aif.ru counter
Светлана КАМЕНЕВА 0 107

Налоги и плата за содержание жилья. Что нового в законе о садоводстве

Новый закон о дачниках вносит новые понятия. «АиФ-Черноземье» попытался разобраться в законе о садоводстве и огородничестве.

Екатерина Саенко / АиФ

С 1 января 2019 года в силу вступил новый закон о садоводстве и огородничестве, к которому нужно подготовиться всем, у кого есть участки за городом.

В чём новшества?

Сейчас в России действуют около десяти видов дачных кооперативов, товариществ и объединений. Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» исключает само понятие «дачное некоммерческое товарищество», оставляя лишь две возможные формы товариществ: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Дачников разделят на садоводов и огородников. Садоводы смогут без согласования строить дачные домики, а с разрешения властей – и капитальные жилые дома. В то время как огородники смогут построить только технические помещения: теплицы, сараи для хранения инвентаря и урожая сельхозкультур и т. д. Тем, у кого дом на дачном участке зарегистрирован, беспокоиться не о чем. А вот если строения нет в Росреестре, оно будет признано самостроем.

Тем, кто не является членом товарищества, придётся в него вступить или платить больше. По новому закону индивидуалы обязаны будут платить не только за «коммуналку», но и за содержание имущества общего пользования, с учётом налога в 6%, поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы.

Кроме того, по новому закону председатель становится единоличным исполнительным органом и будет избираться не на два года, а на пять лет. А управлять товариществом по новым правилам смогут не только его члены, но и управляющие компании.

Приятная новость для дачников в том, что по новому закону они смогут регистрировать дачу как место постоянного проживания. Садоводы могли это сделать и раньше, но через суд, доказав, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Эти требования к жилью сохранятся и с новым законом – зарегистрироваться можно будет, только если ваш дом – капитальное строение с проведёнными коммуникациями.

Что можно построить?

Новый закон официально разрешает строить капитальные дома на садовых участках. Ранее эта норма не была нигде зафиксирована.

«Новый закон предусматривает два вида земельных участков: садовые и огородные. Дачные участки будут приравнены к садовым, – поясняет руководитель управления Росреестра по Белгородской области Наталья Сапега. – Кроме того, из законодательства исключаются понятия «дачный земельный участок», «дачный дом», «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». Поэтому, если вы решили приступить в 2019 году к возведению строений на своём садовом участке, то лучше заранее знать, что можно строить на этой земле».

На садовом земельном участке можно возводить следующие объекты недвижимости: садовый дом для сезонного использования, для которого не требуется оформлять соответствующую разрешительную документацию, а также жилой дом, предназначенный для постоянного жительства, с возможностью прописки. Также можно строить хозпостройки и гаражи.

Постройка жилого дома на садовом участке, по новому закону, допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, для которых утверждены градостроительные регламенты и установлены предельные параметры разрешённого строительства.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество