aif.ru counter
Евгения Ладыгина 155

Уговариваем жить. Врачи паллиативной помощи о своей работе

Корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с организатором выездной паллиативной службы о том, почему в помощь неизлечимо больным людям, кажется, не верят ни чиновники, ни сами пациенты.

Главная проблема службы паллиативной помощи - нехватка сотрудников.
Главная проблема службы паллиативной помощи - нехватка сотрудников. © / pixabay.com

Самое понятие «паллиативная помощь» в России на слуху совсем недавно. До того, как к проблеме неизлечимо больных людей стали привлекать активное внимание в медиа, помощь существовала только на бумаге, а за умирающими пациентами ухаживали только их родственники. Так, в Орле паллиативная служба начала работать только в этом году. Председатель регионального Фонда социальной поддержки населения Александр Лебедев уже несколько лет стучится во все двери. Помощи от властей пока нет. Помогает только грант, который фонд получил в прошлом году, но денег хватает далеко не на все. 

Объяснял два года

Александр Лебедев несколько лет оббивал пороги кабинетов чиновников разного уровня и каждому на пальцах объяснял, что такое паллиативная помощь и зачем она нужна. Ездил в Москву, Тулу, Санкт-Петербург, чтобы перенять опыт, увидеть, как организована служба, как работают хосписы. В Орловской области концепцию паллиативной помощи разработали в 2016 году, тогда же открыли первые специализированные кабинеты в поликлиниках и стационарах. Но их не так много. Например, в Плещеевской районной больнице только десять мест для неизлечимо больных людей.

«Но разве это решает проблему? - спрашивает Александр Лебедев. - Только в Орле больше двух тысяч больных. При этом 90% пациентов - онкобольные люди. Городу просто необходим хоспис. Система паллиативной помощи на бумаге есть, а по факту нет. Несмотря на принятые документы, в Орловской области отсутствует эффективная система оказания паллиативной помощи гражданам. Нет должного взаимодействия. Родственники больных людей обращаются к нам напрямую, минуя учреждения здравоохранения. Сами рассказывают о своих проблемах. Мы выезжаем, осматриваем пациента и берем его на патронаж».

«Физически не успеваем»

Еще одна проблема - нехватка сотрудников. В день удается побывать не больше, чем у десяти пациентов.

«Причины, по которым нас вызывают, абсолютно разные. У некоторых это корректировка боли, так как пациент вообще не должен чувствовать болевых ощущений. Лежачим необходима обработка пролежней, перевязки. Одышку убираем, отеки, - рассказывает врач выездной паллиативной службы Екатерина Визитиу. - Мы все показываем и рассказываем родственникам, пытаемся улучшить качество жизни таких пациентов. Оказываем медико-социальную, психологическую и духовную помощь».

Когда это требуется, с сотрудниками паллиативной службы на вызовы выезжает батюшка - отец Олег. Порой его помощь требуется как больным, так и их родственникам. С начала работы службы врачи выезжали на 574 вызова, за это время сюда обратилось 158 человек. О своих подопечных сотрудники службы рассказывают немного. У каждого из пациентов свое заболевание и своя боль. Самому старшему из них 96, самому молодому - 32 года.

«Больные люди реагирует на наши визиты по-разному. 50% из них отказываются от какой-либо помощи, не хотят идти на контакт. Отворачиваются к стене, отмахиваются. Тогда приходится уговаривать, объяснять. Мы говорим, никто не знает, сколько ему отведено и что остаток своей жизни можно прожить по-разному. Кто-то идет на контакт, кто-то нет. Мы можем целый час только уговаривать, но иногда человек не хочет слушать никакие доводы», - говорит Екатерина Михайловна. 

«На патронаже сейчас у нас находится 40 человек, физически успевать ко всем очень сложно. К кому-то мы выезжали два раза, к кому-то пять. У нас всего одна машина, а адреса разбросаны по всему городу, иногда дорога занимает много времени», - сетует Александр Лебедев.

По его словам, для плодотворной работы необходимо увеличение штата. Сейчас в службе работает один врач, две медсестры, психолог и водитель.

Бьемся, объясняем, просим

По словам Екатерины и Александра, сейчас система паллиативной помощи на очень низком уровне. Решать эту проблему в орловском здравоохранении решать не спешат.

«Когда приезжаешь на вызов, многие родственники спрашивают про хоспис. По телевизору видят, что в других городах они есть. Бросить работу ради родственников в тяжелом состоянии может позволить себе не каждый. На что жить? Система сейчас устроена так, что чтобы получить элементарные средства реабилитации, приходится побегать. А где взять на это время? Мы со своей стороны пытаемся помогать, привозим памперсы и другие средства реабилитации абсолютно бесплатно. Но чтобы дать, нам их надо где-то взять. Хотелось бы, чтобы хотя бы немного упростили процедуру получения средств реабилитации и препаратов для инвалидов. Чтобы с нами напрямую работала соцзащита. Надеюсь, что-то изменится», - вздыхает Екатерина Визитиу.

«Говорят, что средств нет. Мы бьемся, объясняем, просим. Кое-что получается. Например, когда-то в соцзащите работали патронажные сестры и сиделки, около восьми лет назад законодательным путем их убрали. Такой службы больше вообще нет, с лежачими больными работать некому, только в стационаре с ними занимаются. Сегодня мы создали свою службу сиделок - в ее штате три человека. Когда наши сотрудники видят, что родственникам нужна такая помощь, сиделка может приехать и несколько часов посмотреть за больным. Мы являемся промежуточным звеном между соцзащитой и медициной. Но нужен хоспис - именно там помогают и в социальном, и в медицинском плане, - уверен Александр Анатольевич. - Несмотря на трудности, мы все равно занимаемся своей работой и надеемся, что и область нам поможет с финансированием, и благотворители найдутся. Сейчас в бюджете региона, по словам чиновников, денег на это не предусмотрено. Нужна политическая воля и понимание властями важности этой проблемы. Но и обычные люди могут помочь. Например, на центральной площади Орла мы уже второй год будем проводить благотворительный марафон. С его помощью удалось собрать уже более 700 тысяч рублей».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество