Оксана Шевченко 0 6165

Гитлер сомневался, Сталин действовал. Историк о событиях Курской битвы

Все материалы сюжета 75 лет Курской битве

Кандидат исторических наук Валерий Замулин изучает Курскую битву последние 25 лет. Учёный считает, что мы до сих пор не знаем всей правды о событиях июля - августа 1943 года. И на этом пути предстоит ещё немало открытий.

Немецкий танк Pz. Kpfw. VI «Тигр» на фоне горящих домов на Курской дуге.
Немецкий танк Pz. Kpfw. VI «Тигр» на фоне горящих домов на Курской дуге. © / Валерий Замулин / Из личного архива

12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны – битва на Курской дуге. Историк Валерий Замулин стал одним из первых ученых в России, кто получил доступ к засекреченным архивам вермахта, касающимся битвы. «АиФ-Черноземье» поговорил с исследователем о том, что ему удалось найти в трофейных немецких документах, почему рухнул гитлеровский план «Цитадель» и за счет чего советской армии удалось выиграть битву на Курской дуге.

Историческая пропаганда

Оксана Шевченко, «АиФ-Черноземье»: Валерий Николаевич, вы говорите, что события вокруг Курской битвы еще полностью не изучены. В чем трудность их исследования?

Досье
Валерий Николаевич Замулин родился в 1968 году в села Журавка Прохоровкого района Белгородской области. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Юго-Западного государственного университета. Автор ряда книг по истории Курской битвы, в том числе «Прохоровка – неизвестное сражение великой войны», «Курский излом. Решающая битва Отечественной войны», «Засекреченная Курская битва. Неизвестные документы свидетельствуют», «Забытое сражение Огненной дуги».

Валерий Замулин: Первая и самая главная – особенности хранения документов. Во время Великой Отечественной войны наша страна понесла большие потери, военно-политическое руководство допустило много стратегических ошибок и просчетов, о которых было нежелательно вспоминать. Потом началась Холодная война, международная обстановка накалилась. Поэтому все документы военного времени были засекречены на полвека и только в 1993 году, после распада СССР, Центральный архив Министерства обороны открыл к ним доступ.

Еще в 1942 году, по приказу Сталина, в Красной армии были созданы отделы по изучению и использованию опыта войны. Они изучали боевые операции, успехи и недостатки, допущенные в них войсками, особенности, выявленные в ходе наступления или обороны, помогавшие или наоборот отрицательно влиявшие на успех - то есть работали на будущие победы армии. Гражданские историки приступили к изучению архивных материалов по истории Курской битвы лишь с середины 1960-х годов. До этого времени их публикации трудно назвать научными, так как путь в архивы им был закрыт. В основном они занимались пропагандой, писали идеологически правильные, но, по сути, пустые статьи.

В 1957 году состоялся пленум ЦК КПСС, на котором маршала Жукова сняли с должности Министра обороны СССР. Тогда Никита Хрущёв заявил с трибун, что, по его мнению, под Курском произошел коренной перелом в войне, но это событие недостаточно освещено. Вскоре появилось постановление об издании шеститомной «Истории Великой Отечественной войны» и более активном изучении этого события. Курской битве было отведено значительное место, хотя трактовка событий в книге сразу же вызвала бурные споры. Поэтому через год была опубликована книга «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Краткая история», где острые углы уже были сглажены.

В 1964 году сменилось руководство СССР, а вместе с ним и внутриполитический курс. У власти появились новые задачи, в том числе и в сфере общественных наук. В 1966 году был создан Институт военной истории, где фактически переписывали мемуары военачальников и полководцев под поставленные властью задачи.

«Модель дважды отказывался руководить армией»

Советский танковый десант спешивается с танка Т-34 во время боев на Курской дуге.
Советский танковый десант спешивается с танка Т-34 во время боев на Курской дуге. Фото: Из личного архива/ Валерий Замулин

- Среди источников, на которых основаны ваши книги, значительная часть - это документы немецких войск, действовавших на Огненной дуге. Как вам удалось их получить?

- Уже в начале исследования стало очевидно, что без параллельного анализа советских и немецких документов объективный анализ событий невозможен. Поэтому несколько лет ушло на поиск и приобретение нескольких тысяч страниц трофейных материалов.

Сразу после войны документы вермахта попали в руки союзников, причем основная часть оказалась в трофейном отделе Национального архива США,  а затем их пересняли на пленку и передали в Федеральный военный архив ФРГ. Немцы рассекретили их уже в конце 1950-х, но сегодня по ряду причин получить эти материалы для работы отечественному исследователю легче из архива США, где хранится 16 тысяч копий оригиналов. В 2002 году мне удалось побывать в Национальном архиве США, где смог найти и купить необходимые материалы. Результатом этой поездки стал цикл моих книг по истории битвы под Курском, которые были изданы на русском и английском языках.

Последние шесть лет я изучаю процесс планирования и подготовки Курской битвы Москвой и Берлином. За это время удалось найти и проанализировать большой массив архивных документов, в том числе штаба сухопутных войск Вермахта, протоколы совещаний у Гитлера и другие важные материалы. Перевести их на русский язык мне помогли мои друзья, люди, увлеченные нашей историей - доктор наук, профессор Алексей Шевелев и Алексей Кислицын, наш бывший соотечественник, живущий в Германии. Сейчас я завершаю работу над рукописью большого труда. Планирую издать два тома по этой теме.

- Какие новые факты вам удалось открыть в трофейных документах?

- Например, одной из причин неоднократного переноса «Цитадели» стали проблемы с комплектованием войск группировки 9-й армии, которая должна была наносить удар на Курск с север, из района южнее Орла. Верховное командование вермахта длительное время не могло выработать  оптимальный план летней кампании 1943 года, вся весна прошла в спорах. Гитлер не смог консолидировать военно-политическое руководство и наладить эффективную работу по обеспечению войск, действующих под Курском. Часть генералитета, опасаясь высадки англо-американских войск, считала, что после поражения в Сталинградской битве все резервы нужно сосредоточить в Европе, другая хотела бросить все силы на Восточный  фронт. И у самого Гитлера не было четкого понимания того, как вести войну дальше. А пока в Берлине спорили, в 9-й армии генерал-полковника Моделя ситуация складывалась плачевно. В апреле Модель дважды отказывался руководить армией в будущей операции по захвату  Курск, указывая на то, что войска не получили и минимума необходимых сил и средств.

По-иному организовал работу по подготовке к летним боям Сталин. Он проявил гибкость, дальновидность, терпение, прислушивался к специалистам в разных областях и настойчиво проводил принятые решения. Экономика была на 100% мобилизована для военных нужд. Весной 1943 года стало понятно, что Красная армия имеет численное превосходство над противником.  Победы под Сталинградом воодушевляли людей, подняли их боевой дух, в войсках появилась твердая уверенность в разгроме Германии. Но вермахт пока имел качественное превосходство в технике и подготовке личного состава. Поэтому для нас летом 1943 году было выгоднее сначала перейти к обороне и обескровить его ударные группировки.

Коренной перелом в войне

Санинструктор А. Соколова перевязывает раненого на Орловско-Курском направлении.
Санинструктор А. Соколова перевязывает раненого на Орловско-Курском направлении. Фото: Из личного архива/ Валерий Замулин

- Как развивались события под Курском в начале июля?

- 5 июля 1943 году в районе Курской дуги враг перешёл в наступление в двух районах: против Центрального и Воронежского фронтов. Наиболее сильная группировка вермахта  - группа армий «Юг» действовала под Белгородом, в полосе Воронежского фронта. К исходу 9 июля стало понятно, что немецкий план «Цитадель» рухнул, и советские войска не дрогнули. Поэтому встал вопрос о выводе ударных сил, вошедших в нашу оборону. Наиболее сложная обстановка сложилась на юге, здесь наступающие силы врага удалось  расколоть на две части, из-за этого немецкому командованию было необходимо создать сплошной фронт прорыва и лишь потом отводить войска на исходные позиции. Чтобы решить эту задачу, было необходимо овладеть станцией Прохоровка и разгромить оборонявшиеся здесь сил 69-й армии. В то же время советское командование решило нанести контрудар с целью окончательно остановить продвижение вермахта. Воронежский фронт был усилен резервами Ставки (5-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской армиями и двумя танковыми корпусами).

12 июля 1943 года в районе Прохоровки произошел крупный бой дух танковых группировок. Немцам не удалось добиться своих целей, но и советские войска не смогли, как планировалось, разгромить корпус СС, наступавший на станцию. Тем не менее, мы заставили германские командование отказаться от своих планов и вынудили свернуть операцию «Цитадель». В ходе Курской битвы Берлин окончательно утратил инициативу в войне, с тех пор вермахт не смог провести ни одной наступательной операции на советско-германском фронте. И это был коренной перелом в войне.

- Что, с вашей точки зрения, ещё предстоит изучить исследователям Курской битвы?

- Не изученным остается целый ряд очень крупных вопросов. Например, ещё не подвергнуты анализу события 5-12 июля в полосе Центрального фронта. Не подготовлено ни одного основательного труда по орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», которая была проведена с 12 июля по 18 августа и закончилась освобождением Орловской и Брянской областей. Много проблем, связанных с операцией «Полководец Румянцев», проводившейся на белгородско-харьковском направлении 3-23 августа. Хотя обе операции оказались успешными, но они были реализованы не так, как первоначально планировалось. Например, операция по освобождению Белгорода и Харькова планировалась  на 10-12 суток, а заняла 21. При этом войска понесли очень большие потери. В это время в решениях Москвы чувствовалась нервозность, поскольку союзники прекратили поставку нам оружия северными конвоями и отказались выполнять прежнюю договоренность об открытии второго фронта. Поэтому Сталину нужно было показать, что мы и без их помощи можем успешно громить врага, отсюда поспешные решения и, как следствие, большие потери.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах