«Негатив не чувствуется». Олимпиада в Пхенчхане глазами волонтёра

Чем кормят в русском Доме спорта в Корее, можно ли приходить на соревнования в цветах российского триколора и как другие делегации относятся к русским, «АиФ-Черноземье» рассказала волонтер Олимпиады Анна Ловягина.

«Попасть на Олимпиаду было моей мечтой».
«Попасть на Олимпиаду было моей мечтой». © / Анна Ловягина / Из личного архива

Анна Ловягина — волонтёр от Липецкой области на Олимпиаде в Южной Корее. О том, как она попала на игры, в чём заключается её работа и что говорят болельщикам российские спортсмены, она рассказала «АиФ-Черноземье».

О блинах и кимчи

«Я живу в отеле. Снимаю небольшую комнату с ещё одной девушкой. Завтракаю там же, а обедаю в Доме спорта. Волонтёров там кормят бесплатно и очень вкусно! Блины, тульские пряники, варенье, чай из самовара — чувствуешь себя как дома. Для меня как поклонника азиатской культуры дегустация корейской кухни была обязательным пунктом во время посещения страны. Я ела разные национальные блюда и, конечно, их знаменитую кимчи (остро приправленные квашеные овощи — Ред.). Кстати, уличная еда там очень разнообразная и вкусная».

О затратах

«Я поехала как частное лицо, поэтому все расходы по своему пребыванию на Олимпиаде несу сама. Вообще говорить о материальной стороне вопроса мне не хотелось бы. Есть вещи, которые нельзя оценить деньгами. Например, мечту. Для меня Олимпиада — это событие, которое останется в памяти на всю жизнь, о котором я буду рассказывать своим детям и внукам. Такие воспоминания бесценны».

Об обязанностях волонтера

«Я помогаю соотечественникам добраться до нужного олимпийского объекта, объясняю, как и на чём лучше доехать, рассказываю, где и какие соревнования будут проходить, отвечаю на вопросы и просто создаю хорошее настроение, чтобы люди в чужой стране чувствовали себя комфортно. Плюс в Доме спорта проходит много разных мероприятий, как развлекательных, так и спортивных, естественно, в них тоже участвую. Свободного времени практически не остаётся. Весь день расписан буквально по минутам: встаю в шесть утра, чтобы всё успеть — добираться до некоторых объектов приходится долго, хотя с транспортом проблем нет. Но хочу, чтобы вы правильно понимали: здесь никто ничего не заставляет делать. Хочешь участвовать в мероприятии — участвуешь, нет — пожалуйста. Всё построено на добровольных началах. Просто я, например, готова меньше поспать, чтобы больше всего увидеть. В конце концов, поспать я могу и дома, а вот пропустить такое мероприятие — преступление».

О холоде и теплом приеме

«Морозы в Пхёнчхане уже стали притчей во языцех. Несколько дней днём было даже жарко: температура держалась в районе плюс восьми градусов. Мы взяли с собой тёплые вещи, но они не понадобились. Правда, дул шквалистый ветер, из-за которого отменили некоторые соревнования.

А вот отношение к россиянам - очень теплое, дружелюбное. Корейцы, когда узнают, что мы русские, начинают улыбаться, говорить, какие мы молодцы. Представители других стран тоже относятся хорошо. Когда наша женская сборная по хоккею проиграла финнам, финские болельщики подходили к нам, подбадривали. Никакого негатива не чувствуется совершенно. Здесь спорт вне политики, религии и национальности».

О российском триколоре

«На соревнования запрещено проносить российские флаги. Но использовать национальную символику в одежде можно, это не считается нарушением. Хотя это очень тонкий момент. На некоторых болельщиках, например, были надеты красно-сине-белые пончо. Если их растянуть, получатся те же самые флаги (смеётся). Но корейцы относятся к этому очень лояльно. По крайней мере, при мне не было ни одного случая, чтобы кого-то попросили удалиться или снять пончо. А во время выступлений наших фигуристов корейцы даже раздавали специальные флаеры со словами поддержки российских спортсменов. Они считают, что нашу страну незаслуженно лишили права выступать под своим флагом».

Ловягина2

Российские болельщики - самые громкие. Фото: Из личного архива/ Анна Ловягина

О поддержке олимпийцев

«Я была на хоккее, на фигурном катании. Вообще изначально до всех этих олимпийских разбирательств у меня была цель — попасть на Олимпиаду, чтобы вживую посмотреть соревнования. А сейчас, приехав сюда, я поняла, что для меня самое главное — поддержать наших атлетов. Вы не представляете, как для них это важно! Недавно мы встретили в магазине нашу бобслеистку Надежду Сергееву. Она сказала, что спортсмены видели нас на церемонии открытия в красных футболках и были безумно тронуты такой поддержкой, у некоторых в глазах стояли слёзы. А когда российские фигуристы в командном турнире взяли «серебро», то специально подъехали к нашей трибуне и поклонились. Это дорогого стоит. После такого отступает любая усталость, и готов снова кричать: «Россия, вперёд!» Хотя у меня уже и голос осип — вот как мы болеем!»

О том, как попасть на Олимпиаду

«Это было моей давней мечтой, которую удалось осуществить. Вообще я ехала на Олимпиаду как болельщик, но так получилось, что стала ещё и волонтёром в Доме спорта (так на Олимпиаде в Корее называется Русский дом. — ред.). Просто подала заявку, ни на что особо не надеясь. Мне казалось, что таких, как я, желающих — очень много. А когда узнала, что мою кандидатуру одобрили, очень обрадовалась. Возможно, сыграло роль умение говорить на корейском языке и хорошее знание восточной культуры, которую я изучаю уже двенадцать лет. Кроме того, я была волонтёром на других мероприятиях».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах