Юлия Горшкова 0 115

Пиры, охота и театр. Чем занимается женский клуб исторической реконструкции

Участница клуба реконструкторов рассказала «АиФ-Черноземье» о роли прекрасного пола на историческом поле брани.

Что делать женщине в современной истрической реконструкции, кроме шитья и готовки, «АиФ-Черноземье» рассказала активная участница женского клуба «Гильдия Святого Фомы 1470-1480» Елизавета Рылова. Встреча состоялась в рамках цикла лекций проекта Femina, посвященного жизни женщины в Средние века.

От фантазий к реальности

Учитывая, что главное занятие реконструкторов – это проигрывание боев и турниров, казалось бы, женщине делать здесь просто нечего, разве что выполнять работы по лагерю - например, готовку, от которой многие и без того устали дома. По словам Елизаветы Рыловой, некоторые начинающие девушки-реконструкторы представляют себя в образе воительницы – в сверкающих доспехах, с развивающимися на ветру волосами, однако многим приходится довольно быстро отказаться от этой идеи. Все дело в том, что доспехи – конструкция, не отличающаяся легкостью, и женщине нужно обладать серьезной физической подготовкой, чтобы просто их носить, уже не говоря об участии в сражениях.

Другие девушки представляют себе реконструкцию как прогулку в красивых платьях.

«Я представляла, как буду в прекрасном бархатном платье, в соломенной шляпе и со стеклянным бокалом лежать на сене», – вспоминает Елизавета Рылова.

Реальность такова, что роль женщины в исторических клубах чаще всего сводится к спутнице мужчины или работнице лагеря. Сейчас, по словам, Елизаветы Рыловой, появилось много девушек, которых не устраивает эта роль, которые хотят пробовать что-то новое.

«Раньше проблема не стояла так остро, потому что реконструкция была в новинку, было интересно повозиться с бытом, поготовить на костре», – отмечает Елизавета Рылова.

Фото: Из архива клуба исторической реконструкции Гильдия Святого Фомы 1470-1480

Новые возможности

Сейчас в России существует женский клуб «Гильдия Святого Фомы 1470-1480». Объединение было организовано осенью 2015 года. Как говорит Елизавета Рылова, клуб изначально не создавался целенаправленно как женский, просто оказалось, что ему нечего предложить мужчинам-реконструкторам.

«У нас идет акцент на культуру. Многие реконструкторы, работающие с XV веком, к сожалению, упускают культурный аспект, обращая внимание только на материальную часть истории», – говорит Елизавета.

«Гильдия Святого Фомы 1470-1480» не исключает таких исконно женских дел, как шитье и готовка, только подходит к этому несколько по-другому. Например, занимается приготовлением пиров в соответствии с тем, как это было в XV веке, таким образом, воссоздавая не только отдельные блюда, но и традиции, связанные с пирами.

Кроме того, большое внимание уделяется театральным постановкам, когда за основу для спектаклей берутся средневековые сюжеты. В театре также разыгрываются истории с античными героями, которые были известны в XV веке.

Фото: Из архива клуба исторической реконструкции Гильдия Святого Фомы 1470-1480

По словам Елизаветы Рыловой, сейчас развивается историчная охота, в которой принимают участие и женщины. Пока это скорее охотничьи игры, потому что реконструкторы только знакомятся с новым для них форматом, изучают исторические источники, ищут возможности воссоздания охоты. Однако в дальнейшем дело не ограничится только верховой ездой: уже сейчас под руководством сокольничего идет работа с хищными птицами.

Тем, кто хочет для себя активной роли в реконструкторском клубе, Елизавета Рылова советует историчную верховую езду. Девушки, умеющие обращаться с лошадью, могут участвовать в верховых театральных представлениях, охотничьих играх, а не просто красиво выезжать на коне в эффектном платье.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах