aif.ru counter
Дарья Вербицкая 0 680

«Учитель сегодня – несчастное существо». Людмила Улицкая о вызовах времени

Русская писательница о свободе, которое даёт образование, о цивилизации и будущем страны.

Дарья Бойченко / АиФ

Русская писательница, лауреат премий «Русский Букер»и «Большая книга», Людмила Улицкая на два дня приехала в Воронеж, чтобы прочитать лекцию «Роль и значение просвещения в истории России» в книжном клубе «Петровский». Во время общения с поклонниками Людмила Улицкая затронула вопросы образования и вызовов времени, а также рассказала, почему, на её взгляд, для России опасна государственная изоляция.

«АиФ-Черноземье» записал самые яркие цитаты писательницы.

О претензиях к государству

«Есть две профессии, которые абсолютно утратили свой статус в России, – врач и школьный учитель. Профессия школьного учителя обесценилась в больше степени.

Причины разнообразные. Главная из них, конечно, чисто материальная. Нельзя платить так мало людям с такой колоссальной социальной ответственностью. Потому что учитель отвечает за то, каким вырастет маленький ребёнок. Хороший школьный учитель – как священник: он спасает вокруг себя сотни людей. Сегодня поступить в педагогический институт – это значит быть неудачником, который не смог поступить куда-то ещё. Сама структура взаимоотношений родителей и учителей абсолютно нарушена. Учитель сегодня в школе – несчастное существо ещё и по той причине, что 50% своего времени он должен писать отчёты.

Сегодняшняя российская школа по структуре вполне пристойная, но по результатам очень плохая. И тема перестройки в сфере образования постоянно висит в воздухе. Что сегодня происходит? Сегодня у нас где-то 70% учёных-интеллектуалов уехали. Происходит обеднение интеллектуальной элиты. Государство хорошее тогда, когда слышит, что ему шепчет общество».

О будущем

«Будущую цивилизацию будут строить наши продвинутые внуки с гениальными мозгами. Будущая проблема будет одна – как занять людей. Потому что в будущем государстве работать будет очень небольшая часть людей. Техничек в лабораториях заменят роботы».

«Спектакли Серебренникова – это мировой театр»

О Серебренникове

«Каждый человек, который получает бюджетные деньги, оказывается в определенном роде ловушке. Чтобы поставить спектакль, ему нужно деньги обналичить. Потому что нужно пойти в магазин и купить парик, к примеру. Есть масса операций, которые безналом не делаются. У нас всякое превращение безналичных денег в наличные криминально. Я эту финансовую сторону жизни плохо знаю. Но каждый, кто берёт государственный деньги, оказывается в опасном положении. А вот возьмут тебя за ухо или нет, зависит от того, кому ты нравишься, а кому нет. Это чрезвычайно хитро устроенный механизм подчинения художника власти. Если в нашей стране говорить о том, кто и что украл, то я бы не с этой точки начала.

То, что делает Серебренников, - это исключительной яркости и таланта режиссура. Я на все его спектакли хожу – это просто мировой театр! Театр – единственное место сейчас, где мы на абсолютно европейском уровне. В XX веке у нас была гениальная музыка – Прокофьев, Стравинский, Шостакович. В XIX веке у нас была гениальная литература, а сегодня у нас есть театр».

Об изоляции и глобализации

«В сегодняшнем мире изоляция – это самое плохое, что может придумать государство. Мы к Европе то ближе становимся, то отдаляемся. Если мы с Европой идём не общим путём, то оказываемся на Востоке. Я не знаю, есть ли в этом смысл. Я вижу будущий мир только в предельной интеграции, а вовсе не в разделении на национальные маленькие государства. Мы должны быть вместе с миром».

Об образовании и вызовах времени

«Образование – это единственное, что освобождает наш мозг от коросты, делает его живым и способным воспринимать новые идеи, пересматривать собственные установки вчерашнего дня. Когда человек освобождается от всякого рода блоков, он может стать свободным и узнать то, к чему может быть готов сегодня.

Образование бесконечно важно. У каждого времени – свой вызов, как говорил Тойнби. Сейчас на площадь не пойдешь, потому что повяжут, а детей кормить надо, да и не хочется. Сегодня у нас есть время, чтобы почитать, подумать, пообщаться со стариками и немножко себя образовать. Это, пожалуй, один из вызовов времени.

У каждого человека есть своё пространство жизни – расстояние вытянутой руки, как я это называю. Так вот, вторая задача, которую нам ставит время, – это прилично себя вести на расстоянии вытянутой руки».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество