aif.ru counter
Ольга Летова 0 3257

Автомобиль и 200 рублей за голову. Чем партизан Федосюткин разозлил немцев

Все материалы сюжета 75 лет Курской битве

Командир партизанского отряда Андрей Федосюткин провел множество удачных операций, сыгравших большую роль в Курской битве. Дневники героя, которые он вел всю жизнь, стали важным историческим документом.

В Курске отметили 105-летие комиссара первой курской партизанской бригады Андрея Федосюткина. В Государственном архиве общественно-политической истории области организовали выставку уникальных документов, из которых можно узнать об удивительной жизни героя войны.

Из райкома ушел в партизанские леса

В центре экспозиции - фотография отважного партизана. На ней – счастливое, улыбающееся лицо закаленного в боях мужчины. Снимок сделан в марте 1943 года, после встречи руководства Курской области с партизанами. К этому времени значительная часть региона уже была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Эту фотографию Федосюткин любил больше всего. На обороте несколько слов жене и сыну: «День радости... Мы соединились с родной Красной Армией и свободно вздохнули...».

Родился Андрей Дмитриевич 15 июля 1913 года в простой крестьянской семье в селе Харланово Дмитровского района Орловской губернии. До войны успел побывать и лесником, и комсомольским вожаком. В январе 1940 года добровольно ушел на советско-финскую войну, но воевать не пришлось в связи с заключением мира. Зато успел получить хорошую военную подготовку, которая вскоре очень пригодилась. За пять дней до нападения Гитлера его выбрали секретарем райкома партии. Из райкома и ушел в партизанские леса.

Похоже, в мирное время, ветеран много раз вспоминал, как осенней ночью лежал с двумя товарищами на сырой холодной земле у шоссе, по которому громыхали танки, ехавшие на Курск. Небо в родной стороне полыхало багровым заревом. И в ту мрачную ночь едва ли он мог предполагать, что такие же вот танки будут вскоре подрываться на партизанских минах.

Федосюткин собрал сначала немногих. Укрывались в знакомых лесах. Народу все прибавлялось, силы росли. Оккупанты уже не отваживались появляться вблизи партизанских баз даже днем. Каждую лесную тропку Андрей Федосюткин знал лучше всех.

Штаб Первой курской партизанской бригады обосновался там, где сейчас располагается город Железногорск. Овраги и дубравы, примыкающие к брянским лесам, позволяли оставаться незамеченными. С большой земли ночами шли самолеты, у партизан появились противотанковые ружья, взрывчатка. Начались вылазки к железной дороге «Брянск - Харьков». Гитлеровцы встревожились, стали посылать карательные экспедиции.

«14 экспедиций, — вспоминал Федосюткин. — 14 — и все с боями. Каждый раз задача им ставилась одна: окружить, уничтожить партизан до последнего человека. Бои бывали тяжелые, по двое-трое суток. Танки и авиация. Много потеряли мы хороших людей, но партизанскую землю удерживали».

Немцы считали Федосюткина особо опасным врагом и даже назначали награду за его поимку. Фашистская газета «Речь», издававшаяся в Орле, поместила в 1942 году объявление: «Пусть каждый знает, что доставивший Федосюткина живым или мёртвым получит 200 рублей, 200 пудов хлеба, легковой автомобиль и пожизненную пенсию в размере 200 рублей». В другой раз за поимку сулили 25 десятин земли и 10 тысяч рублей.

Всю жизнь делал записи

На встрече со школьниками.
На встрече со школьниками. Фото: Государственный архив общественно-политической истории Курской области

Андрей Федосюткин руководил отрядом, который уничтожил более семи тысяч оккупантов, пустил под откос 49 вражеских эшелонов, взорвал два самолета, 12 орудий, пять машин, шесть километров железнодорожного полотна и 48 километров линии связи противника.

В мирное время он оставался энергичным и деятельным: восстанавливал народное хозяйство, поддерживал бывших партизан, общался со школьниками.

В течение всей жизни Андрей Дмитриевич вёл записи, которые сегодня представляют большой интерес для историков. Партизанский дневник комиссара, написанный простым грифельным карандашом, включен в реестр уникальных документов Курской области. По нему можно восстановить ход партизанского движения. После войны, будучи руководителем комитета ветеранов, Федосюткин на основании своего дневника выдавал справки тем, кто нуждался в подтверждении статуса участника партизанского движения.

Некоторые карандашные записи стерло время. Всё, что осталось в памяти, ветеран описал в своей биографии в 1980-х годах. Теперь и рукопись хранится в архиве.

«Все документы, представленные на выставке, к нам на постоянное хранение передали родственники, - рассказывает начальник отдела архива Юрий Щербаков. – Мы также готовы принять и другие личные архивы ветеранов Великой Отечественной войны, общественных деятелей. Это бесценно для будущих поколений. В этих воспоминаниях Андрей Дмитриевич поведал о советской эпохе, в которой жил и трудился. Он рассказывает о том, как тяжело проходило его детство и какое большое было у него стремление учиться. Писал, что в те предвоенные годы энергия созидания просто переполняла его всего. Целое поколение росло на примере подвигов Стаханова, Чкалова и Папанина. Люди готовы были защищать свою Родину».

В послевоенных дневниковых записях Федосюткина можно также найти много ценного.

«Это исключительно рабочие записи, которые он делал в процессе или по горячим следам, - продолжает Щербаков. - Документы без прикрас показывают время, эпоху, то, какими заботами жили советские люди. Есть любопытные записи о весеннем севе в 1945 году,  о кадровых, хозяйственных и культурных проблемах в 1948 году, о мерах помощи Курской области в 1953 году».

Умер Андрей Дмитриевич Федосюткин 15 октября 1992 года в Курске в возрасте 79 лет.

Из дневника Федосюткина

«В декабре 1942 года по дороге Харьков-Брянск перебрасывались немецкие войска. Гитлеровцы приняли экстренные меры по укреплению Дерюгино. На самой станции было более 300 вражеских солдат. Кроме того, в ближайшей деревне Бычки сосредоточилось около 500 и в отделении совхоза «Первое мая» еще 300. Вокруг Дерюгино гитлеровцы построили сильно укрепленную оборону… Главный удар наносил Дмитриевский отряд, ему поручили захват станции и разгром гарнизона… 24 часа… Начался штурм, стремительный, мощный. Партизаны дрались мужественно, героически… В разных местах взорвали рельсы и стрелки, водонапорную башню, семафоры, состав с ценным грузом, ликвидировали все линии связи…Гитлеровцы были страшно взбешены операцией «С Новым годом!». Они собрали крупную карательную экспедицию для ликвидации партизан. Мы приняли бой, затем отступили в Хинельские леса, через три недели возвратились на свои базы, и снова отсюда продолжались дерзкие налеты, смелые рейды».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах