aif.ru counter
Анна НЕРЕТИНА 0 1915

Дом Трудолюбия в Воронеже: шанс на жизнь без алкоголя и наркотиков

В Воронеже появилось временное пристанище для тех, кто остался на улице без средств к существованию: идея святого Иоанна...

Работа на кухне помогает отвлечься от «вредных» мыслей. Фото: Анна Неретина.

Включиться в жизнь

Тихая улочка. Неспешно гуляющие мамы с детьми. Большое количество деревьев, защищающих дома от дороги. Именно здесь находится Дом Трудолюбия, который помог спасти не одну человеческую жизнь. За помощью сюда ежедневно обращаются алкоголики, наркоманы, бездомные, в общем, те, кто оказался на самом «дне жизни».

Все постояльцы живут по жесткому распорядку дня. В 8:00 – подъем, в 00:00 – отбой, прием пищи – три раза в день. Трудотерапия обязательна у всех мужчин, а женщины следят за домом – убирают, готовят еду. Жильцом Дома Трудолюбия может стать любой: возрастных ограничений нет. Прибывать в доме можно столько, сколько необходимо – это может быть и год, и два. Нужно просто следовать правилам, которые установлены – помогать по хозяйству, не пить, не курить и не ругаться матом, не вступать во внебрачные отношения.

                                                                         
Справка
Дом Трудолюбия в Воронеже насчитывает четыре корпуса в разных районах города: два из них располагаются в Северном районе, один – в Центральном и еще один – в Юго-Западном. На данный момент, всего в четырех корпусах Дома Трудолюбия проживают и получают помощь 100 человек. Центр существует на деньги волонтеров.

Об идеи создания центра, о буднях своих воспитанников и об основной концепции корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказал Денис Лукашев, один из руководителей Дома Трудолюбия:

– Идея создания подобных домов для пьяниц появилась в начале ХХ века у святого Иоанна Кронштадтского, мы же возродили ее в Воронеже. У нас не религиозная, а общественная организация. Все основано на общечеловеческих, христианских, ценностях, но никакой конфессии у нас нет. Здесь каждый из постояльцев приходит в себя, избавляется от своих пристрастий. У нас – анклав здорового образа жизни. Основная задача каждого – что-то делать, не важно – готовить еду или помогать по хозяйству. Главное – быть занятым делом. Потому что у любого зависимого, асоциального элемента все мысли только об одном. Для того чтобы дальше строить свою жизнь, необходимо привести в порядок свои мысли, чтобы они не были вызваны алкоголем или наркотиками, и привыкнуть к такому ритму жизни, который есть у нас. Пройдет месяц, два, три и только тогда человек начнет осознавать те перемены, которые у него произошли в жизни, – и тогда он включается обратно в жизнь.

Денис стал не просто руководителем центра, но и другом для постояльцев. Фото: Анна Неретина

Разные судьбы под одной крышей

На сегодняшний момент, в Доме Трудолюбия 10 братьев и 3 сестры – так сами себя называют воспитанники. Кто-то из них здесь год, кто-то всего пару дней, но они все объединены общей целью – начать новую счастливую жизнь.

Так проходят трудовые будни тех, кто стал на путь исправления. Фото: Анна Неретина

Алла Петрова всего несколько дней в Доме Трудолюбия, ей нравится спокойная, умиротворяющая обстановка:

– Пришла сюда, в большей степени, из-за сына – он у меня пьет. Хотела на своем примере показать, что нужно менять свою жизнь. Но вместе родственникам здесь нельзя, сейчас планирую предложить ему переехать в другой корпус. Я раньше тоже страдала от алкоголя, а сейчас уже несколько лет не притрагиваюсь к спиртному. Хотя психологически я очень зависима – знаю, что стоит кому-нибудь мне предложить «выпить», сразу же вернусь к прежним привычкам. Мой муж пил, умер от этого, хотя был офицером.

На мой взгляд, лучше и придумать нельзя – здесь у нас большой круг общения, постоянные собрания, общение – можно рассказать обо всем. Мне не хватало силы духа, а здесь есть поддержка. Руководитель со всеми общается, узнает о причинах, по которым мы здесь.

Мне это место порекомендовала дочь. У нас все в семье с высшим образованием – и я, и моя мать – она бывшая учительница, и мой отец – он был корреспондентом. Но алкоголь разрушил мою прошлую жизнь.

Виктория Ковалева живет в центре уже год, этот этап стал переломным в ее жизни:

– У меня была сложная жизненная ситуация: родителей у меня нет, потом не сложилось в семейной жизни, я начала пить, причем очень сильно. Начинала по чуть-чуть, а потом уже все больше и больше. Мне здесь все нравится, я могу держаться и не быть зависимой от спиртного, знаю, что у меня есть поддержка. Здесь мне спокойно: я всегда занята делом, у меня нет свободного времени думать о чем-то плохом. Уйти мы можем в любую секунду, но пока я не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь. Мы выходим гулять, по делам, единственное – всегда информируем руководителя, чтобы он знал обо всем, что мы делаем.

Комнаты для постояльцев: минимализм и все необходимое. Фото: Анна Неретина

Юлия Морозова находится здесь 12 дней, она осталась на улице без денег и документов:

– Я приехала с Украины – к парню, с которым начала общаться. Он оказался зависимым человеком. Он сейчас тоже проходит лечение в другом центре, в Белгороде. Когда я приехала сюда, он выкинул меня на улицу. Я осталась без жилья, без денег, без всего. Если бы ни центр, я бы не знала, что мне делать. Получила травму, лечу ногу, поэтому пока что здесь. Каждый человек сам помогает себе, но здесь гораздо легче это делать, потому что ты чувствуешь поддержку.

Алексей Громов всего лишь два дня находится в Доме Трудолюбия, пока не понимает, сможет ли побороть себя:

– Я решил бросить наркотики, употребляю их уже лет семь. В этот центр меня привезли родственники. До этого я уже пытался избавиться от своей зависимости, но, дело в том, что медицинские препараты только немного уменьшают физическую ломку, психологическая тяга остается. Я возвращаюсь в то же окружение, к тем же друзьям, вместе с которыми начал употреблять. Буду бороться с собой – не хотелось бы вернуться к прежней жизни. Мне рассказали, что многим это помогало, будем надеяться на то, что и мне это поможет.

Место, где можно начать новую жизнь

Денис Лукашев отмечает, что в Доме Трудолюбия будут рады каждому:

– Любой может оказаться «на дне», остаться без средств к существованию, без жилья. Окружение, привычки не дают вырваться из того порочного круга, в который человек попадет. Все зависит от него самого. Лучшие психологи – это те люди, которые прошли через это. Мы предлагаем людям развиваться, обретать новые знакомства. Такой образ жизни не может не повлиять положительно.

У нас нет государственной поддержки, это все создано на личной инициативе. Глобальная идея заключается в следующем: чтобы каждый гражданин страны, независимо от того, как повернулась жизнь, знал, что есть место, куда можно прийти бесплатно, без документов, без всего вообще, и начать здесь все заново. В мире и в жизни есть не только деньги. Мне и моим соратникам это помогает чувствовать себя сопричастными такому благому делу. Важно, чтобы человек не попал в секту, поскольку многие спекулируют на добрых делах, поэтому стоит помнить, что в Воронеже Дом Трудолюбия один и у него есть 4 корпуса.

Условия, о которых мечтают многие люди, оказавшиеся на улице. Фото: Анна Неретина

Для тех, от кого отвернулись все близкие, важна поддержка. Уверенность в том, что есть такое место, где могут выслушать, поддержать, накормить, помочь выйти из безвыходной ситуации. Главное, после начала новой страницы книги жизни не вернуться обратно, в тот же серый мир, полный наркотиков или алкоголя.

Для того чтобы попасть в Дом Трудолюбия, можно позвонить Денису Лукашеву по телефону: 8-920-216-33-33.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах