Анна НЕРЕТИНА 8 39

Никелевые войны на Хопре: виновные в поджоге лагеря геологов неизвестны

Между активистами и УГМК развернулись настоящие бои за Еланское

Воронеж, 24 июня – АиФ-Черноземье. Ситуация на Хопре накаляется с каждым днем: 22 июня, после поджога лагеря геологов, СК РФ по Воронежской области возбудил уголовное дело по статье «Насилие в отношении представителя власти». Следователи выяснят, что же побудило местных жителей выйти на митинг, а также проверят соблюдение норм природоохранного законодательства.

Народный гнев или организованное нападение?

                                                                         
Справка
• В феврале 2011 года после встречи губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с президентом Владимиром Путиным было объявлено о том, что в Воронежской области планируется разработка Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе. Это решение вызвало недовольство большей части населения Воронежской области, а затем и соседней – Волгоградской.
• 3 июня 2012 года состоялся один из самых крупных митингов в Борисоглебске – он собрал более 10 000 человек.
• 24 июня – Крестный ход от Новохоперска до места рудопроявлений, Казачий круг против добычи никеля.
• 5 августа 2012 года – прошел митинг в Новохоперске, который собрал 5000 человек при населении в 6000 человек.

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, в одном из интервью, назвал произошедшую ситуацию «народным гневом»:

– События 22-го – это следствие политики замалчивания и информационного подавления протестов. На фоне пиар кампании УГМК – по их мнению, протестует кучка «проплаченных активистов» – люди показали свое реальное отношение к разработкам. К тому же реакция людей направлена на восстановление конституционных прав и закона. В референдуме в очередной раз отказано, работы ведутся компанией на основании договора аренды земли в целях производства сельскохозяйственной продукции. Полицией было предписано снести забор еще 7 июня, так как он проходит по чужим участкам и газопроводу. При этом сама УГМК активно покрывает нарушения закона, распространяя дезинформацию. Казачество, насколько мы можем судить, также было возмущено позицией компании относительно избиения людей ЧОПом 13 мая, когда атаман казачьей автономии Игорь Житенев был в числе жестоко избитых людей. УГМК после этого заявила, что охранники «достаточно нежно пресекли провокацию». Такого нежного к себе отношения, наверное, многие из казаков не смогли перетерпеть.

По данным экоактивиста, задержанных удерживали в РОВД по Новохоперскому району около 10 часов, не пояснив оснований. К тому же, все происходило без присутствия адвокатов. Утром 23 июня активистам вручили уведомление о явке на допрос 26 июня для дачи свидетельских показаний. Двоих задержали, когда они подошли к лагерю после произошедших событий – их осудили за неповиновение полиции.

В своем официальном заявлении представители УГМК, в свою очередь, называют произошедшие события «хорошо организованным нападением». По данным компании, митинг не был согласован с администрацией района, и готовился заранее. По предварительным подсчетам, сумма ущерба составляет несколько десятков миллионов рублей – одна из установок сгорела полностью, вторая повреждена, сожжен автомобиль, сгорели документы ряда сотрудников.

Хронология событий

По словам представителей компании УГМК, события 22 июня, так же как и ранее имевшие место ситуации 8 февраля, 10 марта и 13 мая не имеют никакого отношения к защите интересов окружающей среды:«Действия нападавших должны быть оценены строго с позиций уголовного и административного законодательства».

При этом местные жители, по данным опросов, проведенных Институтом социологии РАН, согласны «любыми средствами препятствовать» разработкам.

Напомним, что 22 июня после санкционированного митинга, состоявшегося в поселке Сорокинский Новохоперского района, неизвестные подожгли лагерь геологов: сгорели две буровые вышки, два автомобиля, а трое полицейских обратились за медицинской помощью. Врачи диагностировали у них травмы средней степени тяжести, но их здоровью ничего не угрожает. 25 человек были задержаны по подозрению в поджоге. Их отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, что 8 февраля экоактивисты при поддержке казаков не пустили геологов на территорию Еланского месторождения. 10 марта в Новохоперске состоялся митинг против добычи никеля, собравший около 5000 человек. Под резолюцией, составленной активистами, было собрано 3500 подписей. 13 мая у поселка Сорокинский произошла массовая драка между экоактивистами и сотрудниками ЧОПа, охраняющего поселок геологов. В ней пострадали несколько человек.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Валентина Юмашева
    |
    17:01
    24.06.2013
    0
    +
    -
    Есть видео в сети, пускай полиция ищет поджигателей и наказывает вот этих радикалов и кто там в этом движении всех подстрекает. Это все уголовно наказуемо, если все станут свои проблемы решать поджогами, то дальше и до убийств недалеко
  2. Антон Валиев
    |
    17:33
    24.06.2013
    0
    +
    -
    Да уже дали показания против организаторов, ущерб значительный простые исполнители не хотят на себя брать.
  3. молодцы казаки
    |
    20:28
    24.06.2013
    0
    +
    -
    Поддерживаю смелых казаков и неравнодушных людей выступивших в защиту своей земли - против друзей вовы путина таких же воров как и он сам. Декларация прав человека гласит – если народ лишён возможности законно устранить тиранию и угнетение, он вправе воспользоваться последним доступным ему средством – восстать
  4. куняева-юрченко юлия
    |
    13:44
    25.06.2013
    0
    +
    -
    Бедные геологи! Нам, что теперь. сама геология не нужна?! Подобным отношением они , сидящие наверху и идущие в ж*пу, показывают, что гелоги им не нужны. Им вообще ничего не надо, потому что наша власть думает только о себе(((
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах