Вероника Тутенко 0 45

Осторожно, интернет! Как ограничить детей от нежелательного контента

Об опасностях интернета, группах смерти и педофилах - в материале «АиФ-Черноземье».

Вечера, проведённые у монитора, чреваты не только посаженным зрением и гиподинамией, но и более серьёзными опасностями, которые подстерегают детей и подростков в Сети.  Об этом говорили участники прошедшего недавно в КГУ круглого стола «Дети в информационном обществе».

Виртуальность вместо реальности

Кстати
В 2015 году 16-летняя девушка из Уссурийска покончила с собой, положив голову на рельсы. Соцсети облетело её предстмертное фото, которое стали активно эксплуатировать так называемые группы смерти. После этого случая по разным данным от нескольких сотен до более двух тысяч подростков намеренно ушли из жизни.

«В России действует закон о защите детей от информации, — отметил председатель Курского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Пётр Сауткин,  — и мы следим за его выполнением, но в Сети постоянно появляются новые и новые угрозы, поэтому бдительность никогда не помешает.

В первую очередь, речь идёт о нежелательном контенте, то есть информации, непригодной для возраста ребенка. Это не только порнография, но и насилие, наркотики, жестокость, применение и создание оружия, религиозные конфликты, секты. В реальности доступ детей к таким материалам ограничен, а в интернете открыт.

«Нужно уметь готовить детей к выходу в интернет-пространство, где много как полезной, так и вредной информации, — говорит Александра Коллегаева, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Курской области. — Ребёнок должен быть уверен в том, что родители, педагоги никогда им не посоветуют плохого».

В целом дети гораздо лучше ориентируется в Сети, чем старшее поколение. Чуть ли не с рождения приученные к гаджетам, они порой отождествляют виртуальный мир с реальным. Забавно наблюдать, как малыш может проводить ручонкой по монитору, пытаясь приблизить таким образом человека или собачку. Родителям порой сложно уследить за своими кибердетьми. В интернете всегда можно изменить ник и начать виртуальную жизнь заново, а вот в реальной жизни спутник интернет-зависимости — социальная дезадаптация, депрессия, раздражительность, низкая самооценка.

Охота на розовую пони

Не первый год охотятся за подростками в сети различные суицидальные группы. Одни группы закрываются, появляются другие. Эксперты говорят, что страницы потенциальных жертв тщательно изучаются, прежде чем подтверждается запрос. Иногда подростков находят сами кураторы.

Как правило, школьники сначала даже не догадываются, во что ввязались. Им как будто сочувствуют, на деле преувеличивая разногласия с родителями, которых редко удаётся избежать в подростковом возрасте.

Задания, которые получает ребёнок в подобных группах, выстроены в такой последовательности, чтобы у него не было пути назад. Все они постепенно приучают ребёнка к боли и мысли об уходе из жизни. Среди заданий, например, вырезать на руке определённую символику, неглубоко порезать вену, смотреть целый день страшное видео, которые высылают кураторы, стоять на краю крыши. В некоторых группах выполнить подобные действия нужно в строго определённое время, например, в 4.20, что приводит к хроническому недосыпу, притуплению бдительности. Последнее задание —  собственно самоубийство.

Правда, по другим версиям такие группы, как «Рузбуди меня в 4.20», «Море китов», «f57», «Тихий дом» — обычный троллинг, банальная погоня за подписчиками и лайками, обернувшаяся большой трагедией. Недавно в Курске школьник решил подшутить на своим одноклассником. Создал фейковую группу и от чужого имени пригласил своего друга стать её куратором, который доводит других подростков до суицида. Шутником заинтересовались правоохранительные органы, мальчика могут поставить на учёт.  

С недавнего времени специалисты всерьёз заговорили и о риске суицидов у дошкольников, рассказывают сотрудники ОБУЗ Центра медицинской профилактики.

«Привет, — приглашает играть с экрана монитора любимая многими малышами Розовая Пони. —  Если рядом нет взрослых…»

Далее анимационный герой предлагает доверчивым крохам забраться на подоконник и открыть окно. Еще раньше в Интернете была выявлена другая угроза, которая являлась детям в образе феи Вилкс. «Хочешь стать феей?» — спрашивала она и подробно инструктировала дошкольниц, как отравиться газом, когда взрослые будут спать, и обещала, что сделавшая это девочка уснёт и проснётся уже в стране фей.

Нельзя обвинять ребёнка

Группы смерти — не единственная угроза, подстерегающая детей и подростков в интернете. Чаще всего через интернет находят своих жертв и педофилы.

«С 2014 по 2017 год были пресечены развратные действия в Сети четырёх педофилов в отношении несовершеннолетних, — рассказал Александр Обожаев, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела УМВД России по Курской области. — Один из них, например, принуждал девочек из разных городов делать фото и видео и отсылать ему. Родителей должно насторожить, если много времени ребёнок проводит за закрытыми дверями, сворачивает окно на компьютере, когда в комнату кто-то входит, если ему приходят в соцсетях подарки от незнакомых взрослых людей. В случае обнаружения угрозы ни в коем случае нельзя обвинять ребёнка. Ответственность всегда на взрослых. Выявленную информацию стоит сохранить для правоохранительных органов».

Способствуют сети и вовлечению детей в экстремистские группы. Четырнадцатилетние являются активистами оппозиционных движений, причём в данном случае как раз-таки не за вознаграждения и лайки, а из идеологических соображений.

Что же делать? В первую очередь — рассказывать детям об опасностях интернета, объяснять, что можно, а что нельзя, к каким последствиям могут привести необдуманные действия. Следует поднимать даже самые неприятные темы. Лучше, если вы поговорите с ребёнком раньше, чем он найдёт ответы на свои вопросы сам, методом проб и ошибок, иногда очень травматичных для его психики.

Мнение эксперта

Старший помощник прокурора Курской области по правовому обеспечению Татьяна Перова:

«Сегодня безопасность в Сети — тема очень злободневная. Для того, чтобы её соблюсти, необходим четкий алгоритм совместных действий родителей, педагогов, правоохранительных органов. Совместно с ассоциацией юристов России мы создали брошюру «Право на безопасное детство», где подробно освещён этот вопрос. Распространять её будем по учебным заведениям.  Мы добились того, что в образовательных организациях и учреждениях установлены средства фильтрации, которые предохраняют обучающихся детей от воздействия на них негативной информации. Кроме того, мы проводим большую исковую работу о запрете распространения негативной информации в интернете».

Точка зрения

Врач-методист ОБУЗ «Центр медицинской профилактики» Юлия Шилина:

«К суицидальному поведению больше склонны отличники, а также дети, к которым предъявляют завышенные требования, тревожные личности. Демонстративное суицидальное поведения рассчитано на то, что спасут. Если подросток добился своей цели, привлёк к себе внимание, повторных попыток не последует. Таковые характерны для собственно суицидального поведения, когда подростки долго вынашивают план добровольного ухода из жизни. Причина часто кроется в бестактном поведении по отношению к нему окружающих. Родителей должны насторожить перемены в поведении, внешности, одежде. Также родителям следует почаще интересоваться историей посещений ребёнка в интернете. В одной и той же соцсети у него может быть и несколько аккаунтов. Отсечь доступ к сомнительным сайтам помогают поисковые фильтры, настройки приватности».

В тему

Недавно в Курске на полке канцтоваров в книжном магазине появились дневники для девочек, в которых даются различные задания. Во второй половине дневника на смену вполне безобидным приходят вызывающие агрессию, призывающие, например, кого-то толкнуть. После того, как учителя забили тревогу, сомнительные дневники были изъяты из продажи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах