АиФ-Черноземье 0 37

Камень преткновения. Кто против памятника Антонову в Тамбове?

Почти 20 лет кипят страсти вокруг памятника Антонову и жертвам Крестьянского восстания на Тамбовщине.

Почти 100 лет прошло с Антоновского восстания, но события того времени до сих пор вызывают массу споров.
Почти 100 лет прошло с Антоновского восстания, но события того времени до сих пор вызывают массу споров. © / Владимир Дьячков / Из личного архива

22 сентября прошла переустановка памятной таблички на мемориальном камне в честь трагических событий. По решению Тамбовской городской Думы, плита с надписью «На этом месте будет установлен памятник жертвам народно-крестьянского восстания под предводительством Александра Степановича Антонова» заменена на доску со словами «Памяти участников Крестьянского восстания в Тамбовской губернии 1920-1921 гг».

По решению Тамбовской городской Думы надпись на плите 22 сентября была изменена.

По решению Тамбовской городской Думы надпись на плите 22 сентября была изменена. Фото: Тамбовская городская Дума

Без Антонова — нельзя

С 1999 года, когда в первый раз группа тамбовских общественников-краеведов установила закладной камень на месте предполагаемого размещения памятника, страсти не стихают. Несколько раз камень сносили или разбивали и несколько раз его снова восстанавливали. Личность самого Александра Антонова до сих пор вызывает споры. Для одних он — народный герой, для других — бандит и убийца. 

В год столетия революции в России все связанные с ней события особенно интересны. И тема Гражданской войны и народного восстания под предводительством Антонова актуальна как никогда.

«Надо быть признательным тем людям, кто упорно добивался установки этого закладного камня, — считает краевед Валерий Седых. — Основная масса населения не в курсе нашей истории. Памятники напоминают людям о прошлом, и молодцы те, кто добился установки этого камня. Считаю, что без фамилии Антонова памятник смотреться не будет. Я против снятия его имени. Не было бы Антонова — не было бы организованного крестьянского движения».

Тамбовская Вандея

Восстание крестьян в 1920-1921 годах в Тамбовской губернии было одним из самых крупных и кровавых за время Гражданской войны. К февралю 1921 года число восставших перевалило за 50 тысяч человек. В их руках была почти вся губерния, кроме крупных городов. Усмирять бунт пришлось регулярным частям Красной армии. Сколько было погибших в этой народной войне — вопрос до сих пор спорный, но всем понятно, что крови было пролито много.    

«В нынешних социокультурных обстоятельствах с никакими памятниками по спорным, раскалывающим общество сюжетам истории — а к таковым, в первую очередь относится весь спектр проблем истории Гражданской войны — связываться не следует, — делится мнением историк Владимир Дьячков. — Нельзя сегодня заниматься каким бы то ни было «увековечиванием», и памятники по сложнейшим сюжетам истории — а это именно тот случай — ставить нельзя. Да и текст на последней табличке я считаю неудачным».

Раскалывает общество

Многие тамбовчане считают события 20-х годов огромным горем, не зарастающей раной — кровоточащей и болезненной.

«До сих пор Гражданская война — трагическая страница в нашей истории, — уверен депутат Тамбовской городской Думы Артём Александров. — Считаю, что недопустимо однобоко трактовать события антоновского восстания. Размещением подобных табличек мы реабилитируем откровенных бандитов, убийц и насильников. И это особенно цинично в год 100-летия Октябрьской революции. Мне кажется, сегодня все мы должны быть единым обществом, сплочённым, целеустремлённым. А все эти «памятники» только раскалывают общество».

Действительно, почти 100 лет прошло с Антоновского восстания, открыты все архивы, вышли сотни книг и статей про антоновщину, но как-то не отпускают те события, не дают спокойно спать. Уж очень глубокий и страшный след они оставили.

«Памятные доски, закладные камни и памятники нужно всё-таки устанавливать в местах, соответствующих происходившим событиям. Где точно были так называемые концлагеря в Тамбове и где держали взятых в сёлах губернии заложников, неизвестно, - краевед Юрий Щукин. - Есть различные данные на этот счёт. А вот где расстреливали людей в 20-е годы — доподлинно установлено. Это на месте двора дома № 66 по ул. Советской и у стены этого дома, которая выходит на Советскую. Ещё одно место - по улице Интернациональной. Там мы даже находили следы от пуль в подвалах. Вот здесь и надо ставить памятные доски погибшим тамбовчанам».  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах