юноши 15-16 лет.
До революции в команде «Сфинкс» играли юноши 15-16 лет. © / Леонид Страхов / Из личного архива

Воронежский «Факел» не всегда занимал последнюю строчку в турнирной таблице. Было время, когда матчи нашей футбольной команды били рекорды посещаемости в России и Восточной Европе. Об истории воронежского футбола в дни проведения чемпионата мира «АиФ-Черноземье» рассказал старший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея Леонид Страхов.

«Красные», «синие» и «белые»

В Воронеже первые футбольные команды появились в августе-сентябре 1908 года. Дело в том, что в то лето неравнодушный к спорту член Петровского воронежского яхт-клуба, бухгалтер Иван Панов побывал в Москве и посетил футбольный матч. Игра настолько его захватила, что он купил достаточно дорогой по тем временам футбольный мяч, привёз его в Воронеж и сразу же в яхт-клубе сформировал две команды. Одна играла в синих рубашках, другая в красных, поэтому команды назывались «синими» и «красными». Затем образовалась и команда «белых» из молодёжи 15-16 лет – будущий «Сфинкс». Её капитаном стал 15-летний Сергей Кольцов, сын помощника юрисконсульта в управлении ЮВЖД, страстный спортсмен, попробовавший себя во многих видах спорта.

Дореволюционный футбол развивался не только в Воронеже, но и в пригородах, а также в уездах. Хотя этот спорт в городе делал только первые шаги, требования к новым игрокам были строжайшие: будущему футболисту нужно было пробежать 100-метровку хотя бы за 12 секунд, а олимпийским рекордом в тот период было 11 секунд. В 1910 году три яхт-клубовские команды решили выявить сильнейшую. Ею оказались «белые» – «молодёжка». Тогда о местном футболе написали воронежские газеты.

В 1912 году «Сфинкс» впервые сыграл в выездном товарищеском матче в Харькове с командой «Женес» («Юность») и проиграл со счётом 0:2. Однако через два года, снова в Харькове, воронежцы обыграли местный «Спортинг» 2:1 и в том же году разгромили тамбовскую команду со счётом 7:0. Своей силой команда «Сфинкс» была обязана, главным образом, тем, что многие её игроки учились в столичных вузах и могли наблюдать за профессиональными футболистами, а с 1913 года в клубе стали играть ещё студенты СХИ – опять же многие из них приехали на учёбу из крупных городов с более развитым футболом.

Известно, что первым тренером-добровольцем воронежских команд стал Сергей Андреевич Розов, студент Харьковского университета. С детства он ходил с костылём, но это не мешало ему быть страстным любителем и знатоком футбола. А в конце 1915 года воронежские команды обрели и первого судью – Николая Лейферкуса, который возглавлял судейский корпус нашего региона до 1930-х годов.

Победы и трагедии

Тем временем в Российской империи уже проходили международные матчи. В 1911 году в Петербурге российская команда смогла сыграть со сборной Великобритании, которая в трёх товарищеских матчах разгромила российскую команду, не дав ей забить ни гола. Затем россияне в 1912 году в олимпийском футбольном турнире проиграли Финляндии со счётом 1:2, а в утешительном матче с Германией их и вовсе раскатали – 16:0. Но уже в 1913 году сборная Москвы разгромила Норвегию со счётом 3:0. Планировались ещё несколько встреч с Германией и Францией весной 1915 года, но Первая мировая война прервала историю российского футбола.

В связи с войной был расформирован и «Сфинкс». Многих игроков постигла несчастная доля. Например, бессменный вратарь Василий Титов принял участие в белом движении и был расстрелян воронежской ГубЧК, игрок Николай Алексеев вместе с братом и отцом были расстреляны красными как участники белого движения в Царицыне, футболист Сергей Попов, тоже участник белого движения, эмигрировал вместе с Врангелем и умер в Югославии.

Капитан Сергей Кольцов – участник двух войн – Первой мировой и Гражданской, в которой воевал за красных, в 1938 году был осуждён на вечное поселение в отдалённых местах СССР. В 1955 году он был реабилитирован, вернулся в Воронеж, прославился как автор воспоминаний о воронежском футболе, краевед и общественный деятель. Умер в Воронеже на 89-м году жизни.

Первая ничья

В 1920-е годы футбол стал популярен среди всех сословий бывшей Российской империи. Он как один из основных видов физвоспитания поддерживался советской властью. Известно, что сразу после Октябрьской революции местная власть запретила руководству Михайловского кадетского корпуса разгонять футболистов, играющих на площади плаца.

В сентябре 1923 года воронежский футбольный коллектив ЮВЖД участвовал в чемпионате СССР и занял там 10 место. А через год выехал на матч в Германию, где проиграл 0:5 немецкому клубу «Роте Шпортейнхайт». Ещё через четыре года сборная Воронежа стала чемпионом РСФСР, победив сборную Иваново со счётом 5:0. Тогда местный футбол прославляли Иван Переварко, Николай и Виктор Чугай, Николай Преображенский и др. К этому году был построен крупный по тем временам стадион «Труд».

30 августа 1930 года на спортплощадке Областного совета профессиональных союзов – так тогда называли «Труд», состоялся первый для нового стадиона международный матч: воронежская сборная и германский «Роте Шпортейнхайт» сыграли в нулевую ничью.

Эпоха «Факела»

И вновь война, теперь Великая Отечественная, стала очередным ударом по воронежскому футболу. Он возродился только в 1947 году: именно в этом году на авиазаводе образовалась команда «Крылья Советов» – будущий «Факел». Правда, она называлась то «Зенитом», то «Трудом», то снова «Крыльями Советов», а с 1977 года – «Факелом».

Оглушительного успеха добилась воронежская команда 3 ноября 1960 года: со счётом 6:2, обыграв грозненский «Терек», она пробилась в класс «А», то есть в высшую лигу чемпионата СССР. В сезоне-1984 «Факел» опять вышел в Высшую лигу, а в Кубке СССР дошёл до полуфинала, победив московский «Спартак» со счётом 2:0. Голы забили Вячеслав Мурашкинцев и Александр Минаев. Полуфинал был проигран ленинградскому «Зениту» 0:1 в дополнительное время. В элите чемпионата команде удалось продержаться и в следующем году.

После распада СССР «Факел» играл в высшей лиге в сезонах 1992, 1997, 2000, 2001 годов. И ещё один интересный факт: в сезоне 1999 года, когда «Факел» был в Первом дивизионе, по итогам которого вышел в Высшую лигу, воронежская команда стала самой посещаемой командой Восточной Европы. На каждый её матч приходило в среднем 25 тысяч зрителей. Всего же самой посещаемой командой РСФСР и России «Факел» становился четыре раза – в сезонах 1982, 1985, 1999 и 2000 годов, тогда установили свой рекорд средней посещаемости за сезон – 25 676 болельщиков.

Примечательно, что на матч Высшей лиги России сезона 2000 года между «Факелом» и московским «Спартаком» было подано почти 250 тысяч заявок на билеты.

Как показывает история, развитие футбола в нашей стране тормозили войны, а сейчас – финансы.

В тему

Четвёртое место в 1966 году – лучший результат российской команды на Чемпионатах мира по футболу. Гораздо удачнее сборная выступала в Европе: победа в 1960 году, «серебро» в 1964, 1972, 1988 годах. Современная российская команда лишь в 2008 году смогла завоевать условную «бронзу» европейского первенства.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах