Эля Волженцева 0 190

Околофутбольные страсти. Почему в Орле умирает профессиональный спорт

Будут ли реанимировать профессиональный футбол в Орле – в материале «АиФ-Черноземье».

ФК «Орёл» вновь ворвался в сводки новостей. В СМИ обсуждаются варианты присоединения клуба к структуре стадиона имени Ленина. Чиновники, курирующие спорт, заявляли, что это будет сделано в целях оптимизации. А вот руководство региона оказалось не в курсе таких смелых планов. В итоге, что будет с клубом по-прежнему неизвестно. Некоторые уверены, что вся проблема клуба состоит в неправильном многолетнем управлении командой. «АиФ-Орёл» рассказывает, как развивались события.

Присоединения не будет?

ФК «Орёл», который сейчас принимает участие лишь в областных соревнованиях, в профессиональную лигу явно не вернётся. Какие бы смелые планы не озвучивали в управлении спорта ранее, им не суждено сбыться. Сейчас речь идёт о том, что команда продолжит играть в третьем дивизионе в 2018 году. Предполагалось, что на это будет выделено 10,9 млн руб, но сумму снизили до 9,9 млн руб. Примечательно, что сумма неокончательная. Какими будут лимиты, станет известно в декабре.

Чтобы сэкономить, в управлении спорта всерьёз рассматривали вариант слияния ПФК «Орёл» и «Центрального стадиона имени В.И. Ленина». Проще говоря, футбольную команду хотели присоединить к структуре стадиона. Как такой подход может помочь сэкономить, не уточнялось.

Во время встречи со спортивной общественностью врио губернатора Андрей Клычков заявил, что такой идеи нет, и она даже не обсуждается. А информация о присоединении не является достоверной. Впрочем, за несколько дней до этого в региональном управлении спорта однозначно заявляли, что «в ближайшем будущем планируется слияние».

Также Клычков пояснил, что переговоры о финансировании клуба частными лицами ведутся.

«Скажу очень пространно. Мы начали вести переговоры с людьми, которые высказали пожелание профинансировать создание профессиональной футбольной команды. Но скажу сразу, что выходить в Высшую лигу мы все равно не сможем. Да и не хотелось бы делать из футбола золотую корову, -  цитирует врио губернатора ИА «Орловские новости»

Нужен инвестор?

Спасти ситуацию могла бы спонсорская помощь, но по понятным причинам, очередь из желающих взять шефство над клубом инвесторов, не образовалась.

Мастер спорта СССР Валерий Шушляков предложил поручить депутату облсовета Сергею Потёмкину заняться возрождение футбола. Об этом он заявил в интервью сайту болельщиков.

Шушляков убеждён, что восстанавливать орловский футбол придётся долго, но в руководстве нужен человек из бизнес-сообщества.

Сам Потёмкин в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-Орёл» отметил, что напрямую к нему таких предложений не поступало. На вопрос о том, готов ли он поучаствовать в судьбе ФК «Орёл» материально, он пояснил, что «сам для себя не решил».

Кто руководит?

Пока представители бизнеса официально не заявили о своих намерениях войти в руководство клуба, в новый год команду будет вести всё тот же кадровый состав. Сейчас обязанности директора исполняет Алексей Коршунов. В 2014 году он занимал место замдиректора клуба. Тогда между ним и экс-вратарём ФК «Орёл» Александром Селиховым произошёл неприятный инцидент, который активно обсуждался в прессе.

Футболист заявил, что ФК «Амкар» и несколько других клубов хотели заключить с ним контракт, однако, руководство ФК «Орёл» выставляло на него явно завышенную цену, при этом лишив игровой практики.

Для урегулирования этой проблемы, Селихов подал в КДК жалобу с просьбой о расторжении контракта, и пришёл в клуб, чтобы получить соответствующую отметку. Обсуждение «бумажных вопросов» закончилось для вратаря сломанным носом.

«Он [Коршунов] подошёл ко мне, и головой нанёс мне удар в нос – медики констатировали закрытый перелом со смещением. После случившегося я ещё раз подал жалобу в КДК», - сообщил Александр Селихов.

Редакция «АиФ-Орёл» поинтересовалась в региональном управлении спорта, почему выбор для руководства клубом пал на Коршунова.

На наш официальный запрос нам сообщили следующее: «Описанная ситуация признана обоюдным конфликтом. Ввиду примирения сторон конфликт исчерпан. Исполняющий обязанности директора ФК «Орёл» Коршунов А.А. является грамотным специалистом, имеющим большой опыт руководства футбольным клубом».

За дополнительными разъяснениями мы обратились к отцу экс-вратаря ФК «Орёл». Он однозначно заявил, что никакого примирения не было.

«Кто ответил, что мы помирились? Покажите мне этого человека, который дал такой ответ. Как это можно простить, когда ребёнку взрослый мужик, боец по профессии, ломает нос?» - возмутился Александр Селихов.

После этой беседы корреспондент «АиФ-Орёл» связался по телефону с исполняющим обязанностями директора клуба Алексеем Коршуновым, чтобы уточнить, в чём же заключалась обоюдность конфликта. Впрочем, Коршунов не стал вдаваться в какие-то детали, а лишь обмолвился, что у него были те же причины, что и у Селихова. А затем и вовсе порекомендовал нам вновь написать ему официальный запрос.

« Я просто не понимаю, с какой целью вы этим интересуетесь. По телефону я не могу отвечать на ваши вопросы. Я не могу знать, вы это или не вы», - заключил Коршунов.

На наше предложение о личной встрече он также ответил отказом. Отец известного футболиста согласился обсудить с нами эту тему и пояснил, что их семья хочет забыть о ФК «Орёл», как о страшном сне.

«Саша очень любит свой родной город, школу, в которой он учился. И всегда рад чем-то помочь. Но этот футбольный клуб ему абсолютно ничего не дал. Из-за случившегося у меня до сих пор заноза в сердце. Я бы хотел встретиться лицом к лицу в прямом эфире со всем руководством клуба, чтобы они ответили на вопросы. Но я знаю, что они никогда не пойдут на это. Когда всё это произошло, люди продемонстрировали свою абсолютную безнаказанность. А что касается бедственного положения футбола в Орловской области, то очевидно, что дело в плохом управлении. Спорт здесь никому не нужен. Люди думают совсем о других вещах», - заключил Александр Селихов.

Так, некогда прославленный профессиональный футбольный клуб оказался в настолько бедственном положении, что само существование местного футбола оказывается под большим вопросом. И несмотря на то, что в регионе есть достаточно других проблем, которые требуют реакции властей, болельщикам хочется верить, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Только вот ожидание того самого инвестора почему-то затягивается. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах