aif.ru counter
АиФ-Черноземье 0 144

В Белгородском районе открыли парк в стиле «Модерн»

В Майском появилось уникальное место

Белгород, 13 ноября  АиФ-Черноземье

Сады превратили в парк

Мы в пригороде и административном центре Белгородского района – посёлке Майский. Здесь строится парк с уникальным дизайном и совершенно обескураживающим названием. Всё началось с анонсирования проекта «Ректорские сады», по которому добрая треть посёлка Майский должна была переделаться под благоустроенную рекреационную зону.: парк с именными аллеями белгородских учебных заведений и второй, отдельный от него тематический парк. Год назад, после проведения подготовительных работ, эта территория поражала всех проезжающих по трассе «Крым» своим удручающим обликом

Я был в числе не понимающих такого радикального кронирования симпатичных на вид яблонь старого фруктового сада, тем более что знал о проекте превращения этой территории в полноценную прогулочную зону. Однако деревья успешно пережили операцию, за лето раскудрявились молодыми побегами.

Ближе к осени в садах Майского стала разворачиваться активная деятельность. Вообще, кроме этой площадки между старым и новым корпусами сельхозакадемии, лесорубы уже расчищают старые посадки вдоль улицы Вавилова, а мы тем временем прогуляемся по почти готовому тематическому парку.

Двухмерные декорации

Надо сказать, что парк в традиционном понимании получился очень неплохой: здесь и достаточная площадь, и интересная планировочная структура, ну и, конечно, оригинальное архитектурное решение. Элементы малых форм выполнены в единой стилистике в жанре модерн. Красиво и своеобразно.

Кроме ажурных фонарей, скамеек, урн, беседок –  предметов утилитарных, здесь устанавливается неимоверное число двухмерных декоративных конструкций. Это такие металлические панно с ажурным декором, который обрамляет сюжетные картины в виде силуэтов. Фигуры выполнены, как я понимаю, методом лазерной резки. В основном представлены городские, сказочные и природные сюжеты в духе ретро. Что, опять же, прерогатива модерна. 

Количество силуэтов поражает. Я сбился на третьем десятке и бросил эту затею до лучших времён. Кроме красивых фонарных столбов, есть и другие, с какими-то пока не понятными фигурными табличками. Возможно, это будущие указатели или какие-то знаки. За одним из них видна возводимая детская зона. В отличие от остального оформления, строгой концепции у неё нет, –  может, это и к лучшему. Игровая площадка протянулась сплошной полосой по границе парка со стороны жилых домов. Удобно и отрадно.

Некоторые силуэты сложны для понимания того, что именно изображено. На других легко распознаются герои классиков - Лескова, Салтыкова-Щедрина.

И снова колоннада!

На центральной аллее будет находиться довольно-таки небольшая площадка для перфомансов и прочего. И тут сюрприз: фантазии дизайнеров, видимо, не хватило, и они воткнули сюда колоннаду! Зачем, почему? Та же избитая форма, что и в Есенинском сквере, и на смотровой площадке, и на старом кладбище. В общем, т. к. особо этот элемент пространства не мешается, пусть стоит, но украсьте его хотя бы коваными завитушками!

А вот теперь, после того как вы прониклись лицезрением сего великолепия, раскрываю секрет. Я уже упомянул о странном названии и умышленно сначала показал содержание. Оказывается и барышни в пышных платьях, и манерные франты, и пляшущие крестьянки, и левша, и павлины-мавлины –  это...

Но с лесом вопрос вроде решён. Вот что говорит в официальном ответе на запрос жителей глава администрации Майского сельского поселения В. Богданов: «В настоящее время спиливаются старые и сильно наклонившиеся деревья на территории парка «Ректорские сады». Согласно проекту, 2/3 яблонь попадают в зону благоустройства парка и должны быть спилены, при условии посадки осенью 2012 года за одну спиленную яблоню

5-10 саженцев берёзы, липы, клёна шаровидного, можжевельника и т. д. Перед принятием решения о спиливании яблонь проведена рабочая комиссия по определению ценности каждого дерева, каждой яблони, находящихся в парковой зоне. По результатам комиссионного обследования определены деревья, которые будут выпилены во время строительства парка».

Так что в дальнейшем фруктовые деревья будут плотно соседствовать с «лесными». Но даже и так, при чём здесь, спросите вы, «Русский лес»? На мой взгляд, этот замечательный парк-сад лучше всего переименовать в более соответствующий наполнению. Например, «Фантазия» или «Вернисаж». В таком месте сами собой напрашиваются арт-выставки под открытым небом, творческие мероприятия. А под «Русский лес» просто облагородить одну из бесхозных рощиц, которых у нас предостаточно.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество