8 20

Антиникелевый митинг в Воронежской области собрал около 5000 человек

Под резолюцией, составленной активистами, было собрано 3500 подписей.

Воронеж, 11 марта – АиФ-Черноземье

10 марта в Новохоперске состоялся митинг против добычи никеля, который собрал около 5000 человек.

Как сообщают его организаторы, на митинге, помимо жителей столицы Черноземья, присутствовали жители со всей Воронежской области – Борисоглебска, Листопадовки, Анны, Архангельского, Елань-Колено, Алферовки, Абрамовки, Варварино. А также многих других областей – Волгоградской, Саратовской и Тамбовской. Активно участвовали в мероприятии представители казачества.

Цель митинга, по словам Константина Рубахина, координатора движения «В защиту Хопра», неизменна – жители Воронежа и области требуют отмены решения о добыче никеля в Черноземье. Также местной инициативной группе было отказано в референдуме, хотя губернатор Воронежской области неоднократно говорил о том, что без согласия местного населения никаких работ проводиться не будет.

По словам Константина Рубахина, подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) в данный момент пытаются начать проведение поисково-оценочных работ. Как стало известно, с 8 марта на участках месторождений возводится забор.
 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Ольга Евгеньевна
    |
    00:25
    12.03.2013
    0
    +
    -
    Вранье про 5 тысяч, любой Новохоперец знает что на митинге не более 1,5 тысяч человек было, и то приезжих или привезенных с других регионов половина была. Для кого они врут? если мы и так знаем сколько народу было, для кого то отчитываются за численность. Если еще год назад вот этим московским так сказать экологам верили, то сейчас им почти никто не верит. В Новохоперске никто не выйдет на митинг, уже снимаем лапшу с ушей.
  2. Nomad
    |
    00:28
    12.03.2013
    0
    +
    -
    Как же прекрасно. Рубахин обвиняет всех то в продажности, то в "виртуальности", а в реале складывается вот какая картина. Костя собрал митинг, на котором присутствовало не более 1000 человек. Поднял шум при помощи СМИ и форумов, но не слишком большой - написали о митинге совсем "зашкваренные" газетки и СМИ, которые и за 1000 рублей любую чушь опубликуют. Если не верите - посмотрите сами. Рубахин опять козырял цифрой в 5 тысяч человек. Так вот, основная красота в том, что на этом "многотысячном" митинге не было местных жителей. Судьбу Хопра с трибуны рынка решали не новохоперцы, а несколько "лидеров", а именно - гей-пиарщик, работающий на Норильский никель, Нелли и казак Титов. Те же самые лозунги, и призывы. Завершилось все феерической пьянкой - казаки Телегина нажрались водки и поехали "убивать ЧОПовцев". Телегин браво бранился. размахивал нагайкой и угрожал охранника участка УГМК расправой "через 3 дня", а потом и восе заявил, что земля эта его и никого он на нее не пустит. Что очент странно, ведь ближайший дачный участок пьяного атамана находится в 60 километрах от Елани. Такие вот дела...
  3. Олегстр
    |
    00:35
    12.03.2013
    0
    +
    -
    Как вы думаете, сколько человек из 1,4 тысячи, собравшихся на митинг (организаторы акции говорят о 5 тысячах) имеет хотя бы отдаленное представление о технологии добычи полезных ископаемых? Сколько участников митинга способны назвать номер никеля в Периодической таблице Менделеева? При этом они УБЕЖДЕНЫ, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе. Вот убеждены и всё. Но убеждены они ведь не только в этом :-) Пусть это и не очевидно, но они также убеждены, что НЕДОБЫЧА никеля никак не отразится негативно на их личной судьбе. От этой НЕДОБЫЧИ у них не уменьшится зарплата, не увеличится возраст выхода на пенсию, их дети не лишатся бесплатного лечения и образования, не повысятся коммунальные тарифы… И вот с одной стороны - экологическая страшилка, непонятная простому обывателю вследствие его невежества в технических вопросах, но бьющая по эмоциям: выхухоль вымрет краснокнижная. А с другой стороны - наивная уверенность того же обывателя, что его благосостояние является результатом исключительно его труда и никак не зависит от добычи полезных ископаемых.
  4. Елена Валентиновна Печенюк
    |
    09:09
    12.03.2013
    0
    +
    -
    Митинг состоялся, и, действительно большинство жителей против добычи никеля. Многие достаточно хорошо представляют опасности, связанные с добычей полиметаллических руд. Чернозёмы и водные объекты Новохопёрского и ближайших районов будут загублены, о воздействии ГОКов достаточно много научных публикаций, вредное воздействие, всё более расширяющееся по площади, продолжится и после закрытия добычи медно-никелевых руд. Подавляющее большинство участников общественных слушаний в Общественной Палате РФ были против разработок медно-никелевых руд в Черноземье. Как можно прислать в редакцию более развёрнутый комментарий?
Все комментарии Оставить свой комментарий