Иван Логинов 0 54

Сельхозугодия, пекарня и зарплата. Как живут осуждённые в колонии-поселении

Каких преступников направляют в колонию-поселение, как там можно заработать деньги и куда потратить – в материале «АиФ-Черноземье».

Иван Логинов / АиФ

В колонии-поселении в Чернянке Белгородской области осужденные не выключаются из жизни. Здесь отбывают наказание люди, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести или совершенные по неосторожности.

Украл, выпил – в колонию-поселение

«Учреждение рассчитано на 208 осужденных. Помимо осужденных, совершивших незначительные преступления впервые, здесь отбывают срок и положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режимов. Все они находятся в одних и тех же условиях», - рассказывает врио начальника колонии №8 УФСИН России по Белгородской области Николай Хомутцов.

Сюда приходят, как правило, не из СИЗО, где могут прививаться правила жизни в криминальном мире, большинство из осужденных на свободе - социально адаптированные люди. Например, среди заключенных есть те, кто признан судом виновными в ДТП, севшие повторно за руль в состоянии опьянения и мелкие мошенники, взявшие у соседа телефон, чтобы позвонить, и не вернувшие его обратно. Много тех, кто был осужден за неуплату алиментов. Кстати, среди таких не только мужчины, но и женщины. Конечно, содержатся они раздельно и не контактируют друг с другом.

Как рассказывают работники колонии, за годы работы им встречалось всякое. Более десяти лет назад здесь отбывал наказание директор белгородского завода, осужденный за экономические преступления. Вел он себя очень корректно, не отличался завышенным самомнением, понимая, что волей судьбы оказался в местах лишения свободы. Он был уже пожилым человеком и в колонии работал библиотекарем, общались с ними и сотрудники колонии, и заключенные.

В то же время в женской части колонии сейчас отбывает наказание мать, убившая своего новорожденного ребенка. Говорят, что соседки относятся к ней очень негативно, сдерживать проявления негодования приходится администрации.

На работу, в магазин и на свидания

Режим содержания преступников здесь наиболее мягкий из всех учреждений уголовно-исполнительной системы. Во-первых, осужденные живут без охраны, хоть и под надзором администрации. Вокруг территории нет вышек, вооруженных стражей порядка и собак - только младшие инспекторы группы надзора. Те, кто отбывает здесь наказание, могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи и пользоваться ими без ограничения. Также они не ограничены в свиданиях и телефонных разговорах с родными и близкими.

Раз в день под надзором сотрудника колонии они выходят в магазин, который находится недалеко от КПП, где продаются продукты, туалетные принадлежности и прочие необходимые в быту вещи.

Как и в других исправительных учреждениях, осужденные могут даже зарабатывать деньги, сидя в тюрьме. В первую очередь устраивают на работу тех, кто имеет задолженность по исполнительным производствам. Погашение исков осужденными составляет 82%. Заработная плата у них разная и зависит от того, на каких участках производства они работают, но она в любом случае не меньше МРОТ - 11 163 рублей в месяц.  

Сельхозколония

Колония-поселение №8 - учреждение сельскохозяйственного направления, где развито собственное производство и переработка продукции. Здесь, например, производят пастеризованное молоко в цехе, который находится на территории колонии. Молоко закупают ежедневно у местных фермеров. В этом же цехе производят и сливочное масло. Имеется также производство, где из концентрата изготавливают плодово-ягодные соки, и цех по отжиму подсолнечного масла из семян. На арендуемых местных полях работают осуждённые колонии.

Есть также мукомольный цех, где из выращенного зерна делают муку,  пекарня, где изготавливают хлеб, пирожки и даже пиццу. Часть продуктов передают в столовую колонии, а часть попадает на прилавки магазинов Чернянки и окрестных сел.

Как рассказали в администрации колонии, только за 2017 год товарооборот здесь превысил 44 миллиона рублей, а прибыль - два миллиона. Колония арендует более 500 гектар сельхозугодий – это площади немалые. Их засевают и убирают на собственной сельхозтехнике, арендуя в страду только комбайн. За четыре месяца этого года в мукомольном цехе было произведено  30 тонн пшеничной муки первого сорта и 64 тонны муки второго сорта. Цех по отжиму масла произвёл более 11 тонн. В молочном цехе пастеризовали 47 тонн молока и произвели 501 кг сливочного масла.

«Все осуждённые имеют возможность работать, сами видите – хозяйство у нас большое, - говорит Николай Хомутцов. – Заработанные деньги после удержаний на выплаты по исполнительным листам и за содержание в колонии они могут потратить по собственному усмотрению. Можно или направить семье, или потратить на себя. А самое важное – колония-поселение не только полностью обеспечивает все свои потребности в питании, но мы снабжаем своей продукцией и все учреждения уголовно-исполнительной системы Белгородской области».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах