aif.ru counter

Надежда есть? Что показала игра воронежского «Факела» в Кубке ФНЛ

Корреспондент «АиФ-Черноземье» подвел итоги предсезонного турнира с участием воронежского «Факела» и поразмышлял, к чему стоит готовиться его болельщикам.

Кубок ФНЛ для воронежской команды «Факел» являлся подготовительным турниром к дальнейшим баталиям в Первенстве ФНЛ, где «огнеопасные» занимают предпоследнее место в турнирной таблице.

Матчи на Кипре – это своеобразный испытательный полигон. Здесь команды показывают, как будут бороться за сохранение своих статусов. Редкая команда попадает в такую ситуацию, когда теряет 19 футболистов перед началом сезона. Возможно, из-за этого «Факел» имеет такое положение, которое он имеет. Кубок ФНЛ стал для него дополнительной возможностью обкатать коллектив и отработать тактические схемы на остаток сезона.

Соперниками воронежцев на этом турнире были: «Чайка» из ростовского села Песчанокопское, выступающая в Первенстве ПФЛ, третьем по силе дивизионе профессионального футбола; «Крылья Советов» из Самары, играющие вместе с «Факелом» в Первенстве ФНЛ, и «ФК Рига», которая в прошлом сезоне финишировала третьей в чемпионате Латвии, а также является финалистом Кубка Латвии.

Фото: ФК Факел

Первый матч против «Чайки» «Факел» провел на правах более статусного коллектива. Воронежцы сразу же забрали мяч под свой контроль и в целом доминировали на поле в течение всего первого тайма за счет активного прессинга на чужой половине поля. Особенно в этом плане стоит выделить Дмитрия Мичуренкова, который старательно пытался затруднить выход из зоны игрокам «Чайки». Однако очков все это команде не принесло. На мяч Игоря Хайманова соперники ответили голом Евгения Нестеренко. Голы, по большому счёту, были забиты довольно стандартные - с углового. Разница лишь в том, что «Факела» забил не после прямого навеса, как в случае с голом «Чайки», а после срезки Александром Алхазовым на дальнюю штангу, где защитнику нашей команды оставалось лишь внести мяч в ворота. Итоговый счёт 1:1 сам по себе неплох, если не учитывать два аспекта: «Факел» все же играл с командой статусом ниже и был обязан сыграть первым номером весь матч. Кроме того, команда, если судить по первому матчу, была абсолютно не готова к старту сезона. Второй тайм в этом плане был очень показателен, поскольку «Чайка» смотрелась лучше практически на каждом отрезке поединка.

Вторая встреча у «Факела» состоялась с «Крыльями Советов» из Самары. Пожалуй, именно этот поединок можно считать той самой лакмусовой бумажкой, показывающий перспективы воронежской команды в ФНЛ. А они более чем туманные. С одной стороны, реализовав два своих момента, «Факел» выиграл бы матч. Кстати, в обоих поучаствовали Александр Мануковский и Дмитрий Мичуренков. С другой стороны, «Крылья» полностью владели инициативой и не предоставили воронежцам иных вариантов, кроме как репетировать игру в контратаке. В первом тайме защита «Факела» не позволяла сопернику слишком многого, вовремя пресекая атаки «Крыльев» - за исключением одного эпизода, когда по воротам «огнеопасных» пробили трижды. Во втором тайме регулярные пасы в штрафную у самарцев находили адресата. Голкиперу воронежцев несколько раз пришлось вступать в игру, однако в эпизоде с забитым голом, выручить свою команду ему не удалось. Итого - «Факел», по факту, ни разу не смог потревожить голкипера самарцев Евгения Конюхова. Ему в этом матче практически вступать в игру не приходилось. Можно считать этот факт довольно показательным моментом.

По победной игре с «Ригой» «Факел» предпринял отчаянный шаг, сыграв в три центральных защитника и с тремя номинальными нападающими. Также пост номер один вместо Артёма Фёдорова занял Илья Трунин. И этот маневр Павла Гусева принёс результат. Первый тайм проходил под диктовку воронежцев. Из этих трех созданных моментов дважды воронежцы просто не поспели за мячом, чтобы протолкнуть его в пустые ворота. Во втором тайме «Факел» не упустил нити игры и смог нарастить своё преимущество. Главное, что оно отразилось в итоговом счёте. Артур Арустамян поборолся за уходящий за лицевую линию мяч, навес был настолько удачным, что у Артёма Сердюка оказалась выгоднейшая позиция, чтобы головой внести мяч в ворота, однако он попал лишь в перекладину. Артем оказался первым на подборе и со второй попытки пробил голкипера. Также стоит выделить момент, когда на последних минутах партнеры вывели Артема Молодцова на рандеву с голкипером, тот смог уйти от защитников, но переиграть голкипера он не сумел, пробив мимо ворот. Пожалуй, этот матч был лучшим в исполнении «Факела» на этом турнире, поскольку матчи против «Чертаново» и «Казанки» напоминали обыкновенные товарищеские встречи, где каждая из команд обкатывала новичков и решала свои тактические задачи. Зато можно поздравить Дмитрия Рекиша с первым забитым голом в составе «огнеопасных».

Чего же нам ждать от оставшихся туров Первенства ФНЛ и каковы перспективы «Факела»? Занять место в пятёрке сильнейших команд латвийского чемпионата «Факелу» было бы проще, чем сохранить прописку в ФНЛ. Да, трансферное окно ещё не закрыто и вполне вероятно, что «Факел» сможет ещё больше укрепить свой состав для дальнейшей борьбы в турнире. Хотя трансфер Игоря Лебеденко уже много стоит, и большего болельщикам ожидать вряд ли придётся. Две неубедительные встречи с командами ниже статусом («Чертаново» и «Чайка») плюс проигрыш непосредственному конкуренту по Первенству – «Крыльям Советов» - не дают в полной мере смотреть на будущее с оптимизмом.

Тем не менее, можно увидеть и положительные моменты в игре «Факела». Есть два абсолютно взаимозаменяемых голкипера в команде. Есть лидер, который способен брать игру на себя и давать результат в нужный для команды момент. Есть костяк, который наигрывался на протяжении всей предсезонной подготовки, и связки, которые были наиграны по ходу Кубка ФНЛ, должны в будущем дать результат. Ну и разумеется, трансфер Игоря Лебеденко, взорвавший рынок в ФНЛ. Словом, надежда на сохранение статуса у «Факела» есть.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах