Наталья Сычева 0 279

«Лицо города не охраняется». Краевед об утрате памятников Воронежа

Об историческом наследии, выборочной охране памятников и стенах вместо дома корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с краеведом Павлом Поповым.

«Значимые исторические места у нас не отмечены. Территория, где был основан Воронеж, а именно крепость XVI— XVII веков, до сих пор никак не обозначена, даже памятного камня нет», — говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГАСУ Павел Попов.

Сплошные проблемы

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Павел Александрович, правда, что в Воронеже, в отличие от других городов, слишком легко расстаются с памятниками истории, если те мешают коммерческой застройке?

Павел Попов: Мне кажется, Воронеж в этом плане не выделяется. У нас идут те же процессы, что и везде. Мы часто говорим о порче облика города из-за точечной застройки. Но это не только наша проблема — такая ситуация по всей России. И поскольку люди в 1991 году выбрали новый капитализм, то должны привыкать к тому, что теперь всё зависит от воли частника, а не только от государства.

Но не всё так плохо. Сейчас, например, восстановлены очень многие церкви — Ильинская, Воскресенская, Введенская… Конечно, заботятся об этом не столько чиновники, сколько сами жители. По кирпичику, по рублику собирают на церковную общину. Так, недавно по инициативе дачников восстановили храм XVIII века в стиле барокко в селе Рыкань Новоусманского района.

— Какую проблему в охране памятников истории и архитектуры можно выделить особо?

— Сейчас не готовят компетентных строителей-реставраторов. Да, есть кафедра, на которой я работаю, и каждый год выпускаются архитекторы-реставраторы. Но нет государственного учреждения, где они могли бы трудиться и совершенствовать навыки. Есть только частные фирмы, которые часто делают проекты так, как им выгодно, а не так, как нужно по правилам реставрации. Точно так же со всем остальным. В масштабе города застройка идёт, в основном, как нужно частным заказчикам, а как это повлияет на памятники, их не волнует.

Тем более что сейчас требуются средства не просто на ремонт, но и на заказ документации. Получается, вместо льгот владельцы памятников приобретают одни заботы. Им нужно не просто ремонт сделать, но и заказать дорогостоящую документацию и привлечь специалистов, которые имеют лицензию на проведение реставрации. Так что обладать памятниками невыгодно, такой вот парадокс.

Осталась только стенка

— Сейчас многие застройщики от исторических зданий оставляют одни фасады. Это законно?

— До 2015 года это было законно, и многие этим пользовались. Например, на улице Карла Маркса, 58 от жилого дома в стиле модерн купчихи Резниковой оставлена одна стена. Обещали отреставрировать оконные и дверные переплёты, но на деле оставили только её, встроив в огромное здание и поставив пластиковые рамы. Считается, что это по-прежнему памятник архитектуры, и снять его с учёта невозможно.

Но с 2015 года в Воронеже появились охранные зоны вокруг каждого памятника. Благодаря им закреплённый участок нельзя трогать. Отныне вариант одной уцелевшей стены незаконен.

— Не помешают ли охранные зоны развитию города?

— Конечно, они могут кому-то не понравиться. И, возможно, некоторые зоны можно будет изменить хотя бы потому, что иногда, чтобы дать новую жизнь старому памятнику, надо придумать какое-то иное назначение и сделать небольшую пристройку. Тогда возникают трудности с зонами, но всё-таки это лучше, чем старая ситуация, когда вокруг памятника можно было всё снести и что угодно построить.

Древний город

— Все ли памятники архитектуры в Воронеже учтены?

— В 90-х годах в городе взяли под охрану примерно 90% объектов культурного наследия, созданных до 1917 года. Неохваченными остались единицы, например, остатки Пятницкой церкви. Это очень старый объект 1730-х годов.

Сильней всего мы запоздали с наследием советского периода. Например, у нас есть дом в стиле конструктивизма на углу улиц Пушкинской и Куцыгина. После войны в стране боролись с конструктивизмом, но этот дом уцелел и, по сути, представляет собой памятник 30-х годов.

У нас целые ансамбли, которые можно назвать лицом города, не охраняются. Например, площадь Ленина, включая здание администрации, которое в своё время было задумано как ярусное, со шпилем. Его окружают библиотека им. Никитина, бывшая гостиница «Воронеж», Театр оперы и балета. По существу, сюда же должен входить и дом под полотном (пл. Ленина,6). Это было интересное здание — целый комплекс с квартирами-коммунами, магазином, яслями. После войны здание восстановлено по проекту Николая Троицкого, и весь декор советского классицизма как раз от знаменитого архитектора. Когда дом начал разрушаться, на его месте предложили воссоздать проект Троицкого, но что будет — неизвестно. По закону можно основную часть площади Ленина снести и застроить небоскрёбами.

— А есть ли в Воронеже исторические места, которые требуют особенного внимания и охраны?

— Значимые исторические места у нас не отмечены. Территория, где был основан Воронеж, а именно крепость XVI— XVII веков, до сих пор никак не обозначена, даже памятного камня нет.

Точно так же с древним Воронежем. Мною опубликована новая версия происхождения названия «Воронеж». По данным археологических раскопок, в VIII веке к нам пришли славяне, и огромное чернолесье между реками Дон и Воронеж они стали называть Воронож, или Воронаж, или Воронёж, что означало тёмный. Часть старинной дубравы длиной примерно 22 км до сих пор сохранилась — она тянется к северу от города до Рамони. Там же остались городища VIII-X веков, и среди них — главное, одно из крупнейших не только в России, но и в Европе. Возможно, именно оно было первым городом Воронежем. Его площадь примерно 10 га, что в 13 раз больше, чем древний Киев X века. В лесу есть западины от древних жилищ. Но и это место ничем не отмечено.

В 2013 году вся дубрава признана особо охраняемой природной территорией, и числятся под охраной несколько памятников археологии. Но город до сих пор не осознал великой ценности главного исторического места, а ценность его ещё больше, если отсюда пошло название «Воронеж».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах