Рейтинг вопроса
0
+ -

Как работают черные агенты в похоронной сфере?

0 235
АиФ-Черноземье Категория:  Общество

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре начать борьбу черными агентами в похоронной сфере и ликвидировать теневой рынок ритуальных услуг, оборот которого в России достигает 150 млрд рублей. Как он работает и как не попасть под уловки черных агентов – в материале «АиФ-Черноземье».

Ответ редакции

Теневой рынок - недобросовестные ритуальные агентства, которые буквально выжимают деньги из семей, потерявших близкого человека, а также их информаторы – те, кто первыми узнают о смерти человека. Не трудно догадаться, что это сотрудники скорой помощи и реанимации, а также полицейские и участковые. Они могут получать за свою информацию неплохие деньги – до половины суммы прибыли агентства от организации похорон.

Статья по теме

Нередки случаи, когда именно сотрудники ритуальных агентств первыми появляются на пороге дома, в котором скончался человек, и играют на эмоциях, пользуются подавленным состоянием близких и напрямую начинают навязывать свои товары.

«Средняя стоимость организации похорон в Воронеже сегодня составляет 25 тыс. рублей. В эту сумму входит цена ритуальных принадлежностей (одежда, гроб, крест, венки), транспортировка, услуги агента, - рассказала пресс-секретарь АО «Воронежское похоронное бюро» Валентина Усманова. - Если агент приходит по наводке информатора, то гонорар последнему прибавляется к стоимости. Таким образом, клиент из собственного кармана оплачивает продажу персональных данных своего умершего родственника. И в итоге общая сумма для клиента напрямую становится зависимой от его морального состояния. Черные агенты – как правило, неплохие психологи, а ситуация, когда человек понес утрату, располагает к тому, чтобы навязать дополнительные, часто совершенно не нужные услуги по баснословной цене». 

Как действуют черные агенты

  • Чтобы попасть в квартиру, черные агенты представляются сотрудниками полиции, судмедэкспертизы или, например, работниками кладбищ или похоронных служб, которые у граждан ассоциируются с государственными. Например, «Муниципальная похоронная служба» или Центральное городское кладбище.
  • Если клиент уже обратился в какую-то ритуальную компанию, черный агент может сказать, что он – ее сотрудник и приехал на замену коллеги.
  • Каталог, который показывают клиенту, может не содержать цен на товары. Стоимость называет сам агент, оценив платежеспособность клиента. Кроме того, он настаивает, чтобы документы были оформлены сразу, а стоимость услуг оплачены на месте.
  • Черный агент может потребовать деньги с клиента за «покупку» места на кладбище, хотя во многих городах земля на кладбищах муниципальная и дается бесплатно. Получив сумму, черный агент бросает заказчика на этапе получения разрешения на захоронение в администрации. 

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах